当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 检察文化 >> 文学作品 >> 正文
站内搜索:
 
我和我的检察梦
时间:18-10-09 16:43:18 来源: 作者:崇信县院 赵芮 点击数:
  

    2016年,我怀揣检察梦步入崇信县人民检察院这个大家庭,在我看来,检察梦是检察干警在反腐一线的殊死较量;是检察干警在公诉席上的唇枪舌剑;是检察干警心坎儿上的公平正义。弹指一挥间,十三载岁月匆匆而过,蓦然回首,青春时光已随岁月而去。与检察结缘已有三年,我见证着崇检的发展,崇检也见证着我的成长。值此中国共产党建党97周年、我国改革开放和检察机关恢复重建四十周年的双喜之际,我与检察事业的悠悠情怀如烟,一丝丝、一缕缕涌上心来。
    检察机关于一九七八年恢复重建,并由宪法确立了检察机关的法律监督职能,明确了检察机关的地位,在我国的社会主义建设事业中发挥着自己的职能作用。我院恢复重建40年来,在邓小平理论和党的基本路线指引下,在上级检察机关、县委的领导,在人大的监督和政府支持下认真履行宪法和法律赋予的职责,积极开展各项检察业务,为促进“两个”文明建设做出了积极的贡献。
    翻开崇信检察史档案,上面记录着我们崇检走过的坎坷经历,有的离退休老干警亲身经历了这些曲折,相信他们一定有很深的感触。他们用时间证明了他们的忠诚,他们用行动彰显了他们的信念,他们用实践书写了长检的光辉历史。我院恢复重建时,条件是非常艰苦的,我们时常听到老干警发表感慨:我院刚成立时只有几个人,几间房,几张办公桌和几条木凳子,交通工具只有自行车,条件之艰苦可想而知。现在我们能够坐在宽敞明亮的现代办公楼里办公,欣喜之余,以历届检察长为首的院党组带领长检全体干警推动长检事业发展的奋斗历程历历在目。如今,我院拥有一幢集健身、阅览、娱乐、现代化办公为一体的业务大楼,而且实现了办公办案自动化,人人会电脑,完全无纸化办公的目标。
    抚今思昔,不无感慨:这是改革开放给我们带来的直接实惠,也说明了我们检察机关恢复重建以来,哪怕在非常艰苦的环境中也不懈努力,执著追求我们的检察事业并取得了好的成绩,而人民也没有忘记我们,事实上,多年来党和政府一直在关心着检察事业的发展,检察经费保障工作也越来越好了,这是党和政府对我们检察队伍的关爱。我们的检察事业也只有在党的正确领导和政府的支持下才会取得更大的成就。恢复重建40年来,我院的班子建设、自身廉政建设和检察业务建设均得到不断加强,队伍的整体素质有了明显提高。
    我很庆幸自己能成为这样具有凝聚力和战斗力队伍中的一员,说实在的,当年,我是怀着对检察事业的崇敬和热爱而走进检察院大门的。我相信,我们全体干警也是为着共同的目的而走进检察院大门。当我跨进检察院的大门,生活中就多了一份凝重,多了一份责任。尽管外面的世界精彩而浪漫,而我却有厚厚的卷宗相伴;当我跨进检察院大门,心中就多了一份正义的感召,多了一份成熟,从此稚嫩的肩头,担起了人民深深的叮咛。我为自己能穿上这套威严、端庄的检察服而自豪,它约束我,同时又鞭策我。随着改革开放的不断深入,人民生活水平的提高,还有一些西方文化的渗透,人们的思想往往容易被金钱所腐蚀,被一些不良的行为所污染。是心中的公平正义时刻给我敲响警钟,使我在危险关头时刻提醒自己,用检察人员“八要八不准”的标准严格要求自己。
    诚然,前进的道路不会只有辉煌,未来的路将崎岖而漫长,但是,我相信!既然我们选择了“她”,也就选择了无怨无悔;既然我们选择了“她”,也就选择了清贫与奉献;既然我们选择了“她”,也就选择了与邪恶的挑战的勇气。我是一名检察官,我骄傲。我一定要尽最大的努力写好“她”,我知道,要写好“她”,一定要以真诚做笔,热血做墨,而信念是一张光洁的纸,我还知道,要经历千次核对,万次修改,才能写得端方正直,我更知道,我们每一位检察官都有行走的双脚,在检察事业前进的道路上,在保持共产党员先进性的征程上,没有句号,只有起点。为此,我更加坚信,有改革开放40年取得的成果基础,有共产党的英明决策和我院党组的坚强领导,有清廉、严明的检察队伍,还有人民群众的大力支持,崇信县人民检察院将会不断踏上新台阶,我们崇信县人民检察院的明天将会更加美好。
    愿,共勉!

  

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
临洮县院开展“参观陇右革命纪念馆、重
张掖市检察机关会同司法局、法学会、律
兰州市中小学生“学宪法,讲宪法”演讲
酒泉市检察机关召开检务管理工作推进会
玉门市院举办庆祝检察机关恢复重建40周
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29