当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
兰州市院扎实推进“工作落实年”行动
时间:15-05-19 14:14:37 来源: 作者:兰州市院 办公室 点击数:
  

    根据《中共兰州市委“工作落实年”行动工作方案》的安排和要求,兰州市院紧紧围绕检察工作特点,有重点、有部署、有落实,切实抓好行动工作。 
    一是突出行动要点,认真学习全面部署。兰州市院先后召开党组会、中心组学习会等,传达市委、省院相关文件和会议精神,进一步加强学习习近平总书记对政法工作和检察工作的重要讲话,切实贯彻中央、省市委和上级院安排部署的各项任务。在制定市院“行动方案”的基础上,要求全市两级院抓好中央、省、市委和省院重大决策部署贯彻落实。同时,以责任清单为抓手,将工作任务层层分解,明晰责任主体和边界。认真实行目标管理并建立健全每月跟进、季度督查、半年通报、全年总结的督查制度,确保中央和省、市委政令畅通,落地见效。
    二是突出工作重点,扎实开展各项检察业务。为抓好办案工作的落实,市院紧紧抓住危害国家安全、影响社会稳定和侵害群众生命财产安全的突出问题,认真履行批捕起诉职责。对危害国家安全犯罪、黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、“两抢一盗”、毒品犯罪、邪教组织犯罪等继续保持高压态势,依法严厉打击。在查办和预防职务犯罪工作中,以专项行动为抓手,坚持市院带头办案,发挥示范带动效应,努力扩大办案规模,提高了办案效率。积极开展诉讼法律监督,在加强自我监督的基础上,重点监督纠正有案不立、有罪不究、违法立案等问题,切实化解社会矛盾。
    三是突出工作特点,大力开展规范司法行为专项整治工作。为抓好工作,兰州市院在成立领导小组的基础上,积极开展规范司法行为专项整治初步对照检查工作。两级院案管部门率先查找梳理在统一受理、流程监控、质量评查、业务考评、律师接待、涉案财物管理、案件信息公开、统计信息管理以及业务信息化管理等工作中存在问题。其它业务部门以条线为单位,按照相关要求并结合实际深挖自身司法过程中存在的弊端。截至目前,共查摆问题133件,其中市院各部门查摆56件,各县区院87件,逐一汇总并制定工作台账。
    四是突出工作亮点,切实推动联扶专项行动。兰州市院紧紧依托“保民生、促三农”和“两联系、两促进”专项行动,使全年的联扶工作有章可循,有规可依。市院制定了全年的帮扶计划,重新调整了领导分工,对工作的落实进行了责任划分并明确了完成要求。通过召开龙泉乡联扶工作推进会,严格落实干部轮流驻村工作措施,开展文化下乡活动等措施,在有效促进联扶工作顺利推进的同时,不断增强干警群众工作能力。

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
省检察院机关举行“三严三实”专题党课
二十七载风雨路  笃情诠释检察梦——记
无私奉献   无悔追求——安定区人民检察
检察官刘俊杰:老实做人 踏实干事——记
站在风口浪尖上的女检察官——记陇南市
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09