当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
嘉峪关市院召开“羁押必要性审查”法律适用研讨会
时间:14-10-20 16:34:46 来源: 作者:嘉峪关市院 点击数:
  

    10月11日,嘉峪关市院召开“羁押必要性审查”法律适用研讨会,省院研究室主任金石、副主任刘晓林及科长王春慧出席会议,嘉峪关市人大、公安、法院和律协领导及发言代表也应邀出席,两级院干警共计70余人参加会议。
    研讨会重点针对修改后刑诉法设置的羁押必要性审查制度适用问题进行了探讨,就刑事司法活动中倡导宽严相济刑事政策的大背景下,全市司法机关运用羁押必要性审查制度解决实践中逮捕羁押普遍化问题进行了交流发言,先后有7名来自两级院业务部门及公安、法院代表们结合工作实际对开展羁押必要性审查的做法、存在问题及努力方向进行了交流,碰撞了思想,深化了认识。公安、法院及律协的领导也从部门协同的角度进行了指导性发言,为下一步开展工作交流和横向联动提供了很好的支持。市人大常委会副主任张英在会上就落实羁押必要性审查制度提出了“更加重视学习研究,更加注重转变执法观念,更加注重协调配合”的要求。
    会上,省院研究室金石主任在听取了各位代表发言后,为此次会议作了点评,充分肯定了该院在研究和适用新刑诉法关于羁押必要性审查的工作中在拓宽案件来源、搭建工作平台、化解社会矛盾方面所做的努力,并对下一步理论调研工作提出了三点希望:一是进一步突出实证研究。从实证调研和案例评析为突破点,着力为领导决策和执法办案提供支撑;二是进一步提高精品意识。努力在理论调研工作中申请高层次课题,获得高层次批示、实现高层次发表;三是进一步健全制度建设,强化激励引导功能。逐步提升对检察理论研究工作的重视程度,让更多的业务能手投入到学习和研究氛围中来。
    会后,省院研究室副主任、甘肃政法学院教授、法学博士后刘晓林为两级院干警了以“法学研究方法”为主题的理论调研专题讲座。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
全省检察机关未检业务培训班在兰州举办
省院反渎局与省公安厅纪检监察室召开第
省院检察长路志强出席双联行动助推两当
陇南市院检察长高连城深入宕昌县督导调
省院机关召开“增强党性、严守纪律、廉
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09