当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
定西市院邀请人大代表、政协委员及人民监督员视察反渎工作
时间:10-10-21 13:07:02 来源: 作者:定西市院 赵金铸 点击数:
  

    日前,定西市院邀请部分市人大代表、市政协委员及人民监督员视察该院反渎职侵权工作。
    各位代表、委员和监督员实地查看了办案工作区(审讯室、监控室)、中心机房、荣誉室、阅览室、档案室,查阅了办案的各项制度,听取了市检察院关于全市检察机关近五年来反渎职侵权工作的汇报,经过评议后提出了意见和建议。
    各位人大代表、政协委员和人民监督员认为,近年来,全市检察机关在市委和省院的领导下,在市人大、政协及社会各界的有力监督下,紧紧围绕全市改革发展稳定的工作大局,坚持“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,按照“加大工作力度,提高执法水平和办案质量”的总体要求,以关注民生、保障民生和促进国家机关工作人员依法行政、公正司法为切入点,以维护法制尊严和保障人权为目标,依法查办和预防国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊和利用职权侵犯公民人身权利、民主权利的渎职侵权犯罪,努力推进反渎职侵权工作依法、积极、稳健开展,为推动反腐败斗争不断深入,促进依法行政、公正司法,保障全市经济社会又好又快发展作出了积极贡献。一是全市检察机关能够紧紧围绕党委和政府的中心工作谋划检察工作,履行检察职责,关注民生、保障民生。二是市院的领导班子是一个团结有力的班子,发挥了核心作用。队伍建设抓得紧抓得好,干警的素质得到了全面提高。三是制度健全,管理规范到位。四是在工作上措施得力,成效明显。不论是反渎工作,还是其他各项业务在近年来都取得了明显成效。五是在强化自身监督的同时,接受外部监督的意识非常强,社会对全市检察机关和检察干警反应良好。
    同时,代表和委员们也提出了进一步加强反渎工作的意见和建议:一是反渎职侵权工作虽然近年来有了较大发展,但还存在案源少、查处少、判处少的问题,应进一步加大力度,强化措施,拓宽领域,特别要重点查处司法不公背后的腐败问题,推进反渎职侵权工作健康发展。二是办案条件较以前有了改善,但还存在设施简陋、设备落后、经费短缺的问题,在客观上制约了反渎工作的有效开展,应进一步改善办案条件。三是在加大惩处力度的同时,在预防渎职犯罪工作上做文章,做到预防为先,充分体现关注民生、保障民生,使工程建设项目资金不受损失,干部不受追究。四是加强队伍建设,强化自身监督,接受外部监督,加强教育培训,提高干警的政治素质和业务素质,促进规范执法、文明执法,提高执法能力和办案水平。五是检察机关应在执法标准不一等方面做理论研究,在执法过程中做好群众的的释法析理工作,妥善解决因群众对执法标准不一造成误解引发的社会矛盾。六是检察机关作为法律监督机关,应对法院判决执行难的问题予以关注。
    市院党组书记、检察长秦华主持了座谈会,并针对代表、委员和监督员提出的意见和建议讲了四点意见。一是全市检察机关要始终坚持党对检察机关反渎工作的领导,紧紧围绕市委和市政府的中心工作谋划反渎工作,找准工作的切入点和落脚点,在服务能力和服务质量上下功夫。二是自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督以及社会各界群众、舆论媒体的监督,把强化外部监督作为改进包括反渎工作在内的所有检察业务健康发展的重要途径,定期向人大、政协及各位代表、委员通报反渎工作的进展情况,争取支持,促进工作。三是加大查处渎职侵权犯罪工作力度。站在维护社会稳定,化解社会矛盾,促进社会管理创新、促进公正廉洁执法的角度,增强反渎工作的责任感和使命感,坚定信心,强化措施,加大力度,拓宽领域,创新机制,改进执法方式,毫不犹豫地打击渎职侵权犯罪,促进勤政,努力追求执法办案法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。四是在预防渎职侵权犯罪工作上下功夫。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,把预防工作贯穿到办案工作的始终,做到惩治和预防工作同步推进,协调发展。
    该院卢兴副检察长在座谈会上汇报了六个方面的做法:一是坚持党的领导,主动争取支持,确保反渎工作健康发展。二是突出工作重点,坚决查办破坏科学发展、侵害民生的渎职侵权犯罪。三是创新工作机制,努力破解制约反渎工作的难题。四是规范执法,改进方式方法,努力增强执法办案效果。五是坚持惩防并举,着力构筑预防渎职侵权犯罪有效屏障。六是重视素质能力建设,确保严格、公正、文明执法。同时,提出了五个方面工作措施:一是进一步增强大局意识,自觉坚持党的领导和接受人大监督。二是进一步加大查办和预防渎职侵权犯罪工作力度。三是不断完善反渎工作机制。四是进一步加强与司法机关、行政执法机关及其他相关部门的沟通与协作。五是进一步加强反渎职侵权队伍建设。
定西市院党组成员、副县级以上干部参加了座谈会。

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
林区分院、武威铁检等院开展丰富多彩的
省院机关举行庆祝建党90周年“先进党支
庆阳市院召开选拔县级领导干部竞职演讲
定西市院举行“三个为什么”大讨论
武威市院召开纪念建党90周年暨“七R
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09