当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
全省市州分院检察长座谈会在定西召开
时间:10-08-04 16:21:10 来源: 作者:省院办公室 郭利  点击数:
  

    8月2日至3日,全省市州分院检察长座谈会在定西召开。省院党组书记、检察长乔汉荣作工作报告,他强调,全省检察机关要紧紧围绕全省工作大局,准确把握检察工作中面临的新情况新问题,坚持以三项重点工作为载体,进一步强化法律监督职能,全面做好各项检察工作,切实维护社会和谐稳定与社会公平正义,为保持经济社会平稳较快发展提供有力的司法保障。
 
 
    乔汉荣指出,今年以来,全省检察机关深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕经济社会发展大局,以深入推进三项重点工作为载体,着力强化法律监督和内部监督制约,大力加强队伍建设和基层基础建设,各项检察工作取得新的成绩和进步。特别是三项重点工作扎实推进,法律监督效果进一步显现,自身监督制约进一步强化,检察管理进一步规范,队伍素质进一步提高,基层基础建设深入推进,上半年工作保持了良好的发展势头,为全面完成今年各项检察工作任务奠定了扎实基础。
    乔汉荣强调,下半年,全省检察机关要认真贯彻落实高检院、省委工作部署和省委领导同志的一系列重要指示,紧紧围绕经济社会发展大局,以深入推进三项重点工作为载体,不断强化法律监督、强化自身监督、强化高素质检察队伍建设,努力把检察工作提高到新水平。
    一是要扎实推进三项重点工作,着力解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题。要深刻认识推进三项重点工作的重大意义,不断拓宽推进三项重点工作的途径,丰富推进三项重点工作的内容,创新推进三项重点工作的机制,以三项重点工作的深入开展促进检察工作全面发展;要狠抓对三项重点工作部署的落实,省院机关各部门要加大对下指导力度,市级院要切实担负起组织领导和上下协调的责任,强化对三项重点工作的领导和日常指导,研究制定把工作要求落实到基层院的具体措施;要进一步加强制度建设和机制创新,积极探索主动预防和化解社会矛盾的有效实现形式,健全完善检察机关参与社会管理创新的经常性机制,着力探索建立涉检信访风险评估预警、检调对接、涉检网络舆情应对引导等机制,更加主动地促进增强社会活力。
    二是要坚持以业务工作为中心,着力抓好执法办案工作。要依法严厉打击严重刑事犯罪,深化打黑除恶专项斗争,积极参与严打整治行动,扎实做好地震灾区、甘南藏区等重点地区的维稳工作,全面理解和正确把握宽严相济刑事政策,最大限度地化消极因素为积极因素;要加大查办和预防职务犯罪力度,坚决查办贪污挪用救灾、救济、扶贫等特定款物和支农惠农资金等涉及民生和“三农”的案件,认真解决查办重大渎职侵权犯罪案件比例偏低、部分基层院立案空白等问题,积极推进侦防一体化机制建设,努力增强预防工作效果;要加强对诉讼活动的法律监督,切实监督纠正有案不立、有罪不究、以罚代刑、超期羁押、量刑畸轻畸重、裁判不公等问题,规范和完善检察长接访、定期巡访等制度,抓紧建立信访督查专员制度,促进信访工作常态化、制度化、规范化;要加强案件质量管理,严格执行《关于办理死刑案件审查判断证据若干问题的规定》和《关于办理刑事案件排除非法证据若干问题的规定》,着力在案件准确性上下功夫,有效杜绝错案发生。
    三是要大力加强自身监督制约,确保检察权依法正确行使。要着力加强执法规范化建设,全面落实普通刑事案件拟作不起诉决定报市州分院审核、命案提前介入和备案审查及派员指导等制度规范,继续推行市级院检察长向省院述职等制度,认真落实案件评查、定期通报办案质量等措施,监督纠正选择性执法、随意性执法、不文明执法的问题,促进提高规范执法的自觉性;要着力加强外部监督制约,自觉接受公安、审判机关的监督,认真推行“阳光检务”工程,建立检察白皮书、检察开放日、案件办理情况查询等制度,建立检察长与人大代表定期沟通交流机制,依法扩大人民监督员、特约检察员、专家咨询委员的检务知情权和参与权,确保对检务活动的监督取得实效;要着力加强检察管理,进一步强化各环节之间、部门之间以及检察长、检委会和上级院对检察活动的多层次、多渠道监督管理,推动提高检察管理水平和质量。
    四是要大力加强队伍建设,不断促进公正廉洁执法。要切实加强思想政治建设,深入开展忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律的忠诚教育,教育广大干警切实增强践行检察职业道德和公正廉洁执法的自觉性和主动性;要切实加强检察机关党的建设,广泛开展“建设学习型党组织、创建学习型检察院”活动,着力加强业务部门和办案一线党组织建设,不断以党建工作带动检察工作创新发展;要切实加强领导班子和检委会建设,结合换届选举,优化领导班子配备,形成班子成员年龄、经历、性格、专长互补的合理结构,规范检委会议事程序,改善委员结构,不断提高议事能力;要切实加强专业化建设,大力提高检察人员学历层次,广泛开展正规化分类培训和岗位练兵,加强对检察人才库入库人员和年轻干警的管理使用,努力造就严格、公正、文明、廉洁执法的检察队伍。
    五是要大力加强基层基础建设,不断提高执法保障能力。要大力加强基层检察院建设,积极主动地采取得力措施,将现有的优质检察资源配置到履行职责的最急需环节,在执法办案、化解矛盾、服务群众等方面取得实质性进展;要大力加强检察文化建设,积极开展多种形式的文化创建活动,大力推介在检察工作中涌现出来的先进经验、先进人物和先进事迹,提升甘肃检察知名度和美誉度;要大力加强科技强检工作,不断加大信息化建设和科技装备等方面的资金投入,完善经费使用和管理监督机制,切实把有限的经费用到刀刃上,发挥最大功效。 
 
