当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
全国知名少年司法专家来我省调研未成年人刑事检察工作
时间:14-08-18 22:44:46 来源: 作者:省院未检处 点击数:
  

    8月11至13日,《民主与法制》主编刘桂明、《预防青少年犯罪研究》杂志社副主编、上海政法学院教授姚建龙、《犯罪研究》杂志社副主编、华东政法大学教授肖庆平一行来到甘肃,调研我省未成年人刑事检察工作。省院检委会专职委员蒋应满及未检处负责人陪同调研。
   


    调研期间,蒋应满主持召开未检工作座谈会,省院未检处、兰州市县两级院未检部门以及兰州市公安局、法律援助律师代表、合适成年人人员库成员代表、观护基地负责人等参加了会议。
    省院未检处处长齐世萍从三个方面汇报了全省检察机关未成年人刑事检察工作取得的成效,一是转变执法理念,未成年人刑事案件质量逐步好转;二是积极探索,未成年人刑事检察工作专业化建设取得良好成效;三是贯彻落实新刑事诉讼法,工作机制不断完善。并就目前我省未检工作中存在的问题提出了意见和建议。
    在听取了参会代表的汇报后,调研组专家学者与参会代表围绕未成年人刑事检察工作中的热点、难点问题进行了互动座谈,对在实践中出现的问题提出了有针对性的意见和建议。
    各位专家学者对我省未成年人刑事检察工作给予了高度评价和充分肯定。专家们指出,甘肃虽处西北,经济发展比较落后,但是甘肃的未检工作无论在机构设置、人员配备、案件办理以及帮扶教育方面做了大量而卓有成效的工作,甚至在某些方面走在全国的前列,形成了自己的特色和亮点。希望甘肃未检人不断总结,借助媒体加大宣传的力度。针对基层院办案人员提出的困惑和难题,专家们提出了许多有益的建议。
    省院检委会专职委员蒋应满对专家、学者的到来表示感谢。认为甘肃未检工作虽然取得了一定的成绩,但与东部发达城市相比、与高检院的要求相比仍有一定差距,希望省院未检处以这次调研为契机,进一步转变执法理念,完善工作机制,加大对下指导,不断提高办案质量,促进社会化帮教体系建设,推动全省未检工作全面科学发展。
    专家、学者先后赴白银市院、白银区院、兰州市城关区院的观护基地,详细了解了观护工作开展情况,以及观护对象在基地的生活、工作和思想动态。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
全区 “保民生、促三农”专项行动现场推
全省检察机关反渎职侵权部门推进专项工
全国知名少年司法专家来我省调研未成年
省院徐维忠副检察长调研“瓜敦快速通道
甘检刑抗(2011)第01号赵文俊受贿罪刑
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09