当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
一个修志者的足迹——记天水市院助理检察员李新民
时间:13-01-18 20:33:46 来源: 作者:省院宣传处 李婷 点击数:
  

    日前入选全省“最美青年检察官”的李新民,是天水市院一名普普通通的助理检察员。2005年10月,从部队转业到市院工作后,刻苦学习,勤奋工作,先后在《正义网》、《每日甘肃》、《天水日报》等媒体发表30多篇检察新闻稿件。同时,在较短的时间里,他从一名没有任何法律基础的军转干部,经过不断努力,通过了司法考试,被任命为助理检察员。 
                                          
    2010年初,李新民受命编修《天水检察志》,与工作人员克服诸多困难,历时一年多,完成了一部共16章52节62万字122幅插图的《天水检察志》,为后世感知天水检察清晰的脉络走向、坎坷的成长历程留下了永久的记载。
    编志修史,耗时费力,人人敬而远之。李新民与全体编纂人员多次深入各部门和各县区院广泛征询意见、收集资料,并走访离退休老干部,做了大量的调研工作。主编应当具备扎实的文字功底、丰富全面的工作阅历、厚重的历史积淀和文化底蕴。进院才五年的他为了弥补这些短板,白天努力工作,晚上则积极自学《目录学》、《修志指导手册》、《修志概要》等相关学习资料,还阅览了《史记》。
    2011年2月,为增强《天水检察志》实用性、可读性,他对检察志编纂体例大胆创新,以工作实务为编写体例,删除了按照旧体例已经编好的5万多字。从正月初三开始,当别人还沉浸在浓浓的过年气氛中时,他已全身心投入到编志工作中,日复一日,风雨无阻,不但放弃休假,还把装修房子的事交给爱人。特别在夏天室内温度高达30度以上,他仍然要在电脑前连续工作十多个小时,晚上,当别人饭后在河堤上一家人散步乘凉时,他才拖着疲惫的身体下班,回家后还要替装修房子的爱人做饭。
    由于长时间在电脑前工作,积劳成疾,造成颈椎骨质增生,疼痛难忍,加上爱人的报怨、身体的疼痛,让他备受煎熬。但在翻阅整理大量档案资料后,他被老一辈检察人在艰难岁月中对检察事业忠贞不渝的情怀所感染,被他们足智多谋、大智大勇的办案艺术所折服,被他们一张纸、两条腿的办案精神所震撼,他深感自己有责任让尘封了26年之久的珍贵历史资料走出档案室,发挥其应有的作用。为此他多次到新华书店、市图书馆查找资料,最终编成了一部既能反映专业志特点,又兼具业务指导书功能,集思想性、历史性、资料性为一体的志书。这同时也是近年来天水市检察机关“文化育检”战略的一大成果,打造了天水检察文化的品牌。2011年,由于天水市院在修志工作中成绩突出,被天水市人民政府评为修志工作“先进集体”。
    他努力工作,刻苦敬业,并且坚信:“不以恶小而为之,不以善小而不为”,勇于接过先辈们的“接力棒”,继承和发扬光荣传统,用自己的行动去诠释这份责任和使命。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
一个修志者的足迹——记天水市院助理检
巍巍焉支松 拳拳检察情----山丹县院侦监
最美的青春在奉献中放歌----岷县院反贪
青青焉支松 拳拳检察心----记山丹县院侦
最美的青春在奉献中放歌——记岷县院反
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06