当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
省院预防处召开保密知识专题学习
时间:15-05-12 11:03:29 来源: 作者:省院 预防处 点击数:
  

    为了全面、准确掌握并落实省国家保密局、省院保密委对保密工作的相关规定和要求,按照省院高继明副检察长的指示,5月5日上午,省院预防处专门安排了保密知识专题学习。
    为了突出学习的实效性,省院预防处邀请了省院保密委的同志作专题辅导讲解,并在其指导下纠正并完善了八项具体操作规范。保密委的同志从文件定密、涉密网络运行操作、保密工作基本规定等三个方面,结合处室工作文件、信息材料的输入输出,内外网规范使用,文件定密权限、依据、责任、审签制度,保密工作要求等专业基础知识进行了全面系统详细地讲解和演示。同时预防处针对前期梳理出的三类十项问题在专业人员的指导下进行逐类逐项分析解决,紧扣操作细节,强调注意事项,明晰相关规范要求,确保工作安全高效。
    通过对保密工作的专题学习和对保密工作的不规范情况的排查,预防处形成了保密工作日常操作八项规范:一是处理好公开和保密的关系。需要提供给省院办公室监督办的检务公开材料,必须经部门负责人和主管检察长的审核签字,在保证满足广大群众了解检察机关工作的同时做好相关检察业务信息数据的保密工作。二是科学规范定密。根据预防工作实际,规定预防处确定文件密级,先由文件拟发人提出意见,召开处务会讨论决定后,报主管检察长审签。三是涉密信息绝不通过电子介质外传。涉密信息不得以任何理由经电子介质外传,包括复制、扫描、传真等,若确需报送高检院或者省委的材料,经备案后,通过纸质形式呈报。四是严格光盘使用。严格按照保密委要求,杜绝使用U盘输出工作文件及资料,非涉密信息输入输出一律使用光盘,必须经内勤计算机统一刻录、做好审批和备案登记。五是加强电子密钥管理。因电子密钥内有电子印章等一系列涉及签署权限等信息,所以要求全处干警仅在使用将其插在计算机上,不用时请拔下并妥善保管,避免电子密钥使用的一切安全隐患。六是规范红黑电源使用。红黑电源作为电磁干扰和电波安全的过滤设备,其上及其分流插线板一律不得插接与工作无关设备,包括充电器、电水壶等,其它用电物品必须另接插线板。七是涉密区域禁止使用外网。涉密区域不得使用外网,包括手机wifi,若因工作需要,必须按照规定范围远离连接内网的计算机使用。八是严格个人行为规范。处室干警必须严格遵守省国家保密局、省院保密委关于保密工作的相关要求,例如原则上个人不得以任何理由将涉密文件带出单位等。

                              

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
二十七载风雨路  笃情诠释检察梦——记
无私奉献   无悔追求——安定区人民检察
检察官刘俊杰:老实做人 踏实干事——记
站在风口浪尖上的女检察官——记陇南市
佛山政协副主席廖东明被查 曾著长篇小说
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09