当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
全省检察技术信息工作会议在兰州召开
时间:10-07-20 15:12:04 来源: 作者:省院技术处 点击数:
  

    7月19日,全省检察机关技术信息工作会议在兰州召开。省院党组书记、检察长乔汉荣作了书面讲话,党组成员、副检察长张清出席会议并作工作报告。会议传达了全国检察机关技术信息工作会议精神,总结了2008年以来的全省检察技术和信息化工作,交流了各地好的工作经验,研究部署了当前和今后一个时期加强检察技术信息工作的主要任务,全力推进网上辅助办公、办案工作。全省各市、州、分院分管检察技术信息工作的副检察长、技术处长参加了会议。
 
    省院乔汉荣检察长在书面讲话中充分肯定了全省检察技术信息工作取得的成绩,并就加强和改进新形势下全省检察技术信息工作提出了四点要求。一是提高认识,切实增强实施科技强检战略的责任感和紧迫感。二是狠抓落实,努力促进检察技术和信息化工作科学发展。要采取更加有力的措施、更加科学的态度、更加合理的方法,全力抓好检察技术和信息化工作。继续深化完善现有信息系统的开发、推广、应用工作,加强网络基础设施、应用平台和数据中心建设,拓展延伸信息化应用的深度和广度。加强管理,确保信息网络系统安全运行。进一步采取有力措施,加强检察技术人才、设备、机构和技术用房等基础建设,加强司法鉴定实验室建设和国家认可工作。大力加强司法鉴定、文证审查、技术协助等检察技术应用,进一步完善司法鉴定运作模式,建立和完善技术办案协调配合机制。大力加强科技装备的建设和应用。三是精心组织,全力推进网上辅助办公、办案工作。各级院党组要把推进网上办公、办案作为当前检察工作的一项重要任务,领导要带头,应用部门为主角,技术部门作支持,相关部门要负责,全员要参与。各级检察院要制订本地检察机关网上办公、办案实施方案,确保省院的工作部署和推进要求落到实处。四是完善机制,全面保障检察技术和信息化工作深入开展。创新上下级检察机关统筹推进检察技术和信息化工作的机制,形成以省级院为重点、市级院为骨干、基层院为基础的工作格局。各地要采取公开招录、选调、事业编制录用、招聘等多种形式引进专业人才。各级检察机关要争取把检察技术和信息化建设项目纳入国民经济和社会发展规划和财政预算,切实保证检察技术工作和信息化建设、应用、管理等方面的资金投入。拓宽经费来源渠道,积极争取国家科技项目和经费支持。
 
    省院张清副检察长在回顾和总结了2008年以来的全省检察技术信息工作后,指出了工作中的不足和存在的问题,全面部署了当前和今后一个时期的工作任务。他指出:当前和今后一个时期,全省检察技术和信息化工作要按照高检院统一部署要求,以持续推进建设、突出纵深应用、强化统筹管理、全面确保安全为思路,以落实全国信息化发展、司法鉴定实验室建设规划和全省2009——2011年信息化建设指导意见为主线,以推进网络辅助办公、办案应用和司法鉴定实验室建设为抓手,进一步增强技术服务和保障能力,为检察工作科学发展提供科技支持。
对今后一个时期的全省检察技术和信息化工作,张清副检察长要求:一是“三加强”、“三提高”,全面提升检察信息化建设水平。加强网络基础平台建设,提高网络系统支撑能力;加强信息化应用系统平台建设,提高检察信息系统整体应用效能;加强信息网络系统安全建设,提高信息安全防护能力。持续推进基础信息网络系统建设,不断优化网络性能,夯实应用系统平台,加强信息网络系统安全建设,不断构建完善、高效、安全的信息化软硬件综合体系。二是科学管理,突出应用,全面推进信息化应用向纵深发展。要调整充实信息化领导小组,组长由检察长担任,办公室主任由分管副检察长兼任,主要业务部门的负责人为小组成员。逐步建立以上带下、以下促上、上下联动、全员参与的信息化应用推进机制,使信息化工作步入业务主导、技术督导、计财保障、保密跟进、全员参与,各部门密切协作、相互配合的良性发展轨道。继续深化信息发布基本应用,助推网络辅助办公、办案核心应用。全面开展基于检察专网的语音电话应用,节约办公成本。巩固视频会议系统基本应用,积极拓展视频系统应用范围。切实增强加快推进网上辅助办公、办案应用的责任感和紧迫感,强化措施,落实领导责任,精心组织实施,加强组织培训,及时总结经验,确保网上辅助办公、办案应用工作全面开展。三是充分发挥“三项”主要职能,提高“三个”能力,着力提升检察技术工作水平。充分发挥司法鉴定服务检察办案工作职能,着力提高技术办案能力。全省各级检察技术部门都要确立办案是第一位的思想,做好鉴定机构和鉴定人的管理,要紧紧围绕司法鉴定职能,紧盯检察环节的司法鉴定案件,着力提高鉴定水平,提高鉴定案件的质量。要充分发挥文证审查职能,着力提高技术性证据材料审查能力。抓好死刑案件中涉及“四种情况”的技术性证据材料审查。突出监管场所在押人员病残鉴定材料的审查和非正常死亡的法医学鉴定文书的审查。抓好司法会计鉴定机构出具的经济案件鉴定文书的审查。充分发挥服务职务犯罪侦查工作的技术协助职能,着力提高技术取证能力。着力加大司法实验室建设和市级院检验鉴定基础建设力度,努力实现我省检察机关司法鉴定工作的新突破。根据我省检察技术工作的实际需要,有计划地重点加强市级院检验鉴定基础建设。四是加强领导,强化措施,为实现检察技术和信息化工作新飞跃提供有力保障。进一步加大投入,强化保障。切实加强技术与信息队伍建设,打造一支高素质的技术干部队伍。充实技术部门的力量,大力加强各级检察技术部门领导班子建设,加大对各级领导、技术信息业务骨干的培训力度。要加强教育监督,重视抓好检察技术信息队伍的廉政建设。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
林区分院、武威铁检等院开展丰富多彩的
省院机关举行庆祝建党90周年“先进党支
庆阳市院召开选拔县级领导干部竞职演讲
定西市院举行“三个为什么”大讨论
武威市院召开纪念建党90周年暨“七R
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09