当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
白银市院“五抓五发展”助推信息化发展步入快车道
时间:10-09-01 12:21:01 来源: 作者: 白银市院 张世龙 点击数:
  

     近年来,白银市院通过“五抓五发展”,促进了检察信息工作快速发展,成绩斐然。在全省检察技术信息工作会议上,该院技术处作了题为《重视基础建设 注重应用保障 信息化发展步入快车道》的经验介绍。
    2007年以来,白银市两级院在信息化建设上年年迈新步,三年三大步。在本系统内纵、横间的联系上,已经全面实现了检察专网的互联互通和资源共享,并通过政务网实现了与党委、政府等对外信息的对接。三年来,两级院先后建成了专线网、局域网、互联网、政务网及电子阅览室、多功能检委会会议室等,形成了信息发布系统、审讯监控指挥系统、电子显示屏系统、电视电话会议系统、商业贿赂案件查询系统等“四网二室五系统”的格局。
    在信息化建设中,白银市检察机关突出“五抓五发展”,推进了信息化建设步入快车道。一是抓领导,支持发展。两级院领导清楚的认识到信息化水平的高低已成为衡量一个单位现代化水平和综合实力的重要标志之一,更是推动检察机关规范化、科学化、精准化建设的强大动力。把信息化的建设作为深化检察改革,提高工作效率的切入点,作为一项重要的工作来抓,立足实情,倾斜精力,极大地推动了检察信息化的发展。市院成立的“白银市检察机关信息化建设工作领导小组”负责信息化整体发展工作,全面组织指导实施信息化建设目标任务,各县区院也相继成立了信息化工作领导小组,使两级院上下形成了一把手亲自抓,分管领导靠前抓,职能部门具体抓的良好局面。二是抓投入,推动发展。针对检察信息化建设经费缺口较大的实际,两级院党组一班人不等不靠、主动出击,争取 “向上多要一点、财政多拨一点、经费多挤一点”,千方百计筹措资金,想方设法争取设备,赢得了上级院和地方政府的双向支持,缩小了地域差异,加快了信息化建设步伐。到目前,两级院先后投入信息化硬件设备和网络建设资金累计近千万元。三是抓管理,有序发展。为使检察信息化工作实现科学化、规范化、制度化良性运行,有序发展,制定了《白银市检察机关中心机房管理制度》、《白银市检察技术工作职责》等近十项规范化管理制度,从多角度规范和确保信息化工作的有序发展。四是抓培训,确保发展。2007年以来,采取考察学习开拓思维培训、聘请专业人员集中组织培训、利用操作能手分散指导培训、确定主要业务部门率先运行培训等方式,进行有的放矢的培训学习,确保检察技术工作稳步发展。截止去年10月底,两级院45岁以下干警共181人,其中未获计算机等级证书91人,经过集中培训和分散学习,全部通过了计算机等机一级(Β)考试。五是抓应用,促进发展。2007年7月,在国扶会宁县院召开了“全市检察机关信息化建设及应用现场会”,通过这次会议,转变了观念,统一了思想,鼓足了信心,加快了整体推动全市基层检察院信息化建设及应用的步伐。2009年10月,又在白银区院召开了“白银市检察机关信息化应用(竞赛)现场会”,进行了网上办公、办案的演示和电子笔录及电子起诉书制作的竞赛。今年4月,对两级院应用“甘肃省检察机关综合信息管理系统”情况进行了专项检查。通过上述活动,加快了全市检察机关信息化应用进程。

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
林区分院、武威铁检等院开展丰富多彩的
省院机关举行庆祝建党90周年“先进党支
庆阳市院召开选拔县级领导干部竞职演讲
定西市院举行“三个为什么”大讨论
武威市院召开纪念建党90周年暨“七R
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09