当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
临夏州院对保障农民工合法权益与有关部门形成一致意见
时间:11-01-21 15:16:19 来源: 作者:临夏州院 鲁瑞  点击数:
  

    长期以来,临夏州务工人员中普遍存在文化程度不高、自我维权意识较差、劳动合同签订率低、工伤保险参保率不高等突出问题,尤其是在建筑领域拖欠农民工工资现象时有发生,务工人员合法权益得不到有效保护。为了解除务工人员的后顾之忧,切实保障农民工权益。日前,临夏州院邀请州中级法院、州司法局、州社会人力资源保障局、州保险公司主要领导和相关部门负责人就切实保障农民工合法权益召开座谈会。就进一步加强协作配合,对农民工与用工单位发生争议后适时介入参与调解、仲裁、诉讼、法律援助、理赔、执行监督等形式和措施问题及建立联动机制达成了一致意见。
    一是在务工人员与用工单位签订劳动合同时,社会人力资源保障局、司法局法律援助中心可以按照格式合同,帮助签订劳动合同。同时建议对从事高度危险作业的,用工单位为劳务人员办理人身意外伤害保险,并进行备案;二是务工人员与用工单位发生劳动争议时,除保险部门外,其他与会部门可以适时介入参与调解,调解无效的,人力资源保障部门的仲裁机构应当及时仲裁。工伤发生后,如务工人员参与了人身意外伤害保险,保险公司应及时理赔。三是务工人员如不服仲裁,司法局法律援助中心应当为其提供法律援助。通过诉讼途径解决争议的且符合立案条件的,人民检察院支持起诉,人民法院应当及时立案并依法快速审理。对于符合《民事诉讼法》第九十七条第一款规定的追索赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金、医疗费;追索劳动报酬;因情况紧急需要先予执行的,根据当事人的申请,法院应当裁定先予执行。四是受理劳动争议案件的法院在向当事人送达终审裁判时,还要告知当事人如不服裁判有向人民检察院申诉的权利,同时向人民检察院送达该类案件的判决或裁定。人民检察院对此类案件的执行进行监督,对当事人不服已生效的裁判向人民检察院申诉的,人民检察院应当及时受理并快速结案。

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
林区分院、武威铁检等院开展丰富多彩的
省院机关举行庆祝建党90周年“先进党支
庆阳市院召开选拔县级领导干部竞职演讲
定西市院举行“三个为什么”大讨论
武威市院召开纪念建党90周年暨“七R
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09