当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
兰州市院扎实推进年度十项重点工作
时间:10-07-22 16:01:19 来源: 作者:兰州市院 刘冬屏 点击数:
  

    2010年是兰州市检察机关创建一流检察院工作的上台阶年,年初市院党组围绕“科学发展水平明显提高,公正廉洁文明执法明显加强,队伍政治业务素能明显提升,机关管理服务保障明显改善”的上台阶总体要求和“各项检察工作指数明显超过上年工作基数,超过全国检察工作平均水平,超过西部省会城市检察业务平均水平,继续走在全省检察机关前列”的具体目标,提出了“把握好检察工作政治方向、强化队伍建设、培育检察文化、坚持不懈创一流、不断完善检察工作机制、深化“一二三”亮点工作、完善重案组建设、深化检察一体化机制、重视检察宣传、加强“三房”建设”等市院机关年度十项重点工作。半年来,市院机关集中精力抓大事,坚持不懈抓落实,并采取有力措施扎实开展年度十项重点工作,有力促进了检察工作上台阶。
    一是领导重视,措施得力。该院自党组提出市院机关年度十项重点工作后,各部门高度重视,围绕机关十项工作,立足本部门职能,结合自身实际提出了部门重点攻坚的十项工作,并采取有力措施狠抓落实。各部门提出的十项工作基本切合实际,上半年大部分部门已完成和正在着手完成的均已超过一半,且工作进展顺利,年底前有望完成。
    二是目标明确,重点突出。该院机关十项重点工作,每一项都涉及多个部门职能,需要各部门相互配合才能完成。各部门都能以完成机关十项工作为目标,紧密围绕全院工作大局,充分发挥自身职能,重点攻坚,为完成机关十项工作打下良好的基础。公诉处、侦监处正确贯彻宽严相济刑事政策,控申处积极有效化解信访事项,监所处积极参与社会管理创新,探索社区矫正的法律监督方法和途径等,共同体现了院机关十项工作中“把握好检察工作政治方向”工作的要求。各部门特别是业务部门都将抓好政治理论学习,开展业务培训和岗位练兵,加强职业道德建设等列为重点工作,共同提高干警综合素质,体现了落实“强化队伍建设”重点工作的共同愿望。
    三是落实绩效考核,努力争创一流。在创建一流检察院工作的上台阶年,各部门为努力完成上台阶年的工作目标和任务,巩固和实现本条线在全省位居第一的目标,普遍将绩效考核以及与绩效考核相关的内容作为重点工作来抓,特别是2009年绩效考核中未取得第一名次的处室对此项工作格外重视,有的将绩效考核办法规定的业务指数作为本条线本部门必须达到或超过的办案目标来完成,有的加强对绩效考核办法的理解和学习,对具体从事绩效考核工作的专干进行培训,以保证年底考评工作的顺利进行,充分体现了勇争第一的信心和决心,与院机关十项重点工作之一的“坚持不懈创一流”完全契合。市院民行处在去年全省检察机关绩效考核中排名全省第二,为争取在今年取得第一的成绩,将有关业务指数上调后作为部门重点工作进行攻坚,十项工作中有六项涉及办案数量和质量指标,且完成情况良好,有望在年底实现民行工作全省第一的目标;办公室、控申处、侦查监督处、监察处等部门分别举办了县区院考评人员参加的绩效考核培训,并按月或按季度对全市县区院成绩和排名进行通报,从中发现问题及时解决问题。
    四是创新工作机制,提高办案质量和工作水平。继年初市院党组在全市反贪、反渎、侦监、公诉、监所(大沙坪院)、民行、控申7个条线组建41个重案组,相关部门都以各自办案组为依托,不断创新查案机制,深化一体化办案,有力促进了全市业务部门办案工作的整体推进。反贪局、反渎局上半年指挥调配两级院重案组实施一体化办案,查办了一批大案要案,解决了部分县区院立案空白的问题。政治部创新检察宣传工作机制,制定了《关于进一步加强检察宣传工作的意见》,建立宣传工作检查督办制度,对全市新闻宣传作品刊播情况进行月通报,与相关媒体建立了长期合作关系,有力提升了全市检察宣传工作的质量和水平,对完成市院机关十项重点工作提出的“完善重案组建设”、“深化检察一体化机制”、“重视检察宣传”等起到了重要的推动作用。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
林区分院、武威铁检等院开展丰富多彩的
省院机关举行庆祝建党90周年“先进党支
庆阳市院召开选拔县级领导干部竞职演讲
定西市院举行“三个为什么”大讨论
武威市院召开纪念建党90周年暨“七R
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09