当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
白银市院围绕三项重点工作推动反渎工作健康发展
时间:10-08-31 10:32:46 来源: 作者:白银市院 成丽萍 点击数:
  

    今年以来,白银市两级院反渎部门深入开展查办危害能源资源、生态环境,工程建设领域和重大责任事故背后的渎职犯罪,以执法办案深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作。截至8月底,全市立案侦查渎职侵权案件6件8人。
    一是立足渎检工作职能,推进社会矛盾化解。为积极有效防范和化解信访风险,从源头上预防和解决涉检信访问题,全市两级院反渎部门均建立了渎职侵权案件风险评估机制,认真处理群众来信,热情接待群众来访,及时答复举报人,做到件件有回音,次次有答复。今年以来,市院反渎局共接待群众来访8人次,答复举报人8人次,填写《涉检信访风险评估表》2份,提出化解意见3份。
    二是完善渎检工作机制,推进社会管理创新。该院反渎部门不断加强与本院内部各业务处室和纪检监察部门的联系,疏通案件线索流转渠道,建立案件线索移送制度。加强与公安、法院、安监、土地、工商、税务、审计等部门的协调配合,召开预防职务犯罪联席会议。通过与本院预防职务犯罪部门建立协作工作机制,逐步探索、总结行业预防和类案预防工作经验,有效推动了职务犯罪预防工作健康有序发展。在查办案件的同时,主动帮助发案单位加强管理,整章建制,堵塞漏洞,积极参与社会管理创新。今年以来,共接收本院各业务部门移送案件线索8件,与相关部门召开联席会议2次,发出书面检察建议3份,提出口头检察建议7次。
    三是查办渎职侵权案件,推进公正廉洁执法。把积极查办渎职侵权职务犯罪案件作为检察机关促进公正廉洁执法的重要手段。坚持突出打击重点,促进社会和谐稳定,以查办工程建设领域渎职犯罪为重点,保证工程建设领域资金安全。今年以来,全市两级院反渎局在对所受理的案件线索进行认真分析初查的基础上,立案查处了建设工程专项资金使用过程中滥用职权等渎职犯罪案件3件4人;不断加大查处力度,有效保护资源环境。今年7月,市院反渎局通过查处一起毁林案件,有效制止了危害生态环境事件,保护了能源资源和生态文明;注重增强打击合力,切实加强内部协作。今年以来,全市两级院反渎部门运用“侦查一体化”工作机制,形成打击合力,查办渎职侵权案件6件8人,收到了良好的社会效果和法律效果。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
林区分院、武威铁检等院开展丰富多彩的
省院机关举行庆祝建党90周年“先进党支
庆阳市院召开选拔县级领导干部竞职演讲
定西市院举行“三个为什么”大讨论
武威市院召开纪念建党90周年暨“七R
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09