当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 检察文化 >> 文学作品 >> 正文
站内搜索:
 
改革开放40年 从检廿三忠于党
时间:18-12-21 16:27:58 来源: 作者:永昌县院 陈钧国 点击数:
  

    我于1995年3月选调进入永昌县人民检察院工作,至今已在检察系统走过了23个春秋。从刚进门什么都不懂的书记员到现在的一级检察官,我深深感谢检察系统的老领导、老前辈、并肩战斗的同事们,对我能走到今天给予的无私帮助与教诲。为此,“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,夺取中国特色社会主义伟大胜利”这一十九大大会主题中心思想,牢牢树立在我的心头。不忘初心,那么检察人的初心是什么呢?它是忠于党、忠于国家和人民、忠于宪法和法律的职业操守,是立检为公、执法为民的毕生要求。这就是我所理解的每一个检察干警的初心。
    不忘初心,牢记立检为公的检察使命。使命呼唤担当,每一个检察集体应该有一群有能力担当的检察干警,他们要兢兢业业的工作,用公正的法律和严密的证据将犯罪分子绳之以法,更有默默付出的老检察与犯罪嫌疑人斗智斗勇,只为坚守正义的法律信念,把党和人民赋予的职责时刻地牢记在心。他们的理想就是在祖国960万平方公里的晴空下,法律的公平正义作为每一个人永恒的信仰。在此情况下,人们能自由的、有尊严的活着,这就是每一个检察人不可忘却的检察初心,必须牢记的检察使命。
    不忘初心,恪守执法为民的检察本色,我们应该牢记我们是人民检察院的一员,检察院是人民的检察院,我们是人民的检察官,我们的每一项权利、我们的每一份职责都是人民赋予我们的。习近平总书记曾经说过,要让民众在每个司法案件中都感受到公平正义,我们办理的不是一个简单的案子,我们办理的是一个人的人生,或是其一生的归宿,或是其人生的一个风水岭、转折点。所以,在每一个案件中彰显公平正义是我们对人民的高度负责任。因此,作为人民的检察官,只有做到自身正、自身硬、自身净,守好公与私、情与法的分界线,才能够理直气壮的行使人民群众赋予我们的检察权。自觉做到不以小节无碍宽容自己,不以下不为例开拓自己,自觉地为欲望安上闸门,不迈违规违纪的第一步,不犯廉洁从政的第一错,恪守廉洁自律、执法为民的检察本色。
    不忘初心,砥砺前行,才能开辟未来走向辉煌,才能书写无愧于党、无愧于国家和人民、无愧于时代的业绩。认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,立足新起点,适应新形势,以志不求易,事不避难的决心;以逢山开路、遇水架桥的勇气;以踏石留痕、滴水石川的韧劲,感拼敢闯,夙兴夜寐,凝聚众人之力,和众人之志,汇聚出磅礴的检察力量。不忘检察初心,践行神圣使命。

                                                                                                                                 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
全省各地检察机关组织干警观看庆祝改革
省检察院召开“全省检察机关全面开展公
全省检察机关审查逮捕理论与实务研修班
省检察院机关进行党章党纪党规知识测试
省院召开“2018年全省检察机关开展侵害
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29