当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
天水市院部署开展预防损害群众利益职务犯罪专项工作
时间:13-08-23 14:41:55 来源: 作者:天水市院 崔玉 点击数:
  

    为全面贯彻落实高检院、省院部署的关于惩治和预防损害群众利益职务犯罪专项工作,近日,天水市院进一步加强对此项工作的组织领导,并结合工作开展实际,深入研究分析,制定具体工作措施,强调从两个方面工作入手,对此次专项工作进行了认真部署安排。
    一是突出重点领域,开展预防调查。对当前关系群众利益问题较多、职务犯罪案件多发易发及群众反映强烈的“三农”、教育、保障性住房、食品药品安全等重点领域进行摸排,根据各县区实际,确定1至2个职务犯罪问题或潜在隐患较多的领域开展职务犯罪预防调查工作,并形成专题报告。同时,协助被调查单位或领域查找出职务犯罪隐患或职务犯罪风险点,促使其整改或建立预防预警机制。在预防调查过程中,积极发现犯罪线索,并注意收集有利于案件查办的相关信息提供给自侦部门。
    二是实时介入办案,开展同步预防。认真落实侦防一体化工作机制,自侦部门在查办发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪案件的过程中,预防部门要主动介入,参与讯问、询问及制作笔录、调查取证等工作,及时准确地把握犯罪的特点和规律,掌握发案原因、环节和作案手段等第一手材料和信息,为预防工作的开展提供导向。要从加强对权、钱、人的管理和监督入手,创新专项预防的工作方式,抓住权力易被滥用的薄弱环节和关键部位,深入开展预防调查活动,并在侦查活动中对犯罪嫌疑人、证人、知情人、犯罪嫌疑人家属等进行法制教育。要定期分析查办职务犯罪案件的情况,研究职务犯罪的发案规律和特点,对预防职务犯罪问题提出对策意见,对初查案件不能立案但确实存在职务犯罪隐患的,要对潜在隐患开展针对性预防。


收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
通渭县院在全县校长读书研讨班上举办预
高检院调研组在省院督导调研统一业务应
省院反渎局与兰州海关召开首次联席会议
甘谷县院举办趣味运动会活跃干警文化生
人去船空思满湖
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关关于学习贯彻 04-12