当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
甘肃省检察官文联第一届委员会第二次全体会议召开
时间:15-11-24 14:51:48 来源: 作者:省院宣传处 王晗雅 点击数:
  

    11月16日,甘肃省检察官文学艺术联合会第一届委员会第二次全体会议在兰州召开。会议审议和通过了《甘肃省检察官文学艺术联合会一届一次全委会以来工作情况的报告》,增补了甘肃省检察官文联第一届委员会委员、常务委员及副秘书长。省检察院党组书记、检察长、省检察官文联名誉主席路志强会前专门对省检察官文联工作作出批示,省检察院党组副书记、副检察长、省检察官文联主席高继明出席会议并讲话,省检察院党组成员、政治部主任、省检察官文联副主席张学军作工作报告。省检察院党组成员、副检察长、省检察官文联副主席李保岗主持会议,省检察官文联第一届委员会委员、常务委员共计60余人参加会议。

    路志强在批示中指出,检察文化建设是社会主义文化的重要组成部分,是检察事业不断发展的重要力量源泉。甘肃省检察官文学艺术联合会成立以来,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实高检院、省院和中国检察官文联决策部署,紧紧围绕检察中心工作和检察改革大局,以培育社会主义核心价值观、弘扬树立社会主义法治理念为根本任务,以提高队伍素质、提升执法形象、推动检察工作科学发展为重要目标,坚持检察文化理论研究、检察文化艺术创作、检察文化艺术活动“三位一体”协调推进、共同发展,努力打造富有检察特色的文化艺术作品和文化艺术品牌,在弘扬法治理念、传播检察精神、凝聚文艺力量、塑造检察形象上发挥了重要作用,做出了积极贡献,取得了可喜成绩。
    路志强强调,当前我国正处于统筹推进“四个全面”战略布局、努力实现“两个一百年”奋斗目标的关键阶段,更加需要提高国家文化软实力,弘扬社会主义先进文化,不断增强文化整体实力和竞争力,朝着建设社会主义文化强国的目标不断前进。希望全省各级检察官文联以学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神为契机,牢牢把握“高举旗帜,围绕大局,服务人民,改革创新”的文联建设总要求,始终坚持“二为”方向,进一步解放思想,与时俱进,用时代的眼光和改革创新的精神,唱响主旋律,弘扬正能量,充分发挥文化育检、文化塑检、文化兴检作用,进一步加强检察官文联各项工作,积极推出一批体裁新、内容实、特色显、能量正、感召力强的优秀文艺作品,以更加饱满的热情、更加有为的激情,更加实干的精神,共同开创检察文化建设新局面,为推动全省检察工作科学发展作出应有贡献。
    高继明在讲话中就做好今后一个时期全省检察官文联工作作出安排部署。他提出,全省各级检察官文联要深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,按照《讲话》要求,不断深化对检察官文联工作重要性的认识,增强做好检察官文联工作的主动性积极性、责任感使命感。要始终坚持检察官文联工作的正确方向,围绕中心、服务大局,为加强检察队伍建设、推动检察事业繁荣发展凝聚正能量。要认真落实以人民为中心的创作导向,突出检察官的主体地位,为人民群众和广大检察人员提供精神食粮。要坚持以创作为中心,不断推出蕴含检察价值追求,富有检察特色,思想精深、艺术精湛、制作精良,为大家喜闻乐见的精品力作。要坚持重心下移、面向基层,深入一线进行创作,积极使广大检察人员,特别是边远地区的检察人员共享文化建设成果。要坚持不懈地抓好检察文化艺术人才队伍建设和检察官文联自身建设,努力造就一支忠诚、干净、担当、德艺双馨的检察文化艺术队伍。
    高继明强调,各级检察官文联要切实发挥好职能作用,努力推动全省检察文化艺术事业繁荣发展。要坚持“二为”方向,贯彻“双百”方针,坚持“三贴近”原则,突出检察特色和甘肃特色,不断把检察文艺工作向前推进;要实施“精品战略”,坚持“以人民为中心”的创作导向,坚持扎根基层,坚持普及与提高、业余与专长相结合,坚持多元文化的借鉴和吸收,不断加强文艺创作;要打造文艺品牌,深入开展检察文化理论研究,经常开展各类文化艺术活动以及“以物喻检”文艺活动,不断提升检察官文联的影响力;要抓好载体,统筹好检察资源和社会资源、传统媒体和新媒体,以全媒体形式展示检察文化的魅力,不断增强检察文化艺术的传播力。

    高继明要求,各级检察官文联要加强组织领导,不断夯实全省检察文化艺术工作的基础。要加强党组对检察官文联工作的领导,构建各级院党组领导,政工部门牵头协调,检察官文联积极组织,其他部门密切配合,广大干警广泛参与,共同推进检察文化事业蓬勃发展的工作格局。要加强组织建设,省检察官文联要切实加强指导,支持有条件的县级院尽快成立检察官文联,并根据实际情况,抓紧统筹规划,使各专业协会的工作一开始就步入规范化运行的轨道。要加强制度建设,建立健全廉政教育、日常活动、经费使用和人员培训等相关制度和工作规程,不断推进检察官文联各项工作规范化建设。
    张学军在工作报告中,对省检察官文联成立以来的各项工作进行了全面回顾总结。他指出,省检察官文联自成立以来,不断丰富载体,积极组织开展各项文化艺术活动,为检察工作改革发展凝神聚力;加大检察文化艺术创作力度,不断推出优秀作品,文化艺术创作成果丰硕;深化检察文化理论研究,为检察文化建设提供理论支持;加强检察官文联组织建设,强化思想政治建设和理论建设,强化检察文化艺术人才队伍建设,为繁荣和发展检察文化艺术事业奠定了基础。两年多来,省检察官文联和各市州检察官文联共同探索发展,开展了一系列丰富多彩的文艺活动,形成了一批优秀的文化艺术作品和理论成果,成绩显著,获得了一系列的荣誉。

    对进一步做好检察官文联工作,提升全省检察文化建设水平,张学军提出了三点要求。一是牢牢把握职能定位,以文化建设服务检察中心工作。要坚持以培育检察核心价值观为根本,大力加强思想政治建设;坚持以公正文明规范司法为核心,大力加强检察职业精神建设;坚持以促进反腐倡廉为重要内容,大力加强廉政文化建设。二是准确把握检察官文联工作方向,推动检察文化繁荣发展。要牢牢把握检察文化建设的政治方向,认真贯彻党的文艺路线、方针、政策;不断深化检察文艺创作和检察文化活动,全面展示全省检察机关服务发展、强化监督、捍卫法治的显著成果和良好形象;着力打造甘肃特色检察文化,提升我省检察文化的影响力;充分运用检察文化艺术成果服务好检察队伍建设,用健康向上的文化提升检察人员的内在素养和生活品位,提高队伍素质。三是抓好检察文化艺术人才队伍建设,摸清全省检察文艺人才底数,着力挖掘和培养一批检察文艺人才,为检察文化发展提供力量源泉。四是加强检察官文联自身建设,增强服务意识,强化基础保障,夯实检察文化发展的组织基础。
    会上,各参会代表还就全省检察文化建设和发展,以及下一步重点工作展开了讨论和交流,提出了意见和建议。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
甘肃省检察官文联第一届委员会第二次全
全省检察理论研究年会在天水召开
全国检察机关模范践行“三严三实”先进
全省检察机关新闻宣传与舆论引导培训班
全省检察机关社区矫正检察监督工作现场
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09