当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
全省检察机关反渎部门业务骨干培训班在省院举办
时间:13-09-27 15:57:22 来源: 作者:省院反渎局 综合处 点击数:
  

    近日,全省检察机关反渎部门骨干培训班在省院举办。省院副检察长李东亮参加开班仪式并进行辅导授课。培训班邀请高检院渎检厅渎检处处长霍亚鹏就专项工作开展情况和需要注意的问题进行了专题授课。省院全体反渎干警、市县两级院反渎局长及侦查骨干共130余人参加了培训。
                         
    李东亮副检察长指出,全省检察机关反渎干警要深刻认识当前反腐败的形势和全省检察机关反渎职侵权工作的形势,尤其是工作中存在的问题和不足,进一步深刻认识提升反渎职侵权工作能力的重要意义,切实增强查办渎职侵权犯罪的责任感和紧迫感,为下一步开展工作夯实思想基础。他说,党的十八大以来,中央对反腐倡廉建设始终高度重视,习近平总书记发表了一系列重要讲话,鲜明提出了“中国梦”的战略构想,并多次明确提出要建设平安中国、法治中国。渎职侵权犯罪是最典型、最严重的腐败现象之一,特别是那些发生在民生领域的渎职侵权犯罪,直接侵害人民群众的切身利益。所以,我们一定要进一步增强查办渎职侵权犯罪的责任感和紧迫感,充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性和重要性,充分认识人民群众对反腐败工作的深切期盼,更加重视学习研究,更加重视提升自身执法水平和自身执法形象,按照中央关于惩治腐败的方针和重大决策部署,自觉把查办渎职侵权犯罪工作纳入党和国家的工作大局,融入经济社会建设发展全局,全面加强和改进渎职侵权犯罪侦查工作,坚持以执法办案为中心,加大办案力度,采取有效措施,增强查办渎职侵权犯罪的震慑力和遏制力,不让任何腐败分子逃脱党纪国法的惩处,形成查处和惩治腐败的高压态势,最大限度地遏制和减少渎职侵权违法犯罪。
    李东亮副检察长指出,我们的工作在往年的基础上又取得了新的成绩:加强领导,反渎工作力度上了新台阶;积极履职,查办案件工作不断取得新进展;深化创新,机制制度建设有了新突破。充分利用重案组的侦查办案优势,通过不断完善和运用侦查一体化办案机制突破案件,并先后与甘肃省煤矿安全监察局、省公安厅、省国土资源厅、兰州海关等部门召开了执法协作联席会议。同时,强化指导,上下一体联动有了新成效;强力推进,机构队伍建设有了新发展;延伸触角,反渎职侵权宣传工作有了新拓展。但在看到成绩的同时,一定要认清当前查办渎职侵权犯罪工作与新形势、新环境、新情况、新要求相比,仍然存在着一定的不足,要进一步树立对渎检工作的忧患意识和风险意识,树立正确的发展理念,以高度负责的精神,努力把新时期查办渎职侵权犯罪工作的发展目标、基本要求、主要任务和重大举措落实到实处,更加扎实有效地做好反渎职侵权工作。
    李东亮副检察长强调,要进一步深刻认识提升反渎部门和反渎干警整体工作能力的重大意义,把对形势的判断落实到素质能力的提升上,推动严肃查办和有效预防渎职侵权犯罪工作向纵深发展。要紧紧围绕全省工作大局,落实对国家机关工作人员的问责制,促使党和国家工作人员进一步牢记执政宗旨,树立良好作风,切实做到执政为民,为我省社会经济科学发展、富民兴陇目标的顺利实现创造风清气正的法治环境。反渎干警要深入思考,进一步研究把握反渎工作的规律和特点,切实提高发现问题解决问题的能力。要通过渎职侵权犯罪主体、渎职侵权犯罪行为发生时间、渎职侵权犯罪行为和危害后果因果关系、渎职侵权犯罪的特点等四个方面深入研究渎职侵权犯罪的规律,拓宽办案视野;深入研究当前制约反渎工作发展的突出问题和矛盾,比如查办案件“四难一大”,以及反渎部门自身的机构设置、人员配备等问题,以谋求工作突破;深入研究相关法律法规,打好基本功;深入研究侦查谋略和侦查技巧,增强战斗力。
    李东亮副检察长要求,要加大力度,进一步在办案中提升素质,切实推进反渎工作深入发展。要加大办案力度,保持惩治腐败的高压态势,高度重视案件的质量和效果,保证不办错案,切实提高实刑率。同时在办案工作中要有亮点,要通过办案服务大局。要突出办案重点,继续抓好专项工作,围绕《2013年全省检察机关反渎职侵权工作要点》和高检院、省院部署的专项行动,深入开展查办教育系统套取和截留家庭困难学生补助金背后渎职犯罪小专项,带动严肃查处发生在群众身边,损害群众利益渎职侵权犯罪大专项,在深挖渎职背后的利益犯罪上下功夫,并要加强对积存案件的清理。要进一步搞好侦查信息化建设,加强侦查基础信息数据库建设,实现侦查信息综合便捷利用。要依托重案组,实现侦查指挥和信息互通一体化。要加强共享机制建设,实现涉案信息的快速查询。要进一步加强联席会议制度建设,完善制度内容,延伸覆盖范围,强化线索移送,拓展信息共享,切实提升联席会议的实践性和实效性。
    此次培训班历时五天,培训内容包括渎职侵权犯罪案件初查中应注意的几个问题、同录语境下的讯问技巧与策略运用、渎职侵权犯罪案件的证明标准与证据收集、全国组织机构代码共享平台和民航旅客信息查询系统安装使用等。培训班上,9个办案先进单位进行了经验介绍和交流发言,参加培训的人员均以书面形式谈了自己的心得体会,提升了培训的质量和效果。同时,按照省院开展的党的群众路线教育实践活动要求,此次培训班压缩会期,除白天上课,晚间也安排了培训,并精简培训开支,授课老师基本上是省院办案经验丰富的能手,受到了学员的充分肯定和一致好评,培训收到了良好的效果。

 

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
全省检察机关反渎部门业务骨干培训班在
全省检察机关未成年人刑事检察业务培训
定西市检察机关检察官文联正式成立
金昌市院“五要求”认真做好检察服务室
金塔县县长深入县院调研指导检察工作
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关关于学习贯彻 04-12