当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 机构职能 >> 正文
站内搜索:
 
甘肃省人民检察院案件管理办公室工作职责
时间:13-07-15 10:35:24 来源: 作者: 点击数:
  


    案件管理办公室为省院专门负责案件管理的综合性业务部门,采取程序管理和实体监督相结合、以程序管理为主的工作模式,对执法办案活动进行全程、动态监督管理,主要承担服务、管理、协调、监督、参谋等职能。根据高检院案件管理职责范围,结合省院案件管理工作实际,省院案件管理办公室主要履行下列工作职责:
    一、统一负责案件受理、流转。包括负责侦查监督类案件,公诉类案件,民事行政提请抗诉案件,市级院书面请示案件和高检院及省院领导交办、督办案件的统一受理、登记、内部分流和对外移送,并负责自侦类案件,刑事申诉类案件,民事行政申诉类案件,国家赔偿类案件立案后的登记、备案、管理。
    二、统一负责办案流程监控。包括对省院各业务部门所办理案件从立案到结案的办案程序和办案期限进行跟踪、预警和监控,及时发现和督促纠正违法办案情形,保证办案工作依法进行;负责对公安机关、人民法院相关工作的监督。
    三、统一负责法律文书的保管、编号、开具和备案监管。包括对涉及人身权利类和财产权利类法律文书的集中保管和统一编号、开具,并对本院办案部门制发的其他相关文书进行统一编号、备案。
    四、统一负责涉案款物监管。对侦查机关随案移送以及省院办案部门查封、扣押、冻结的涉案款物进行监督管理。
    五、统一负责组织综合业务考评和办案质量评查。包括指导全省综合业务考评工作,对本院各业务部门办理的案件进行定期评查、个案评价;配合相关部门对全省检察机关办理的案件进行分析评查。
    六、统一负责案件统计管理、分析、查询。包括负责全省检察业务统计工作;对执法办案工作进行统计分析和研判;对数据信息进行管理,并提供案件统计信息查询服务。
    七、统一负责全省案件管理工作宏观指导。包括研究制定全省检察机关案件管理工作规范性文件,推动全省检察机关案件管理机制改革,指导下级院案件统一集中管理工作。
    八、统一负责律师阅卷联络、接待工作。负责律师阅卷预约、接待,做好律师查阅、摘抄和复制与案件有关诉讼文书及案卷材料的事务性管理、协调工作。
    九、统一管理案件管理信息系统。会同有关部门建设、完善由高检院统一研发的案件管理系统,并以案件管理系统为操作平台,逐步建立科学的办案流程管理机制,推进省院检察业务管理工作的规范化、信息化。

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
省检察院和省高级法院联合召开信访联席
省院路志强检察长督导调研定西市“保民
省院路志强检察长在白银视察调研“保民
临洮县院深入双联行动联系点慰问贫困学
阿克塞县院以群众路线教育实践活动为契
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09