当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 检务指南 >> 正文
站内搜索:
 
甘肃省检察机关检察人员异常行为管理办法(试行)
时间:10-02-02 15:16:28 来源: 作者: 点击数:
  

甘肃省检察机关检察人员异常行为管理办法(试行)

     第一条   为进一步加强检察机关队伍管理,及时了解掌握检察干警的异常思想动态及行为,有针对性地做好工作,防止违纪违法问题和意外事件的发生,根据《检察官法》、《检察人员纪律处分条例》、《检察人员执法过错责任追究条例》、《全省检察机关绩效考核暂行办法》和《检察机关谈心谈话制度》等法规制度,制定本办法。

    第二条   本办法所称“异常行为”是指检察人员在工作、生活、心理和行为处事方面 非正常 表现。

    第三条   检察人员异常行为的表现:

(一)工作方面

1 、一段时间内 工作不认真,精力不集中,经常发生差错,甚至贻误工作;

2 一段时间内经常迟到早退,工作时间内不假外出、脱离岗位;

3 、经常无故不参加集体学习、培训、文体活动等;

4 、工作中情绪突然反常,因小事对领导和同事发脾气,接待上访人员不耐烦、耍态度;

5 、将不宜公开的工作内容、案情,随意透露给他人;

6 、对他人查办的案件格外关注,且多方打探;

7 、非因工作需要,经常在办公场所接待无关人员;

8 、驾驶公车办私事;

9 、其他 异常表现。

(二)生活方面

1 超出个人收入水平进行高消费,经常出入高档酒店、娱乐场所,购买高级轿车或多套住房;

2 、个人生活不严谨,经常有家不归,在外留宿,家庭关系紧张;

3 、从事与本人实际收入不相符的大额投资活动;

4 、经常借贷他人钱物且数额较大,又不及时归还,引起债务纠纷;

5 、以娱乐形式搞变相赌博活动;

6 、饮酒无节制,影响身体和工作;

7 、开车不遵守交通规则,造成不良影响或被媒体曝光。

8 、其他 异常表现。

(三)心理方面

1 、一段 时间内精神萎靡不振,影响正常工作;

2 、思想消沉,牢骚较多, 经常流露对社会、组织的不满情绪;

3 、有意无意搬弄是非,影响 同志间的团结;

     4 、心理素质较差,情绪起伏不定。

     5 、其他 异常表现。

(四)行为处事方面

1 、热衷于打听和传播小道消息;

2 、社会交往比较复杂,非工作关系经常与社会闲散人员或有劣迹人员来往;

3 、崇尚“ 朋友”义气,贪图钱物,法纪观念淡漠;

4 、组织观念、集体观念较差,喜欢搞团团伙伙;

5 、受到组织处理后,不能正确对待 ,情绪抵触。

6 、家庭关系不睦,人际关系较差,遇事容易激动;

7 其他 异常表现。

第四条   对检察人员异常行为的管理职责

(一)部门负责人是本部门检察人员异常行为的第一管理人,要切实负起教育引导和管理监督的责任,做到情况清楚,工作及时,举措得当;分管领导负有指导、督导责任,经常听取汇报,研究情况,并参与对重点人员的谈话、监督和管理。

    (二)分管领导和部门负责人要关心干警的成长进步,及时了解掌握干警思想、工作、生活方面的情况,积极帮助干警解决实际问题,对检察人员的异常思想动态和行为,要及时进行谈心谈话,沟通思想,查明原因,做好帮扶稳定工作。  

   (三)政工部门和纪检监察部门要共同建立检察人员思想分析制度,每季度与有关部门分别召开一次汇报分析会,及时发现问题,采取相应措施,把不安定因素消除在萌芽状态。

第五条   对检察人员异常行为的管理办法

(一) 加强思想教育,弘扬良好风气。 要坚持不懈地运用正反两方面典型开展理想信念教育、廉政从检教育、职业道德教育、检察纪律教育和心理健康教育,既要大力宣传模范人物的先进事迹,发挥其示范引领作用,又要深刻剖析发生在检察机关的典型案例,警示教育检察人员。同时,要加强 社会公德、家庭美德和个人品德教育, 引导检察干警树立正确的世界观、 人生观、价值观 ,培养健康、积极的生活态度。

