当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 检察文化 >> 文学作品 >> 正文
站内搜索:
 
侦监检察官一日之光阴何往矣
时间:19-02-22 16:20:20 来源: 作者:华亭县院 贾斯琪 点击数:
  

    晨至,乐之闹铃与吾得福之问,启惺忪睡眸,速妆梳洗,遂徐步至检院,方觉今乃上元日,巳时一刻,窗外旭日当空,街上人曲杂鸣,鼓乐阵阵,其乐融融;侦监室内,琼、炜共阅一卷,琼站,右手执卷端   ,左手抚炜背,炜坐,左手执卷末,右手指卷,凝神慢语。江、阳、琪正襟伏案前,各捧一卷,眼易于卷屏之间,或思、或笑、或颔首,神与琼、炜异,敲敲点点,聚神不闻窗外之事。
    盖如斯,不日送诈骗案,获卷宗十一册,有罔顾法度者马某,以分包土木工事之名,欺坐贾行商者二八人,吸其血汗,坐收暴利六九万,其行可恶,其心可诛。为驱除邪恶,荡涤乾坤,五人各执一卷,正勠力同心,与卷中集证剥茧矣。
    申时,有事不明欲鞠实,熟议之,遂琼、炜至囹圄,提犯科者马某,问曰:“何坐?”答曰:“余本籍广西,辗转千里谋生至华,奈何于人所欺,囊不得一文,甚怒,恨不能以头抢地尔,是以分包工事为饵,以逐利之。”又问曰:“请尽述其详?”答曰:“夏历乙未年仲冬,余闻中铁局修路至华……今处囹圄,方知己错,愿宥刑”琼、炜具得其事,答曰:“国法昭彰,不能免刑也,汝虽有失足,若能当心悔之,仍宜从宽论处。君不见,亡羊补牢,犹未迟也,愿君思之、慎之。”语罢,琼、炜还,于众人告其所问。
    未几,已临薄暮散值之时,众人各整其物累归其宅,然察微析疑之事未已……

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
全省检察长会议在兰州召开
甘肃省人民检察院联合省水利厅召开“携
省检察院机关召开2018年度总结表彰大会
武威市凉州区检察院对赵伟栋等47人涉黑
省检察院党组书记、检察长朱玉赴定西登
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29