当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
全省检察机关第二届侦查监督业务竞赛圆满结束
时间:10-10-29 15:28:20 来源: 作者:文:省院侦监处 图:省院宣教处 王静 点击数:
  

    10月21日至24日,第二届全省检察机关侦查监督业务竞赛在兰州举办,来自全省检察机关16个市州分院代表队共28名选手参加了这次竞赛活动。
 
 
    今年以来,全省检察机关侦查监督部门紧紧围绕三项重点工作,以“强化法律监督,维护公平正义”检察工作主题为主旨,以岗位练兵为载体,以业务竞赛为动力,为提升全省侦查监督队伍整体素质,进一步规范执法行为,开展了一系列的培训、选拔活动,取得了明显成效。此次在全省检察机关开展竞赛活动,既是为高检院侦监厅将于11月组织的全国检察机关侦查监督部门的业务竞赛做准备,同时也是为提高全省检察机关侦查监督队伍整体素能和执法办案水平举行的大练兵。
 
 
    在此次竞赛活动开幕式上,省院高继明副检察长指出,这次业务竞赛是贯彻落实全省检察长座谈会议精神,也是认真落实高检院政治部、侦查监督厅岗位练兵部署,在全省检察机关开展干警学业务、练技能、强素质活动,努力提高侦查监督工作水平的重要举措。要求全省侦监干警要进一步增强对侦查监督职能、任务的认识,增强做好侦查监督工作的责任感和使命感;要以“作风建设年”和“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”主题实践活动为契机,进一步推动全省侦查监督工作科学发展;要进一步加强队伍建设,坚持不懈地开展业务培训和岗位练兵,提高我省侦查队伍整体素质。希望各位参赛选手以饱满的热情,全力以赴地充分展现检察官的精神面貌。
    省院张清副检察长在竞赛活动闭幕式讲话中肯定了这次活动组织到位、协调有力、成效明显的特点。同时,张清副检察长指出,在此次竞赛活动中,全省各级检察机关侦监部门自下而上,全员参与,竞赛设置真正做到了贴近实战、模拟实战、再现实战;活动规范性提高,为每位选手提供一个公平竞争的环境。同时也指出了通过这次活动反映出工作中的一些缺陷和不足,主要表现为:有的同志对检察业务知识掌握不够熟练,运用不够娴熟;有的同志对法学理论和法律政策的理解掌握还有欠缺;有的同志计算机操作的能力还有待提高等等。希望全省侦监干警在今后的工作中要认真总结经验,加强检察业务知识和业务技能的学习,进一步完善业务培训和竞赛活动的工作机制。
    此次竞赛活动遵循全员参与、贴近实战、规范提高、激励先进的四个原则,竞赛分《审查逮捕案件意见书》的制作和案件现场汇报与问答两部分,全面考核了参赛选手业务能力、法学功底、电脑操作、临场应变等新形势下优秀检察官必须具备的综合素质。此次竞赛聘请了省院专职委员陈新生、丁霞敏,兰州大学法学院教授、省法院刑庭负责人、公安厅刑侦总队负责人、知名律师等7人组成的专家组,对竞赛进行评比打分。省院侦监处、兰州市院、兰铁分院侦监处干警及参赛的各代表队现场观看了业务竞赛。通过竞赛,产生了王婕等10名侦查监督“十佳检察官”,天水市院、临夏市院、甘南州院荣获竞赛活动“优秀组织奖”。
 
 
    省院副检察长徐维忠、纪检组组长吕效武等领导莅临了闭幕式,给荣获全省检察机关侦查监督“十佳检察官”称号的王婕等10名同志颁发了荣誉证书,给获得“优秀组织奖”的临夏州院侦监处、天水市院侦监处、甘南州院侦监处颁发了奖状。
    通过举办此次业务竞赛,对于提升检察官业务水平,探索建立岗位练兵的长效机制,提高侦查监督部门干警的业务素质和综合能力,推动全省检察事业不断向前发展,必将起到积极而深远的作用。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
林区分院、武威铁检等院开展丰富多彩的
省院机关举行庆祝建党90周年“先进党支
庆阳市院召开选拔县级领导干部竞职演讲
定西市院举行“三个为什么”大讨论
武威市院召开纪念建党90周年暨“七R
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09