当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
天水市院“四举措”落实省院副检察长李东亮对民行工作新要求
时间:13-10-14 21:31:18 来源: 作者:天水市院 民行处 点击数:
  

    近日,天水市院组织全市两级院民行干警,集中组织学习省院副检察长李东亮对全省民行检察工作提出的新要求,就新要求所讲的六方面问题逐条逐句进行了学习、讨论。
    通过全面学习讨论,大家一致认为,李东亮副检察长对民行工作新要求很及时、很到位。在新旧民诉法的衔接实施第一年,民行工作开展过程中有困惑、找不准方向和突破口,且相关司法解释及办案规则没有及时出台的情况下,李东亮副检察长讲话精神,是当前和今后一段时间天水民行检察的工作指针,为确保民行工作不下滑,进一步巩固取得的成绩,不断提升民行检察工作的影响,切实实现争先进位,具有指导意义。同时,市院提出了四项举措,深入贯彻落实李东亮副检察长对民行工作新要求。
    一是强化学习李东亮副检察长对民行工作新要求。两级院民行干警要进一步加强对李东亮副检察长讲话精神的学习,通过组织培训、讨论等方式,努力将精神学好、学透,作为当前和今后一段时间天水民行检察工作的工作指针,下功夫领会、运用到工作当中。
    二是做好调查总结工作。在当前民行检察工作正处在转型发展的关键时期,调查研究工作显得更加重要。要认真研究、梳理制约民行工作发展的瓶颈问题,如受案数下降原因,执行监督、诉讼违法调查、调解监督的工作如何创新、如何取得成效等热点、难点问题。要深入基层开展调查研究,形成有情况、有分析、有对策的调研成果,确保上级院对基层民行检察工作统筹和指导的有效性。
    三是引导基层院民行工作重心转移。认真研究部署,及时调整工作思路,科学定位职责,解决基层民行检察职责不明、任务不清的发展难题,引导基层院将工作重点调整到提请抗诉以外的其他民行诉讼活动监督,积极承担对大量的一审调解、执行活动的监督,对诉讼违法行为的调查,以及支持起诉等创新工作上,与主要承担抗诉监督职能的市院形成分工明确、结构合理的民行检察监督体系。
    四是加强息诉工作。民诉法的修改,加大了民行检察工作的息诉工作压力。要树立抗诉与息诉并重的理念,积极思考对策,探讨息诉工作的有效措施与途径,要加强与控告申诉检察部门的配合,按照职能分工,各司其职,把好案件受理关、审查关和息诉关。要建立健全检调对接机制,加强与人民调解、行业调解、司法调解的衔接配合,形成息诉工作合力。

 

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
省院驻拉卜楞寺院文物保护工程检察服务
省院副检察长张清巡视招聘书记员笔试考
省院组织离退休人员欢度重阳佳节
平凉市院和华煤集团为驻赤城煤矿检察服
矿区分院与大唐八O三发电厂召开专项行
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关关于学习贯彻 04-12