当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
陇南市院华风检察长对基层院工作提出要求
时间:10-07-16 16:08:27 来源: 作者:陇南市院 点击数:
  

    六月底以来,陇南市院华风检察长深入各基层院调研指导工作,实地察看了各基层院的信息化建设、警务区建设以及办公办案情况,看望慰问一线检察干警。
华风检察长重点听取了开展“三项重点工作”和“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”主题实践活动情况,以及绩效考评工作落实情况,在充分肯定基层院上半年工作取得成绩的同时,要求各县(区)院坚持“抓班子、带队伍、促业务”的工作思路,继续发扬“陇南检察精神”,强化“两个意识”,积极推进三项重点工作,扎实开展“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”主题实践活动,具体要做好五个方面的工作。
    一要进一步加大自侦办案的查处和预防力度。自侦办案是推进社会矛盾化解的基本途径,要重点抓好查办和预防涉农、医疗卫生、工程建设等领域突出问题,严肃查处损害群众切身利益,人民群众反映强烈的职务犯罪案件,切实增强人民群众的安全感,努力从源头上预防和减少不稳定因素。两级院对自侦案件要快侦、快捕、快结、快诉,提高办案质量和效率,加强办案安全。同时,要注重执法办案方式,提高执法办案的能力,实现执法办案的法律效果和社会效果的有机统一。
    二要努力探索“刑事和解制度”。以维护社会公平正义,维护社会和谐稳定为出发点,把刑事和解作为化解社会矛盾、促进社会和谐的有效手段,努力提高化解矛盾的能力,把握好公平正义的底线。
    三要抓好检察信息化建设。当前各项工作对信息化建设的需求相对更为迫切,要不断培养信息化建设人才,提高人才素质,为下一步实现网上办公办案打好基础,努力把全市检察信息化建设提高到一个新的水平。
    四要整合办案人力资源。当前,全市检察机关人力资源不足问题较为突出,老龄化严重,检察官断档问题亟待解决。两级院要在积极推进人事制度改革,加大公务员招录力度工作的同时,在现有条件下,注重整合工作力量,推行“上下一体”、“全院一盘棋”的做法,最大限度地形成办案合力,推进工作发展。
五要以绩效考核促工作。坚持把绩效考核作为推动工作发展的动力,深刻领会、全面把握好绩效考评办法的科学内涵好精神实质,因地制宜,不断完善绩效考评工作,使其充分体现科学性和实效性,实现以绩效考评促进检察工作全面开展,努力提升检察工作的整体水平。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
林区分院、武威铁检等院开展丰富多彩的
省院机关举行庆祝建党90周年“先进党支
庆阳市院召开选拔县级领导干部竞职演讲
定西市院举行“三个为什么”大讨论
武威市院召开纪念建党90周年暨“七R
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09