(二) 采取多种形式,拓宽了解渠道。加强与干警家属的沟通,每季度或半年有重点的向家属通报干警在单位的工作、作风纪律和加班、出差等情况,听取家属的意见和建议,发动家属当好“贤内助”,配合组织管理和监督好干警的作风行为。加强与社区组织的联系,通过电话调查、发放征求意见表和上门走访等形式,听取社区对干警的评价和反映,掌握干警的廉洁自律和社会交往等情况。

( ) 突出防范重点,采取有效措施。要加强重点岗位、重点人员和干警外出办案、休假、“八小时以外”及单身干部的管理。赴外地办案人员,要成立临时党组织,指定负责人,每月以书面形式向部门负责人和分管 院领导汇报工作、思想、学习和遵守纪律的情况;在本地集中封闭办案人员,每半个月至少回单位一次,汇报思想和工作情况,并尽可能参加单位组织的学习教育活动。要加强与休假干警的联系,及时通报休假期间单位组织的重大教育活动、领导要求和其它需要告知的事项,掌握干警休假期间的活动情况。要探索“八小时以外”的管理办法,掌握干警的生活圈、社交圈和工作圈。 要加强对单身干警的管理,采取谈心、家访等形式,经常了解干警思想、生活、婚恋等状况, 帮助他们解决实际问题,引导干警 健康积极的工作和生活。

( )建立登记制度,做到心中有数。要实行层级管理,坚持一级抓一级,一级管一级,一级向一级负责。要把思想分析制度和谈心谈话制度结合起来,直接领导要经常与干警谈心谈话,分析干警的思想情况,建立谈话登记,做好思想工作。

( 五) 加大监督力度,坚持用制度管人。要发挥规章制度的作用,用严格的制度规范约束检察人员 。要 明确 责任分工 ,部门负责人管理本部门人员的思想行为动态; 纪检监察 部门监督有关规章制度的执行情况;政工部门掌握和监督队伍的思想建设情况。形成 党组统一领导,部门各负其责,政工、纪检监察部门组织协调,检察干警广泛参与的内部监督管理机制。

第六条   对检察人员异常行为的处理

部门负责人发现干警异常行为要及时向分管领导报告,并根据客观、审慎、公正、求实的原则,按下列方法处理:

(一) 对有异常行为表现的检察人员,要通过谈心谈话等方法,弄清其原因,及时地提醒、教育和帮助,积极引导其化解和纠正。同时,要做好防控工作,避免产生不良后果。

(二)对有异常行为表现、一时难以纠正且在重要部门或关键岗位工作的检察人员,要视具体情况采取调整工作岗位或离岗学习、培训的方式加以约束和控制。

(三)如果检察人员的异常行为已经影响了本部门工作的正常开展,甚至对检察业务和其他人员构成潜在危害时,要立即向分管领导报告,采取果断措施。

(四)如果检察人员的异常行为已违犯党纪政纪和检察纪律,应依据《检察官法》、《检察人员纪律处分条例》、《检察人员执法过错责任追究条例》等规定,报分管领导批准后交纪检监察部门调查处理。

第七条   对履行异常行为管理职责情况的考核

(一)要把能否积极化解消极因素,正确处置异常行为作为部门年度工作考核的内容之一,设置相应分值,与 年度绩效考评工作一同检查、一同考核。

(二)对能主动反映并通过耐心细致的思想工作,使检察人员的异常行为得以消除或纠正,从而有效避免事故发生的部门和负责人,应给予表扬和奖励。有重大立功表现的,要予以记功表彰。

(三)对干警异常行为疏于管理,导致出现问题,产生较大负面影响的,对分管领导、部门负责人和当事人,追究纪律责任,在一定范围内通报,发生问题的检察院和部门当年不得评为先进,当事人年度考评为不称职。 对不认真履行职责或处置失当,导致发生重大事故或案件的,要追究分管领导和部门 负责人及 相关人员的纪律法律责任。 当事人受到纪律处分的,要对部门负责人在全院 范围 内通报批评;当事人触犯法律的,分管领导和部门负责人要写出深刻检 查,通报全省检察机关,并进行相应的组织处理。

    第八条   本办法适用于全省检察机关所有工作人员

    第九条   本办法由省院 政治部 负责解释。各市、州、分院可据此制定实施细则。

第十条   本办法自印发之日起施行。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
省检察院和省高级法院联合召开信访联席
省院路志强检察长督导调研定西市“保民
省院路志强检察长在白银视察调研“保民
临洮县院深入双联行动联系点慰问贫困学
阿克塞县院以群众路线教育实践活动为契
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09