当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
高检院信息中心在甘肃进行课题评审
时间:15-12-24 14:37:09 来源: 作者:省院 网络信息处 点击数:
  

       年终岁末,高检院检察技术信息研究中心副主任钟福雄、信息化二处副处长缪存孟一行对我省承担的中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金课题《检察机关与政法部门信息共享方法研究》进行课题评审,并对检察信息和检察技术工作进行了调研督导。
       据了解,《检察机关与政法部门信息共享方法研究》是由最高人民检察院检察技术信息研究中心、甘肃省检察院网络信息处、酒泉市检察院、敦煌市检察院共同承担的研究课题。经过课题组成员的共同努力,已完成该课题研究的预期的任务。为搞好此次课题评审,高检院检察技术信息研究中心聘请了高检院、广西、宁夏、重庆、甘肃等省市的7名信息技术专家作为该课题评审专家。评审中,各位专家认为,该课题抓住了当前检察机关信息化发展中检察机关与其它政法部门间数据交换困难的现实,特别是检察机关统一业务应用系统全国部署运行后,存在办案信息与其他政法部门信息不能进行及时有效的共享交换的突出问题,立足甘肃检察工作实际,着眼全国检察信息化难点、热点,利用现有成熟技术手段,对检察机关与政法部门间信息共享方法进行了深入研究,该课题的研究对全国检察机关研制开发信息共享交换平台具有积极作用,对提高政法部门信息综合利用有帮助。该课题体现了成果应用型研究的特点,具有一定的开拓性和创新性。对检察机关元数据字典的建立和管理、对外数据交换接口的定义和实现进行了研究探讨,进行了大量深入的理论调研和系统原型的研发与测试,形成了《检察机关对外公用数据规范与对外数据接口建设研究报告》、《检察机关与政法部门信息共享数据接口指导意见(建议稿)》,具有较高的应用推广示范价值,在全国检察机关具有领先性。
       评审组还利用此次来兰州组织评审的机会,观看了“两法衔接平台”的在线演示,参观了省院屏蔽机房、互联网机房和司法鉴定中心等,并召开由网络信息处和检察技术处人员参加的座谈会,网信处和技术处负责人先后向钟主任一行汇报了今年全省信息化建设、电子检务工程和检察技术工作的情况。

       钟福雄认为,甘肃信息化建设历来各级领导重视,基础条件好,信息技术人员素质强,检察信息技术得到了长足发展。要进一步贯彻落实曹建明检察长在电子检务工程会议上的讲话,在规定的时间内搞好电子检务工程工作。要搞好“十三五”信息化建设规划,明确建设的思路、规划内容、发展方向。他强调,要强化两个责任,抓好廉政建设。要加快电子卷宗工作,为办案提供支撑平台。要做好统一业务应用系统的运维,保证业务工作正常开展。要加强侦查信息化建设,完善基础网络建设。要注重网络安全建设,实现信息技术与业务工作深度融合。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
高检院信息中心在甘肃进行课题评审
甘肃检察题材电影《正月》首映式在兰州
省检察院举办“检察开放日”活动  路志
甘肃省检察官文联第一届委员会第二次全
全省检察理论研究年会在天水召开
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09