当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
兰州市院重案组集中力量查办大要案
时间:10-05-04 10:05:30 来源: 作者:兰州市院 杨文军 点击数:
  

    为深入推进“三项重点”工作,完善落实检察一体化工作机制,实现创建一流检察院工作上台阶,更好地服务于兰州经济社会又好又快发展,经兰州市院党组研究决定,兰州市两级检察机关通过个人申请、部门推荐、组织考察、党组决定等程序,组建了41个重案组。同时,组织重案组组长进行全封闭培训和外出考察学习,为重案组配置办案车辆等办案装备。今年初开始,以重案组为单位在电力、医疗系统组织了一体化办案,取得了全市自侦办案工作快速增长的良好效果。前四个月,全市检察机关查办职务犯罪案件72件103人。
    市院党组对重案组建设高度重视,把建设重案组作为推动办案一体机制的重要抓手,作为创建一流检察院上台阶年新的举措。成立了由市院检察长李保岗为组长的领导小组,多次召开会议,研究论证组建重案组的必要性和可行性。深入县区院和市院广泛调研,制定了符合兰州检察实际的重案组建设规划,下发了《全市检察人员报名参加重案组成员的通知》,通过个人申请,各县区院、市院各部门推荐,业务部门审查、分管检察长审核、市院政治部组织考察,党组决定等程序,决定在反贪、反渎、侦监、公诉、监所(大沙坪院)、民行、控申7个条线组建41个重案组。同时市院党组集中财力、物力,为重案组配齐、配全相关办案设备,为办案工作创造了良好的物质条件。
    为了提高重案组成员查办大要案的能力和水平。2009年12月,市院集中20天的时间,对全市检察机关重案组长进行全封闭培训,市院党组成员及三县五区检察长出席开班典礼,李保岗检察长从全市自侦工作现状、专业检察队伍建设需要、创建一流检察院工作形势等方面回答了为什么在全市检察机关成立重案组、成立重案组要干些什么、重案组应当具备什么、两级院党组应当为重案组建设作些什么等问题,强调了重案组组长作为检察工作的中坚力量不断提高自身素质的必要性和紧迫性。在封闭培训期间,市院分四个专题进行培训,主要强调实战性,改变以往学者教授授课,形成用实战人才进行培训。一是以提高突破大要案为主题的技能培训。聘请院内及外地资深侦查专家讲解突破职务犯罪案件谋略方法,帮助重案组长理清侦查思路,掌握办案技巧。二是以如何收集、固定证据为主题的培训。通过研究职务犯罪取证方向,固证方式和补证措施,剖析瑕疵案件,交流成功案例,增强收集、固定证据的能力。三是以学习借鉴外地先进经验为主题的培训。通过组织重案组长赴外省市检察院考察,学习办案先进经验,拓宽视野,开阔思路,提高能力。四是进行以增强体能为主题的军事训练培训。运用军事化管理手段,在加强重案组长体能的同时,增强全体重案组长的组织性与纪律性。
    市院将重案组作为一体化办案的重要手段,在查办重特大案件中,统一调度,适时集中,形成查办大要案的强大合力。今年1月,市院反渎局启动重案组进行集中办案。先后立案侦查了某行政部门涉嫌滥用职权、玩忽职守及受贿、贪污案。在重案组办案的带动下,全市检察机关1-4月渎职侵权局立案侦查案件10件20人,所立案件全部侦查终结。市院反贪局以重案组成员为骨干,采取一体化办案方式,先后在电力系统和医疗系统立案查处职务犯罪案件48件51人,所立案件全部为大、要案。


收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
林区分院、武威铁检等院开展丰富多彩的
省院机关举行庆祝建党90周年“先进党支
庆阳市院召开选拔县级领导干部竞职演讲
定西市院举行“三个为什么”大讨论
武威市院召开纪念建党90周年暨“七R
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09