当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
甘南州院开展业务培训强化侦查监督能力
时间:10-05-07 11:16:58 来源: 作者:甘南州院  陈晓红 点击数:
  

    为了进一步提高全州侦查监督干警的业务素质,强化侦查监督能力,根据甘南州检察机关二○一○年培训计划安排,州院侦监处于近日举办了全州侦监干警业务培训班,全州侦监部门干警参加了培训。
 
 
    这次培训的主要任务是:安排部署甘南州检察机关职务犯罪案件审查逮捕程序改革实施方案;围绕绩效考核,共同探讨,交流经验、做法和存在的问题,提出改进措施;学习省院下发的《侦查监督办案规程》,查找侦监工作存在的问题;进一步规范统计报表、报备材料。
    培训班上,该院主管检察长冯金魁对全州侦监工作提出了四点要求:一是要紧紧围绕“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点开展工作;二是以提高办案质量为目的,认真制作审查逮捕案件意见书;三是以提前介入为手段,做好自侦案件的审查逮捕工作;四是以提升侦查监督能力为目的,搞好绩效考核工作。针对检察机关职务犯罪案件审查逮捕权“上提一级”改革,冯金魁指出:职务犯罪案件审查逮捕权“上提一级”改革,是优化检察职权配置,强化检察机关自身监督制约的一项重要举措,其目的就是要充分发挥审查逮捕的法律监督职能,加强上级院对下级院办理职务犯罪案件的领导和监督,强化对职务犯罪案件侦查权的监督制约,从而进一步完善检察机关内部的监督制约机制,保障检察机关职务犯罪侦查权的依法公正行使,全州侦监部门要高度重视,认真贯彻落实。
    侦监处负责人对高检院《关于省级以下人民检察院立案侦查的案件由上一级人民检察院审查决定逮捕的规定(试行)》进行了重点讲解,对职务犯罪案件审查逮捕“上提一级”后,两级院侦监部门的双重审查、提前介入、加强工作配合、协调、监督等方面进行了强调和要求。同时结合甘南州实际对绩效考核进一步理解、分析的基础上,对指标进行了具体分解,责任到县、责任到人。培训期间还邀请州院统计人员就如何准确填报案件报表进行了专门辅导。
    这次培训本着求真务实,解决问题的目的,以讲解、座谈、研讨的方式,相互学习、交流经验,有针对性地查找了侦监工作中存在的问题,提出了切实可行的改进措施。同时为甘南州检察机关职务犯罪案件审查逮捕权“上提一级”的顺利实施,奠定了基础。此次培训在短时间内,以内容多、效率高、针对性强的特点,达到了预期的目的,取得了较好的效果。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
林区分院、武威铁检等院开展丰富多彩的
省院机关举行庆祝建党90周年“先进党支
庆阳市院召开选拔县级领导干部竞职演讲
定西市院举行“三个为什么”大讨论
武威市院召开纪念建党90周年暨“七R
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09