当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
金昌市检察机关“四措施”深入推进反贪办案工作“转型升级”
时间:13-09-26 14:52:18 来源: 作者:金昌市院 反贪局 点击数:
  

    今年以来,金昌市检察机关反贪部门在深入实践侦查一体化机制的基础上,积极克服刑事诉讼法修改、反贪队伍新老交替、自侦机构整合等因素的影响,认真学习贯彻省院检察长路志强、副检察长高继明关于加强反贪办案工作的相关讲话精神,努力探索谋划执法办案“转型升级”。近年来,金昌市两级三院查处的贪污贿赂案件起诉法院后均作有罪判决,无一件无罪判决,执法水平和办案质量明显提升,取得了显著成效。
    一是严把“质量关”。金昌市两级院检察长、主管检察长和办案干警高度重视案件程序的合法性和正当性,进一步规范询(讯)问、同步录音录像、电子笔录制作和扣押、冻结涉案款物等工作,不断加强对案件的审核把关,避免因程序上的瑕疵而降低案件质量。市县院为进一步提高反贪部门的证据审核能力,专门从公诉部门选拔两名长期从事公诉工作经验丰富的干警担任反贪局副局长、局长,以加强对案件质量进行“全程”把关。同时,针对个案可能引发上访问题,高度重视,认真对待,沟通协调,妥善处理,积极化解矛盾纠纷,确保案结事了,促进办案“三个效果”的有机统一。
    二是开展“回头看”。紧密结合反贪部门开展的“整顿作风、严明纪律、规范执法”专项教育检查活动,全市两级三院反贪部门认真梳理了近五年反贪办案情况,积极开展自查自纠、案件评查,重点检查办案程序是否合法、同步录音录像是否到位、法律适用是否正确以及案件证据是否充分、法律文书制作是否规范、执法办案方式是否文明规范等,及时发现问题,及时改进纠正,不断提高规范执法能力。同时,通过开展案件回访、召开座谈会、个别走访、信函征询等多种形式,虚心听取发案单位、纪委、人大代表、政协委员、人民监督员等社会各界的意见和建议,进一步加强和改进执法办案工作。
    三是不断“走出去”。积极向外地兄弟院学习交流自侦工作的好经验、好做法,同时积极探索实践对接新刑事诉讼法工作,在不断加强办案工作的基础上,不放松办案工作业务的学习,并在办案实践中强化学习,以学习促进办案,以办案指导学习,通过深入学习进一步推动办案工作,努力提高反贪干警的执法能力和办案水平。
    四是筑牢“防火墙”。坚持以人为本的管理方式,切实加强对反贪干警的严格教育、严格管理、严格监督,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题,积极引导广大反贪干警筑牢廉洁自律的“防火墙”,强化反贪干警的职业修养。通过多种学习教育,促进反贪干警进一步坚定政治方向、端正执法理念、提高执法能力,坚持做到自身正、自身净、自身硬,努力提升反贪部门的执法公信力,树立了良好社会形象,不断输出和播撒“正能量”。

        

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
全省检察机关反渎部门业务骨干培训班在
全省检察机关未成年人刑事检察业务培训
定西市检察机关检察官文联正式成立
金昌市院“五要求”认真做好检察服务室
金塔县县长深入县院调研指导检察工作
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关关于学习贯彻 04-12