当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
高检院督导组来我省督导久押不决案件清理工作
时间:14-08-22 17:44:37 来源: 作者:省院监所处 点击数:
  

    8月14日,高检院监所检察厅督导组一行来我省对久押不决案件清理工作进行了专项督导,召开了久押不决案件清理工作协调会。省检察院副检察长徐维忠主持会议,高检院驻秦城监狱检察室主任、督导组组长申国君、省委政法委副书记楚才元、省高级人民法院副院长唐斌参加会议。会上申国君组长通报了全国清理久押不决案件活动进展情况和甘肃清理工作面临的形势,各办案单位对尚未审结的久押不决案件进行了逐案汇报,与会领导对久押不决案件进行了逐案研究,提出明确具体的工作要求。
      


    在听取案件进展情况汇报后,省委政法委书记楚才元作了讲话。他指出,去年中央政法委部署开展清理纠正久押不决定案件活动以来,甘肃省委政法委高度重视,时任省委常委、政法委书记罗笑虎同志作出重要批示,要求省委政法委加强对久押不决案件工作的组织领导,充分发挥协调指挥作用,督促监督政法各单位加快办案进展,争取尽早结案。省委政法委先后三次召开久押不决案件清理协调会,逐案逐人分析原因,研究制定具体意见和对策,协调政法各单位依照宪法和法律独立负责、协调一致地开展清理工作。各办案单位制定清理工作实施方案,排出时间进度表,并加强督促落实。但是由于各种主观、客观因素影响,甘肃久押不决案件清理工作进展比较缓慢,在全国处于相对滞后位置。下一步政法各单位要以高检院督导工作为契机,进一步加大清理力度,下大决心、大气力,采取有力措施,坚决克服工作的阻力和困难,推动清理纠正工作取得突破性进展,力争在中央和高检院要求的期限内完成清理工作。
    省高级人民法院副院长唐斌作了表态发言,客观分析了久押不决案件的成因,对法院审判工作中存在的保障人权意识不强、疑罪从无原则贯彻不彻底、公平和效率的关系处理不够好等问题进行认真反思,表示全省法院一定要此次督导为契机,进一步提高审限意识,加快办案节奏,提高办案效率,力争在9月底前将未结案件全部审理完毕。
    申国君组长在会议结束时作了讲话,他指出,中央政法委和高检院部署清理纠正久押不决案件工作以来,甘肃各级政法机关高度重视,做了大量深入细致的工作,清理工作取得阶段性成效,但是由于此项工作复杂性和艰巨性,清理工作进展相对缓慢。此次督导组的目的就是进一步加大督办力度,力争今年9月底前将未结案件全部清理完毕。对尚未审结的案件,检察机关要及时了解案件进展情况,加强跟踪督办,并及时上报案件办理情况,对于9月底前未清理、诉讼阶段未发生变化的久押不决案件要向高检院书面报告,并逐案说明理由。
    会后,省院检察长路志强会见了督导组一行,并听取会议情况汇报,路志强检察长对久押不决案件清理工作提出明确要求。他指出,清理纠正久押不决案件是中央政法委和高检院部署的重要工作,作好这项工作对保障社会公正正义、维护人民群众合法权益、促进社会和谐稳定都具有十分重要的意义。和全国兄弟省份相比,我省清理工作相对滞后。全省检察机关一定要自觉增强紧迫感和责任感,进一步统一思想,提高认识,增强人权保护意识、程序公正意识、证据意识、时效意识和法律监督意识,坚决克服无所作为的思想观念和消极畏难情绪,强化工作措施,加大监督力度,提高工作的积极性和主动性,今后省院监所处要每10天向院领导报告一次案件进展情况,对不能在规定时限内办结的案件要提前向院领导作出书面汇报,必要时由院领导亲自出面协调,推动解决问题,力争实现今年9月底前久押不决案件全部清理结案的目标。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
高检院督导组来我省督导久押不决案件清
金川区院召开“保民生、促三农”专项行
省院高继明副检察长应邀在上海检察机关
省院机关召开全体青年大会 选举产生首届
省院机关召开全体妇女大会 选举产生新一
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09