当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 陇检时空 >> 正文
站内搜索:
 
陇南市、凉州区院健全机制促进检察宣传工作
时间:10-10-19 11:20:05 来源: 作者:陇南市院 王充元 凉州区院 陈明德 点击数:
  

    陇南市、凉州区院高度重视检察宣传工作,采取多项措施,不断加大检察宣传工作力度,推进检察宣传工作深入发展,取得了明显成效。
    陇南市院党组高度重视检察宣传工作,针对上半年检察新闻作品投稿量和采用率仍然不高的被动局面,召开专题会议研究改进工作。一是要求市县(区)两级院高度重视检察宣传工作,把检察宣传工作真正摆上重要的工作日程;二是以全市检察机关政治工作会议为契机,邀请省院经验丰富的领导专门就检察新闻作品的写作技巧与投稿渠道及方法进行专项培训;三是实行专人负责制,市、县(区)两级院确定专人负责制落实该项工作;四是层层落实目标任务的分解工作,一方面将任务分解到市院和各县(区)院,另一方面市院和各县(区)院进一步将任务分解到每个部门;五是建立检察新闻工作的激励机制,把检察新闻作品刊发情况纳入干警的年度动态量化考核;六是制定和修改市院对基层院的考核办法,将检察新闻作品的考核办法进一步加强和细化。
    该院通过上述几项工作措施,今年第三季度全市检察新闻工作有了明显的进展,仅第三季度,全市检察机关共向中央、省、市各类新闻媒体投稿216篇,被《检察日报》、《正义网》、《中国检察网》等中央级媒体采用50篇,被《检察新视野网站》、《甘肃法制日报》等省级媒体采用73篇,投稿和采用率均超过前二个季度的总数量。
    凉州区院为更好地发挥检察信息服务领导决策、促进工作开展、宣传检察职能等方面的作用,先后制定完善了信息工作目标责任制、奖励办法等四项制度,确保了该院检察信息工作的健康持续发展。
    一是信息工作目标责任制。把信息工作纳入“绩效”目标考评,量化考核、动态管理、责任到人。二是信息审核把关制度。实行逐级审签、层层把关制度,凡上报或对外发送的信息,撰写、校对工作完成后,先由科室负责人审核签字再送办公室主管信息工作的副主任审阅,在对信息内容、文字表述等方面推敲确定后方可呈报检察长签发,确保信息质量。三是定期通报制度。办公室每季度对各科室和干警的信息报送情况、被上级院采用情况及在各类报刊杂志、网络媒体上的发表情况在全院干警大会上进行通报,并精选2-3篇进行研究学习。对报送信息及时准确、质量较高、采用率高的部门和个人予以表扬,对完成数量不够、质量不高的提出批评,督促其按时保质、保量完成信息指标。同时对存在的问题逐条列出,对下一步信息工作提出要求,确保信息工作健康发展。四是信息工作激励制度。不断健全完善《凉州区人民检察院检察信息工作奖励办法》,对每年在各类报刊杂志或新闻媒体上发表文章、宣传检察工作、或上报的信息稿件被上级院采用的,分级别给予一定的物质奖励,并在实施过程中不断提高奖励标准。同时,在年终评选出一定数量的信息工作先进科室和个人予以表彰奖励,以此调动大家的积极性,推进检察宣传工作争先创优。


收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
林区分院、武威铁检等院开展丰富多彩的
省院机关举行庆祝建党90周年“先进党支
庆阳市院召开选拔县级领导干部竞职演讲
定西市院举行“三个为什么”大讨论
武威市院召开纪念建党90周年暨“七R
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09