当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 检务指南 >> 正文
站内搜索:
 
甘肃省检察机关工作人员廉洁从检承诺规定
时间:13-06-19 15:04:24 来源: 作者: 点击数:
  

甘肃省检察机关工作人员廉洁从检承诺规定
----2012年4月20日经甘肃省人民检察院党组会议讨论通过。

       第一章  总    则

       第一条  为全面加强全省检察机关党风廉政建设和自身反腐倡廉工作,进一步强化检察人员廉洁从检意识,忠实履行法律监督职责,依据《中华人民共和国检察官法》、《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》、《检察机关领导干部廉洁从检若干规定》、《检察机关党风廉政建设责任制实施办法》等法律和规定,结合全省检察工作实际,制定本规定。
       第二条  指导思想  廉洁从检承诺规定以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,着力构建预防、教育、制度、监督、惩治并重的预防体系,进一步增强检察人员遵守党纪检纪和党风廉政建设有关规定的自觉性,扎实推进检察工作全面协调健康发展。
       第三条  基本原则
      (一)自查自纠原则。着眼于防范,立足于自律,促进检察人员进一步提高认识,自觉对照有关规定查纠自身存在的问题,加强自我约束。
      (二)违诺必纠原则。廉洁从检承诺要坚持有诺必践、违诺必纠,通过自查自纠、监督纠正、组织查处等方式和手段,确保廉洁从检各项规定落到实处、取得实效。

       第二章  范围、形式和内容
  
       第四条  廉洁从检承诺的范围  全省检察机关工作人员。
       第五条  廉洁从检承诺的形式  领导干部每年年初以签订《党风廉政建设责任书》的形式承诺。其他工作人员每年年初签订《廉洁从检承诺书》,向本部门主要负责人承诺。承诺书包括承诺人姓名、职务、所属部门、承诺内容、承诺人及鉴诺人印签。承诺书一式二份,一份由本院纪检监察机构留存,作为督查和考核的依据;一份由承诺者本人保存,以便对照检查。年底由承诺人对自己一年来履行承诺的情况进行自评,并交由鉴诺人鉴评后统一报纪检监察机构存档。廉洁从检承诺内容在检察局域网主页上公开。
       第六条  新进人员,一律先承诺后上岗。年度内,承诺人工作部门发生变动的,承诺书随人流转。
       第七条  廉洁从检承诺的内容 
       1、忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律,牢固树立“立检为公,执法为民”的宗旨意识,做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者和社会公平正义的守护者;
       2、遵守检察职业道德,不参加用公款支付或可能影响公务的营业性歌厅、舞厅、夜总会等高档消费场所的娱乐活动。不参加邪教组织、赌博、色情等活动;
       3、加强对八小时以外的自律,慎重交友,纯洁自己的“生活圈”、“社交圈”和“娱乐圈”;
       4、严格执行重大事项报告制度,及时向组织报告个人及家庭重大事项;
       5、不以权谋私,不滥用职权,不越权办案,不插手经济纠纷,不刑讯逼供,不泄露打探案情,不办“人情案”、“关系案”、“金钱案”,严格公正执法;
       6、自觉遵守党风廉政建设各项规定,严格执行中政委“四条禁令”和高检院“六个严禁”、“十项纪律”、“禁酒令”等各项检察纪律,努力做一名遵纪守法、廉洁奉公的检察人员;
       7、违反承诺,造成不良影响和后果,自愿配合组织的调查处理。

       第三章  自查、检查和考核

       第八条  自查  承诺人在年底本部门总结会上向部门主要负责人和部门全体人员报告履行承诺情况。
       第九条  检查  各级院部门主要负责人要坚持每季度对本部门人员履行承诺的情况进行监督检查。经检查发现有不履行或不认真履行承诺,情节轻微的,要及时提醒和予以批评教育;经提醒和批评教育后仍不思改正的,及时向院党组报告,由院党组责成相关部门或分管领导进行诫勉谈话;情节严重并构成违纪违规违法的,依纪、依规、依法进行查处。
       第十条  考核  廉洁从检承诺规定落实情况纳入年度党风廉政建设考核范围,与责任制考核一并进行。考核结果纳入年度绩效考评成绩,在全院进行通报,并作为对检察人员业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

       第四章  附    则
   
       第十一条  本规定由甘肃省人民检察院负责解释。
       第十二条  本规定自发布之日起施行。

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
省检察院和省高级法院联合召开信访联席
省院路志强检察长督导调研定西市“保民
省院路志强检察长在白银视察调研“保民
临洮县院深入双联行动联系点慰问贫困学
阿克塞县院以群众路线教育实践活动为契
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09