当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
兰州市政法委书记李森洙对全市检察工作提出三点要求
时间:10-01-29 16:47:04 来源:本站原创 作者:兰州市院 杨文军 点击数:
  

    日前,兰州市院召开全市检察工作会议,传达贯彻全国政法工作会议精神和全省检察长会议精神,学习贯彻省委书记陆浩、省长徐守盛关于贯彻全国政法工作电视电话会议精神的批示和对全省检察工作的批示;回顾总结去年工作,研究部署今年主要工作任务和创建一流检察院工作。市委常委、政法委书记李森洙出席会议并做了重要讲话。李森洙书记在充分肯定市院2009年工作成绩的同时,对今年兰州市检察工作提出了三点要求:
    一要准确把握检察工作面临的新形势、新任务和新要求,为经济社会又好又快发展提供更加有力的司法保障。李森洙书记指出,当前,我国正处在经济社会发展的重要战略机遇期和社会矛盾凸显期,检察机关维护社会和谐稳定的任务艰巨繁重,要求全市检察机关要认真贯彻落实全国、省、市政法工作会议精神,充分发挥检察职能,服务兰州经济建设大局,为市委“打好六大战役,实现六个突破”提供良好的社会环境和公正高效的法治环境。要从实际出发,强化理论武装,在继续解放思想上下功夫;坚持正确用人导向,在创新和完善选人用人机制上下功夫;不断完善工作制度,在提高决策能力、促进科学发展水平上下功夫;大力弘扬新风正气,在解决突出问题上下功夫,努力把检察工作提高到新水平,为全市经济社会又好又快发展提供更加有力的司法保障。
    二要以深入推进三项重点工作为载体,统筹抓好各项检察工作。李森洙书记要求,检察机关在执法办案中,不仅要保证案件依法正确处理,而且要主动延伸化解矛盾,加强源头治理,健全工作机制,使执法办案过程成为促进社会和谐稳定的过程。要建立健全全社会矛盾排查化解机制,结合办案定期分析社会稳定形势,及时掌握突出的社会矛盾,有效解决群众反映的突出问题。要把解决问题放在首位,逐案研究化解措施,逐案明确工作责任,健全落实领导包案、检察长接待以及下访巡访、挂牌督办等制度,力争使此项工作取得明显进展。要积极参与对特殊人群的帮教管理,加强和改进监所检察工作,促进监管场所依法、文明、科学管理。要广泛开展法律宣传进社区、进企业、进学校、进农村活动,增强公民法制观念,预防和减少违法犯罪。要进一步加大查办职务犯罪力度,严肃查办发生在领导机关和领导干部中的滥用职权、贪污贿赂、失职渎职案件,严肃查办商业贿赂犯罪案件和严重侵害群众利益案件,严肃查办群体性事件和重大责任事故背后的职务犯罪案件。要始终把人民群众的关注点作为诉讼监督工作的着力点,突出重点,加强对有案不立、有罪不究、以罚代刑、裁判不公等违法问题的监督,加强对刑讯逼供、超期羁押、体罚虐待被监管人等侵权行为的监督。
    三要大力加强检察队伍建设,不断提高队伍整体素质。李森洙书记强调,要始终把思想政治建设放在检察队伍建设的首位,加强社会主义法治理念教育,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识、法律意识、廉洁意识,切实增强检察干警严格、公正、文明执法的自觉性和责任感,确保检察工作和检察队伍正确的政治方向。要坚持从严治检的方针,加强纪律作风教育,进一步强化对检察队伍的监督管理,严肃查处违纪违法行为,维护检察队伍的良好形象。要坚持以提高领导水平和法律监督能力为核心,全面加强领导班子的思想、组织和作风建设,进一步强化对领导干部的教育、管理和监督,严格执行领导干部述职述廉、个人有关事项报告等制度,努力把两级检察院班子建设成为坚定贯彻党的理论和路线方针政策,善于领导检察工作科学发展的坚强领导集体。要切实加强检察队伍的业务能力建设,高度重视检察干警法律监督能力的提高,刻苦钻研法律,加强岗位练兵,不断提高法律素养和运用法律的能力,切实增强分析问题、处理问题、解决问题的能力,努力实现检察工作的法律效果与社会效果的有机统一。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
林区分院、武威铁检等院开展丰富多彩的
省院机关举行庆祝建党90周年“先进党支
庆阳市院召开选拔县级领导干部竞职演讲
定西市院举行“三个为什么”大讨论
武威市院召开纪念建党90周年暨“七R
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09