当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
白银市、甘州区院全面开展检务督查
时间:10-10-21 13:06:35 来源: 作者:白银市院 席金龙 甘州区院 范风 点击数:
  

    为深入推进创先争优及“恪守检察职业道德,促进公正廉洁执法”主题实践和“反特权思想,反霸道作风”专项教育等活动,白银市院、甘州区院认真安排,多措并举,全面开展检务督查。
白银市院利用一个月时间,对五个县、区检察院检察长及班子成员任职以来的工作情况进行了督查。
    该院从政治部、计财处、监察室、检委办和基层检察院抽调人员组成督查组,由分管院领导带队,从9月下旬开始,通过听取工作汇报、与干警谈话、抽查案卷和查阅会议记录、财务账簿、相关制度等方式,从服务大局、严格执法、队伍管理、检务保障、廉洁自律五个方面对县、区检察院检察长及班子成员履职践诺情况进行督查。服务大局方面着重督查了贯彻落实科学发展观、执行当地党委、政府和上级检察机关重大决策部署、服务白银城市转型和“兰白都市经济圈”建设等情况。严格执法方面着重督查了执法规范化建设、执行“一案三卡”以及定罪定性是否准确,初查、立案、撤案、采取强制措施、调查取证、办案时效、保障当事人权利、扣押冻结款物是否严格遵守法律规定等情况。队伍管理方面着重督查了选拔任用干部和对检察干警的教育、管理、监督、培训等情况。检务保障方面着重督查了“两房”建设、信息化建设、大额资金使用、警车管理使用等情况。廉洁自律方面着重督查了执行党风廉政建设责任制、实行领导干部“一岗双责”、遵守廉洁自律各项规定等情况。从已督查的情况看,全市基层检察院以创先争优及“恪守检察职业道德,促进公正廉洁执法”主题实践和“反特权思想,反霸道作风”专项教育等活动为抓手,业务、队伍和信息化建设全面开展,“三项重点工作”深入推进,取得了明显成效,为促进严格公正执法提供了保障。
    甘州区院为了确保检务督察工作落到实处,坚持好、完善好检务督察制度,结合开展主题教育活动,将检务督察工作作为检察机关强化自身监督的重要举措,开展了“四查四看”活动,全面开展检务督察工作。
    一查有没有办关系案、人情案的问题,看执法活动是否让人民满意;二查有没有存在在位不尽责,看对工作是否真抓实干;三查有没有甘于守业、安于平庸的问题,看是否以争一流、求发展为目标;四查有没有纪律松懈、不讲原则的问题,看是否严守纪律、令行禁止。该院通过“四查四看”活动,对2007年以来的217件案件进行了全面复查,提高了执法公信力,确保了队伍建设零违纪。使检务督察工作在检察机关强化内部监督工作中发挥了更重要的作用。通过开展“四查四看”活动,该院所办案件实现了“四无三准”即无错捕、无错诉、无无罪判决、无超期羁押;批捕、起诉准确率、有罪判决率均为100%。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
林区分院、武威铁检等院开展丰富多彩的
省院机关举行庆祝建党90周年“先进党支
庆阳市院召开选拔县级领导干部竞职演讲
定西市院举行“三个为什么”大讨论
武威市院召开纪念建党90周年暨“七R
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09