当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
嘉峪关市院对公诉人出庭活动进行专项联合检务督察
时间:13-10-10 14:42:50 来源: 作者:嘉峪关市院 点击数:
  

    为提高公诉人员业务素养和行为规范,树立市院公诉队伍的良好形象,切实提高公诉案件质量和积极主动接受外部监督,不断拓宽外部监督途径,创新专项检务督察方式。于9月中下旬,市院邀请市人大代表、市政协委员、律师和市院廉政效能监督员及市院检务督察委员会成员共6人组成检务督察联合小组,对市、区两级院公诉人出庭支持公诉的三起案件开展专项检务督察。此次联合检务督察活动在嘉峪关市院历史上尚属首次。
    在专项检务督察工作中,市院检务督察组严格按照检务督察委员会的要求和确定的专项督察内容,督察组采取跟庭观摩,与审判长、辨护律师等相关人员座谈方式,由检务督察小组成员综合评估打分方法进行。经过两次专项检务督察,市、区两院公诉人出席法庭支持公诉工作中均能严格遵守高检院《公诉人出庭行为规范》和《检察机关执法工作基本规范》规定,出庭工作中,公诉人着装规范,遵守法庭纪律。在法庭审理中,公诉人行为举止严肃、沉稳、庄重,庭前准备充分,能够全面熟悉案情,庭审中沉着冷静、有理有节,语言清晰流畅,对突发情况应答自如,并有针对性地改变讯(询)问提纲、公诉词和答辩提纲,运用各种证据指控犯罪、揭露犯罪、证实犯罪,并结合案件具体情况剖析犯罪原因,进行法制宣传教育,同时对刑事审判活动进行法律监督,取得良好的社会效果和法律效果,充分展了现公诉人的良好形象和综合素质。在闭庭后综合评估打分时,邀请的市人大代表、政协委员、律师、廉政效能监督员均给予市、区两院出庭公诉人95分以上的高分。公诉人在法庭上的法律素养及庭审中的良好表现得到邀请市人大代表、政协委员、律师、廉政效能监督员的一致好评和充分肯定。
    此次邀请市人大代表、政协委员、律师、廉政效能监督员参与检务督察活动,是市院深化检务督察工作的一次有益尝试,是深化检察机关主动拓宽外部监督的重要方式,也是进一步加大检务督察工作的新举措,对提高公诉案件质量和公诉人的公诉能力有重要的促进作用。今后,市院将立足于通过落实上级检察机关关于检务督察活动的相关要求,继续大胆探索和实践,在参与督察活动的内容、方式和制度等方面,不断健全和完善各项工作机制,推动市院检务督察工作的深入健康发展。

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
矿区分院与大唐八O三发电厂召开专项行
白银市检察院驻白银公司检察服务室揭牌
全省检察机关反渎部门业务骨干培训班在
全省检察机关未成年人刑事检察业务培训
定西市检察机关检察官文联正式成立
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关关于学习贯彻 04-12