当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
“举报宣传周”活动拉开帷幕 省检察院召开新闻发布会
时间:14-06-23 11:43:48 来源: 作者:省院宣传处 侦查信息处 点击数:
  

    6月23日至27日,以“依靠群众惩治职务犯罪,公开检务强化自身监督”为主题的全国检察机关第十六个“举报宣传周”活动统一拉开帷幕。22日,省检察院召开2014年甘肃省检察机关“举报宣传周”活动新闻发布会,对2013年以来甘肃省检察机关开展举报工作、查办和预防职务犯罪工作以及推进检务公开的有关情况做了通报。甘肃日报、甘肃电视台、甘肃人民广播电台、新华社甘肃分社等省内14家媒体参加了本次新闻发布会。

    发布会上,省检察院副检察长高继明向媒体介绍了2013年以来全省检察机关举报工作开展情况。去年以来,全省检察机关举报中心共受理各类举报线索3552件,同比上升了18.7%。其中贪污贿赂线索3082件,渎职侵权线索470件;各类举报线索共涉及被举报人1764人,其中党政机关工作人员417人,司法机关工作人员112人,国有公司、企事业单位工作人员326人,其它依法从事公务人员909人;审查处理举报线索3459件,占受理总数的97.4%;奖励举报有功人员693人,发放举报奖金25.5万元。通过依法处理举报线索,及时奖励举报有功人员,营造了反腐败斗争的强大声势。

    高继明通报了全省检察机关查办和预防职务犯罪工作情况。2013年至今,全省检察机关紧紧围绕群众反映的热点问题,坚决惩治涉农、教育、社会保障、医药卫生、食品药品安全、征地拆迁等领域的职务犯罪。共立案侦查贪污贿赂案件890件1465人。其中,查办5万元以上大案600件,查办县处级以上干部92人;立案侦查渎职侵权犯罪案件264件523人;其中,重、特大案件150件,县处级以上国家机关工作人员25人,通过查办职务犯罪案件,共为国家挽回经济损失1.7亿多元。去年省检察院立案查处了酒泉市政协原主席杨林(正厅级)受贿案,酒泉市城建局原局长史勇受贿、巨额财产来源不明案。其中,杨林为我省近10年来查处的党政机关工作人员中职务最高的;史勇涉案资产为我省历年来查处的数额最大的(6000多万元)。全省检察机关立足预防职务犯罪职能,拓展从源头上防治腐败工作方式,在全省组织开展了“两联系、两促进”活动和“保民生、促三农”专项行动,有力地服务和保障了全省经济社会又好又快发展。2013年以来,全省检察机关预防部门开展预防调查849件,制作调查报告676份,引起各级党委重视并被批示237件;提出预防检察建议749件,被相关单位采纳662件;开展警示教育6314次,受教育人数48万余人;移送职务犯罪案件线索293件,侦查部门立案174件。高继明还介绍了检察机关自身监督情况,2013年以来,全省检察机关纪检监察部门共受理信访举报112件,立案查处11件17人,党纪处分6件6人,检纪处分10件16人,双重处分3件3人,移送司法机关3件3人。这些违纪案件的查处,表明了甘肃检察机关从严治检的鲜明立场和坚定决心。
    高继明同时发布了全省检察机关减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动情况和检务公开情况。全国检察机关“减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动”开展以来,全省检察机关通过专项检查,共监督纠正不当减刑、假释、暂予监外执行案件271件。在检务公开方面,作为全国检察机关深化检务公开改革工作试点单位,全省检察机关充分利用电子、信息技术实施检务公开,通过门户网站和官方微博发布检察信息;开通“检讯通”短信发布平台,向人大代表、政协委员发布检务信息;深入开展法律进农村、学校、社区、工厂活动,进行法治宣传;先后开展“检察开放日”活动47次,接待人大代表、政协委员、人员监督员、特约检察员及人民群众共计658人次;不断完善行贿犯罪档案查询机制。同时,建立完善了法律文书说理和公开制度,公开审查、公开答复听证制度,新闻发布制度以及民意收集转化机制,以“五种措施,四项制度”为抓手,着力打造了“阳光检务”品牌。
    高继明最后强调,检察机关在查处和预防职务犯罪方面,始终坚持依靠广大人民群众的支持,希望广大人民群众和媒体通过舆论监督,与检察机关形成反腐倡廉、打击职务犯罪的合力;也希望通过媒体广泛的宣传报道,让社会和群众了解检察机关的职能,了解检察机关查办职务犯罪案件力度、质量、效率、效果,增强人民群众对党和政府反腐败斗争的信心,促进法治政府建设。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
反渎职侵权局办案工作流程
全国检察机关第八期预防业务培训班在兰
金塔县院禁毒宣传出新招“秧歌”助阵见
华池县院深入开展“举报宣传周”活动
“举报宣传周”活动拉开帷幕 省检察院召
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09