当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 检察文化 >> 文学作品 >> 正文
站内搜索:
 
检察院温柔了我的岁月
时间:18-11-15 16:36:36 来源: 作者:华亭县院 赵文慧 点击数:
  

    题记:我心中有一个地方,那里有温暖的灯光和希冀的眼神。
    我于2018年6月份考取了华亭县检察院书记员的工作,当我知道自己被检察院录取之后,心情既开心又紧张,开心的是我拥有了一份神圣而又光荣的工作,紧张的是我学的并不是法律专业,而检察院的工作恰恰需要极强的专业性,我担心自己无法胜任,甚至想到了放弃。但来到检察院之后,领导的体谅与鼓励、同事的关心与照顾让我倍感温暖,之前的担心一扫而空,我不再畏惧与退缩,也更有动力做好自己的工作。
    刚开始,我像一个迷路的小孩,对领导安排的工作一脸茫然,就像面对着悬崖峭壁找不到行走的路口。就在此时摆科长身体力行对相关工作示范教我做,记忆最深的是她那张总是微笑着的脸庞,带着体谅与真诚,能融化冰雪。她在办案过程中严谨细致,一丝不苟,严把案件质量关,坚决不能让案子“带病”起诉。我在工作之余,利用午休和夜晚时间自学了《刑事诉讼法》及《人民检察院刑事诉讼规则》,对公诉工作有了新的认识。
    进入检察院之前,我以为法律就是法律,法律的刚性与强硬容不得半点感情,我所认为的公平正义是体现在黑白纸张上的法律条文里,但是通过参与案件办理我感受到了法律的温情。有一天,我院某检察官接到了未成年人魏某某的盗窃案,在将魏某某传唤来进行讯问的时候,他并没有一板一眼用严厉的口吻进行讯问,而是像父子似的进行交谈,询问了犯罪嫌疑人的家庭情况,犯罪动机,生活上是否有什么困难,对此次行为的态度等。在拉家常式的交谈过程中魏某某认识到了自己的错误,流下了悔恨的泪水,表示如果能给他机会,一定不再干违法乱纪的事情。因为魏某某是未成年,出于对未成年人的“教育,感化,挽救”的方针,且魏某某认罪态度端正,犯罪情节较轻,检察官本着“少捕、慎诉,少监禁”的政策,便对其作出了附条件不起诉的决定,在考察期限内主办检察官多次走访,了解该未成年人的生活情况和思想动向,在精神上和物质上都对其进行了帮助,这一刻我对检察院又多了一份感情,便是尊重与信任。
    爱上了一种真情,就再也逃不脱灵魂的洗礼。仅仅四个月的时光里,检察院不仅教会了我做事,更是做人。在这里我感受到了法律的责任与理性,也感受到了法律之外的温情与包容。我心中有一个地方,那里有温暖的灯光和希冀的眼神,那是我伸长了手臂拥抱着的地方,那是我的检察院。
    感谢检察院给我在这里工作的机会,我要用我最大的热忱与努力,投身检察工作,与检察院共同成长。

 


收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
关爱女性  传递书香—甘肃省院执检局组
省院党组成员、副检察长丁霞敏督导调研
朱玉检察长调研督导庆阳检察工作
玉门市调研组委调研玉门市院党建工作
临洮县院开展“回顾党的历史,感怀党的
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29