当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
临夏州院四措施推动检察信息化建设
时间:10-05-04 10:55:17 来源: 作者:临夏州院 点击数:
  

    近年来,临夏州院以检察业务建设、队伍建设的信息化需求为主导,立足实际,从“领导、建设、创新、管理”四个方面入手,大力推进信息化工作。在按照省院统一安排实施完成具有视频、数据、语音三大信息系统专线网建设的同时,4月初,全州两级院内部网站全部开通,并与全国检察专线网连通,为检察工作的信息化构筑了一条快速通道。
    一是院领导高度重视,该院里成立了信息化建设领导小组,由检察长任组长,其他党组成员任副组长,各部门负责人为成员,领导小组下设办公室,负责日常工作,由技术处处长兼任领导小组办公室主任,信息化管理骨干人员为成员,形成“检察长亲自抓、分管检察长全力抓、党组成员配合抓,办公室具体抓”的信息化建设机制,夯实了信息化建设的基础。
    二是狠抓信息化基础建设。州院在技术力量薄弱、经费非常困难的情况下,从积极解决最基本需求入手,奠定发展基础。在专业技术人员配备上,州院专门发文提出了要求。目前,选调的专业人员达到了6人,各县市院的技术力量基本可以应对目前的工作。同时,该院积极筹备解决信息化和网络设施,两级院为各办公室全部接通了专线网线,台式电脑基本实现人手一台,还给几个主要业务部门配备了笔记本电脑,全州接入专线网的计算机达到了三百余台。积极动员干警参加计算机等级考试,提高熟悉掌握计算机操作的能力。全州去年有40名干警通过了一级等级考试,今年又有126名参加了上半年的考试,通过和参加考试的干警,占到了总数的40%。按照省院全部开通三级网的计划,州院提前安排、提前准备,指导未建网站的5个县市院都制作了网页,先在本院内试运行,省院将三级网开通后,全州各院的网站都同步接入并正式开始使用。
    三是探索自主创新。州院技术处自主研发了考勤与日常办公系统,经过一段时间的试运行,从4月份开始正式使用,对促进干警增强遵守纪律自觉性,效果比较明显。州院及部分县市院初始网页比较单调,在先运行起来以后,州院开始自行制作新的网页,并对有些县市院也进行指导重新制作。州院已完成对外信息门户网站筹备,正积极与相关单位联系办理域名审批手续。目前,两级院都安装完成了网上辅助办公办案软件,为实现公文、文书的网上登记、流传、审批和归档提供基本条件。州院及部分县院的主要部门或岗位的干警已开始试用,为全面推行使用打下了基础。
    四是强化管理,提高专线网引用效能。为加强内部网站信息发布规范化管理,州院2009年5月制定了《网站信息发布制度(试行)》。最近,根据信息化发展进程的需要,又分别制发了《临夏州检察机关计算机网络运行管理制度》、《临夏州检察机关二、三级专线网视频会议管理规定》和《临夏州检察系统网站管理考核办法》。从机房、网络、系统软件、应用系统运行管理,安全保密管理等方面,提出了比较具体的规定。要求及时填报计算机故障登记表、视频会议申请表等,县市院技术科负责将每月发布的信息数量汇总报州院技术处。州院技术处每月将各县、市院及州院各部门的信息发布情况进行网上通报。

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
林区分院、武威铁检等院开展丰富多彩的
省院机关举行庆祝建党90周年“先进党支
庆阳市院召开选拔县级领导干部竞职演讲
定西市院举行“三个为什么”大讨论
武威市院召开纪念建党90周年暨“七R
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09