当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
铁肩柔情担道义—--记兰铁检察分院公诉处副处长张军
时间:13-01-21 19:20:36 来源: 作者:省院宣传处 李婷 点击数:
  

    他,高高的个子,白皙的脸庞里透着一股和气,深邃的眼神如利剑般犀利,宽阔的肩头象钢铁般能压千斤----他就是甘肃省检察院兰州铁路运输检察分院公诉处副处长张军。

       
    1999年8月1日,带着浓重的书生气,张军来到了自己梦寐以求的公诉岗位,虽然是法律专业科班出生,但他从不放弃认真学习专业知识。通过国家统一司法考试后,他主动“抢”案子干,经过一桩桩、一件件大要案的磨砺,当年的白面书生已经成为了法庭上游刃有余、铁骨铮铮指控犯罪的国家公诉人。十余年来,他所办理的案件数量和难度在全院名列前茅。
    2005年他参加了中央领导批示办理的“泰兴”、“唯亚”涉案金额高达百亿元的合同诈骗专案,在两案长达五百余天封闭式审查过程中,他在近千本案卷前一坐就是十几个小时,且过年过节期间放弃休息,就连自己的父亲病重在北京做心脏手术也没有时间去照看。他深深地感到内疚,觉得有愧于含辛茹苦抚养自己长大成人的父母,觉得有愧于无怨无悔操持家务的妻子,觉得有愧于自己尚在襁褓之中幼小的儿子。但为了案件顺利办结,他还是夜以继日地工作,最终案件得以顺利办结,为国家、受害人挽回了数十亿元的经济损失。谈到该案办理的艰难和辛苦,他淡然一笑:“我,一个工人的儿子,亏了家里以后可以补,但愧对了党和人民的重托那就是我的失职,我要对得起检察官这个响亮的名字。”
    2010年在办理上海市公安局移送的一起操纵证券交易价格案中,面对法律专业知识和证券专业知识错综交织,作为一个经济学知识的门外汉,他找到了证券行业、会计学专业的行家里手,经过无数次的“死缠硬磨”,把涉及的相关知识弄了个“门清”,后来几位“老师”还取笑说:“这个张军真是烦人,教不会就赖着不走,不认真教还要挨批评,弄到最后倒成了猫教豹子,他比我们还专业!”
    在办理一起涉及未成年人团伙抢劫犯罪案件中,看到一个个幼稚的面孔,他刚毅的内心颤动了。为了挽救这些孩子,他加班加点地对案件中的每一个细节进行严格审查,对每一位嫌疑人认真区分责任,还专门进行了分案不开庭审理,并且使用了和缓的圆桌审判模式,被告人父母陪被告一同开庭。庭后,孩子的父母含泪向公诉人深深地鞠了一躬。
    天道酬勤,他用辛勤的努力获得了组织的认可,得到了同事们的认可,也得到当事人的认可。2008年他以第一名的成绩荣获兰铁分院优秀公诉人,2009年代表甘肃省参加了甘青宁三省首届公诉人论辩赛,2010年获得“全国铁路运输检察机关优秀公诉人”称号,2012年获得“甘肃省十佳公诉人”称号。日前,入选了全省“最美青年检察官”。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
潜心精修终成“志”——天水市院助理检
铁肩柔情担道义—--记兰铁检察分院公诉
一个修志者的足迹——记天水市院助理检
巍巍焉支松 拳拳检察情----山丹县院侦监
最美的青春在奉献中放歌----岷县院反贪
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06