当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
白银市院对全市检察机关网络辅助办公系统应用情况进行专项检查
时间:10-05-05 12:40:01 来源: 作者:省院技术处 白银市院技术处 点击数:
  

    近日,白银市院对全市两级院网络辅助办公系统应用情况进行了专项检查。专项检查组逐人逐机查看两级院各部门内勤、部门负责人和主管领导对辅助办公系统的使用情况及熟练程度,同时帮助解决系统运行中存在的技术问题。专项检查后,通报了检查结果及存在的问题,并对今后的推广应用工作提出了要求。

    通过此次检查情况看,白银市两级院在网络辅助办公运用方面领导重视,措施得力,培训扎实,应用开展情况总体良好。检查期间,各县区院领导、各部门负责人、内勤以及市院各部门负责人和内勤现场演示了辅助办公系统操作流程,并显示了今年以来文件处理的有关记录。对“使用情况”和“熟练程度”的检查统计结果说明两级院对辅助办公系统的使用范围广,熟练程度较高。市院领导率先垂范,在日常公文流转中,检察长、副检察长要求下属呈批文件必须在网上进行。白银区院、平川区院检察长以身作则,带头使用,强力推广,除存档文书外,拒绝审签纸制文件。景泰县院主管信息技术工作的副检察长在该院组织的培训班上,对辅助办公系统的应用亲自执教、现场演示,起到了非常好的带动作用。各县、区院都举办了辅助办公系统应用培训班,大多数干警办公计算机上有较多的培训练习记录,年龄较大的干警还购置了手写板。会宁县院为了扩大应用范围,保证全员应用,院党组从工作实际出发,调整优化各个岗位,确保每个部门有1名计算机操作熟练人员,通过以少带老,边工作边学习,全院辅助办公系统应用范围和熟练程度走在了全市检察机关前列。平川区院将网上办公系统的应用与检察津贴挂钩,用制度保证办公系统的推广应用。靖远县院从机构和人员上保证了辅助办公系统的正常应用。

    专项检查中也发现了实际应用中存在的一些问题,一是各县区院、各部门之间存在差距,在运用方面不平衡。二是综合部门应用较好、较规范,业务部门使用较少,熟练程度较差。三是个别干警存在认识上的偏差,认为用“腾讯通”比较简捷,便于公文流转和工作沟通,以此代替辅助办公系统。四是部分老同志观念没有彻底改变,存在畏难情绪,主动应用的意识不强。五是应用流程不完整的情况有所存在,主要表现为在电脑上起草、网上签批,但在用印、分发等环节使用不多,没有完成全流程运转。

    针对检查中发现的新情况、新问题,白银市院对下一阶段辅助办公系统推广应用工作提出了要求:一是统一思想,提高认识,增强应用的主动性。全体干警要进一步提高认识、主动学习、熟练掌握、自觉应用,使网上办公成为一种工作习惯。二是领导带头,督促检查,推动网上办公全面运行。主管领导、部门负责人是辅助办公系统应用的关键环节,要身先士卒,带动和督促应用辅助办公系统,为全面实现公文处理网上流转发挥模范带头作用。职能部门要加大督促检查力度,总结有效经验,积极推动辅助办公系统规范运行。三是上下联动,强力推进,提高效率,降低成本。两级院要针对存在的问题,尽快采取相应措施,实现业务部门的全面应用,采取多种办法帮助老同志熟练应用,确保全员参与。强力推动辅助办公系统应用,全面实现公文无纸化流转,提高工作效率,降低工作成本。四是加大力度,提升水平,全面实现无纸化办公。根据上级院和院领导要求,从5月份开始,两级院在院内试行公文、简报、信息、通知等网上阅办,公文起草部门全程跟踪运转流程,及时协调提醒,在完成领导签发、用印后,通过公文管理系统分发到院领导、专职委员、各部门负责人和内勤,为年内完全取消纸质文件做好准备。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
林区分院、武威铁检等院开展丰富多彩的
省院机关举行庆祝建党90周年“先进党支
庆阳市院召开选拔县级领导干部竞职演讲
定西市院举行“三个为什么”大讨论
武威市院召开纪念建党90周年暨“七R
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09