当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
天水市检察机关“六措施”不断加强检察统计工作
时间:13-09-26 14:53:44 来源: 作者:天水市院 案管办 点击数:
  

    今年以来,天水市两级院针对检察统计工作中存在的突出问题,采取多项措施,不断加强检察统计工作,确保统计工作的及时、准确和高效,充分发挥统计工作在服务领导决策、促进业务工作中的作用,收到了良好效果。
    一是明确工作职责,强化责任意识。严格规定了案件管理办公室负责人、统计人员和各业务部门负责人、内勤是统计工作的直接责任人,各分管领导对自己分管部门的统计工作承担连带责任,并要求相关责任人以高度的责任意识保证统计数据的真实和严谨,坚决杜绝虚报、瞒报统计数据现象的发生。
    二是严格审核把关,发挥监管职能。统计人员始终坚持求真务实、严谨细致的优良作风,对各业务部门报送的案卡逐张逐项进行审核,从原始的基础资料到最后报表的形成都要层层把关。对发现的个别问题及时会同相关部门商讨纠正,并对一些易发性、多发性问题,组织相关人员进行集中学习,集中整改。
    三是建立健全制度,及时沟通协调。建立统计数据错情月通报制度,根据省院、市院审核出的统计数据错情,列明错误之处、责任部门、错误原因及正确填法,以正式文件的形式在全市范围内进行通报。同时,建立诫勉谈话制度,针对个别基层院长期对统计工作不重视、统计工作明显滞后的现状,由市院分管领导对相关县区院分管领导进行“一对一”的诫勉谈话。
    四是强化硬件保障,做好数据录入。为统计人员配备了专人专用、性能良好的电脑、打印机及信息保护设备,确保统计软件和资料的安全性、完整性,确保统计工作的高效性、及时性和准确性。
    五是加强学习培训,提高专业素能。组织两级院统计人员及业务部门内勤认真学习检察机关工作人员基本执法规范和相关法律规定、司法解释等,努力做到统计业务与部门业务“两熟悉、两掌握”。市院案件管理部门定期或不定期走访各基层院,对存在的突出问题进行有针对性的分析讲解和指导,不断提高专业化水平。
    六是注重数据利用,强化分析研究。坚持每月为领导报送各业务部门数据同期对比表,为领导决策提供优质服务,每季度利用案件管理数据进行统计数据分析。同时,坚持以统计数据为依据,从数据中提炼观点,通过数据及时反映业务工作运行中的突出问题,实现对案件质量的监测和预警,提高工作的预见性。
                                                                                                                     

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
全省检察机关反渎部门业务骨干培训班在
全省检察机关未成年人刑事检察业务培训
定西市检察机关检察官文联正式成立
金昌市院“五要求”认真做好检察服务室
金塔县县长深入县院调研指导检察工作
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关关于学习贯彻 04-12