当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
省委书记陆浩、代省长刘伟平在省院调研时强调:以十七届五中全会精神为指导 积极履行监督职责全力维护公平正义
时间:10-10-21 15:08:53 来源: 作者:省院宣教处 点击数:
  

    10月20日,甘肃省委书记、省人大常委会主任陆浩,省委副书记、代省长刘伟平来到省检察院,就学习贯彻党的十七届五中全会精神,做好当前和今后一个时期全省检察工作进行调研。陆浩、刘伟平强调,要认真学习贯彻党的十七届五中全会精神,自觉把检察工作放到全省工作大局中来谋划、来推进,积极履行监督职责,全力维护公平正义,为促进全省经济社会又好又快发展做出新的更大贡献。
 
 
    省检察院办案及专业技术用房建设项目和国家检察官学院甘肃分院正在加紧建设,陆浩、刘伟平一行走进施工工地进行了实地考察,随后听取了省检察院检察长乔汉荣的工作汇报。
 
 
    陆浩对省检察院近年来的工作给予了充分肯定。他说,近年来,全省检察机关紧紧围绕全省工作大局,服务经济社会发展,强化法律监督职责,强化内部监督制度,狠抓自身建设和党风廉政建设,检察工作思路清,服务大局意识强,执法工作力度大,队伍建设抓得实,各项工作在原来的基础上都有了新的发展和进步,为全省改革发展稳定做出了新的贡献。
    陆浩指出,党的十七届五中全会是在我国即将完成“十一五”规划,进入全面建设小康社会关键时期召开的一次十分重要的会议。当前,甘肃正处在改革发展的关键时期,面临着前所未有的难得历史机遇。全省各级检察机关要把学习贯彻十七届五中全会精神当作一项重要政治任务,紧紧围绕全省工作大局,迅速掀起学习十七届五中全会精神的热潮,利用多种形式,组织广大检察干警认真学习全会文件,深刻领会精神实质,真正把思想和行动统一到中央的精神上来,统一到中央的重大决策部署上来,切实增强加快全省发展的自觉性和主动性,努力为实现“十二五”时期各项任务和目标做出新贡献。
    陆浩强调,检察机关学习贯彻党的十七届五中全会精神,必须紧紧围绕全省工作大局,不断提高服务经济社会发展的能力和水平。要始终坚持加强党的领导,坚持党的领导与依法独立行使检察权统一起来,认真履行职责,加强法律监督,确保检察工作沿着正确的方向发展。要全面履行监督职能,紧紧围绕推动经济社会又好又快发展这一中心,积极探索适应新形势要求的工作方式和工作载体,不断完善社会矛盾排查化解的工作机制,不断提升服务经济社会发展的水平。要认真落实中央建立健全惩治和预防腐败体系工作规划,突出查办贪污受贿、失职渎职犯罪案件,积极做好重点领域和环节的职务犯罪预防工作,努力从源头上遏制和减少职务犯罪。要进一步加大法律监督力度,下大力气纠正裁判不公、执法不严的问题,坚决惩治徇私枉法等司法腐败,切实维护社会公平正义,不断优化全省经济社会发展环境。要深入实际、深入群众,听民声、察民情、顺民意,切实把人民群众的关注点作为检察工作的着力点,努力践行人民检察为人民的宗旨。要加强对涉及民生问题案件的办理工作,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,为人民群众安居乐业提供更加有力的法治保障和法律服务。要进一步深化和落实检务公开,保障人民群众对检察工作的知情权、参与权和监督权,确保人民赋予的检察权始终为人民谋利益。要不断加强队伍建设,深入学习和践行中国特色社会主义理论体系和社会主义法治理念,坚持用党的最新理论成果武装广大干警,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的检察队伍,切实提高法律监督能力和法律监督水平。
 
 
    刘伟平在讲话中指出,全省检察机关在促进全省经济社会又好又快发展方面发挥了重要作用。一是将经济领域预防职务犯罪关口前移,努力从源头上遏制和减少职务犯罪行为的发生。二是制定出台了《关于深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法的实施意见》,解决了一些影响社会和谐稳定的源头性问题。三是强化法律监督职责,依法严厉打击严重刑事犯罪,维护了社会大局稳定。四是加强对农村民生领域和支农惠农资金的法律监督,查办了一批涉农职务犯罪案件,维护了广大农民切身利益。
    刘伟平强调,检察机关要在维护全省社会和谐稳定中发挥更大作用,履行好维护稳定、促进和谐、保障发展的根本职责。要围绕大局、服务发展,以党中央实施新一轮西部大开发战略和贯彻国务院支持甘肃发展《意见》精神为契机,按照省委确定的区域发展战略,充分发挥保护、预防、监督、惩治等职能,努力为我省经济结构调整,转变发展方式创造良好的环境。要更加维护社会公平正义,着力推进公正执法,努力从源头上减少各类矛盾的产生,缓解社会冲突,让人民群众真正感受到社会的公平和正义。要积极预防职务犯罪,深入开展重大建设项目和改善民生工程专项预防工作,积极协助督促项目建设单位和实施单位加强教育、健全制度、强化监督、规范管理,努力遏制和减少职务犯罪的发生,为保障重大项目资金安全运行,促进全省经济社会又好又快发展发挥应有的职能作用。同时,要进一步加强对政府工作的司法监督,推动政府工作人员依法行政。
    乔汉荣代表省检察院党组和全体检察干警对陆浩书记、刘伟平代省长、罗笑虎书记、姜信治秘书长和张晓兰副省长一行来省检察院视察、指导工作表示衷心的感谢。乔汉荣说,陆浩书记和刘伟平代省长对全省检察工作给予了充分肯定,这是对全省检察机关和全体检察干警的极大鼓舞和鞭策。作出的重要指示为我们创造性地开展检察工作、服务我省经济社会发展提供了思路、指明了方向,必将进一步促进我省检察工作全面持续健康发展。
    乔汉荣指出,刚刚召开的十七届五中全会,对全面部署实施第十二个五年规划、继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期、做好新形势下群众工作以及当前党和国家工作提出了明确要求。我们将把认真学习贯彻党的十七届五中全会精神与贯彻落实陆浩书记、刘伟平代省长的重要指示精神结合起来,立足甘肃实际,准确把握中央关于改革发展的总体思路,准确把握“十二五”规划建议的精神实质,准确把握科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,在促进服务第一要务上有新思路,在服务保障和改善民生上有新举措,在促进建设资源节约型、环境友好型社会上有新作为,在推动社会矛盾化解和社会管理创新上有新突破,以更加昂扬的精神状态、更加细致的工作措施、更加扎实的工作作风,忠实履行法律监督职责,大力加强自身建设,为全面实施“十二五”规划、促进全省经济社会又好又快发展提供更加有力的司法保障。
    甘肃省委常委、省委政法委书记、省公安厅厅长罗笑虎,省委常委、省委秘书长姜信治,副省长张晓兰参加了调研。

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
林区分院、武威铁检等院开展丰富多彩的
省院机关举行庆祝建党90周年“先进党支
庆阳市院召开选拔县级领导干部竞职演讲
定西市院举行“三个为什么”大讨论
武威市院召开纪念建党90周年暨“七R
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09