 
    8月3日下午,省院党组副书记、副检察长张兴中做会议总结。他指出,这次会议是推动全省检察工作深入发展的重要工作会议。传达贯彻好会议精神,不仅关系到今年各项检察工作的顺利开展,也关系到全省检察工作的长远发展。要把会议精神特别是乔汉荣检察长的重要讲话精神传达好、学习好、汇报好、贯彻好,确保会议提出的各项部署和要求真正落到实处、见到实效。一要尽快把全国检察长工作座谈会和这次会议的精神向同级党委、人大全面汇报,既要汇报好高检院、省院的工作部署和要求,又要汇报好本地贯彻落实的具体意见和措施,主动争取党委的领导、人大的监督和政府的支持。二要抓紧时间把会议精神传达到各基层院,传达到每一名干警,把全体检察干警的思想统一到这次会议精神上来。要认真学习讨论乔汉荣检察长和其他领导的讲话,组织广大干警吃透精神,领会实质,统一思想,凝聚力量,努力把省院工作部署转化为全省检察机关和全体检察人员的自觉行动,推动全面完成今年各项工作任务。三要紧密联系实际,突出重点,狠抓落实。上级院要加强督促检查和对下指导,确保各项工作任务顺利完成,抓出成效。要对照年初工作目标和责任,进一步明确工作职责,强化工作责任。各级院党组要切实担负起领导责任,抓好组织实施和工作保障。       
    定西市委常委、秘书长郑红伟出席会议并致辞。
    省院党组成员、检委会专职委员、副厅级检察员,各市州分院检察长,省院机关各部门负责人,各市州分院办公室主任参加了会议。会上,兰州市院、定西市院等6家单位作了大会交流发言,天水市院、嘉峪关市院等11家单位作了书面交流发言。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
林区分院、武威铁检等院开展丰富多彩的
省院机关举行庆祝建党90周年“先进党支
庆阳市院召开选拔县级领导干部竞职演讲
定西市院举行“三个为什么”大讨论
武威市院召开纪念建党90周年暨“七R
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09