当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 检察文化 >> 文学作品 >> 正文
站内搜索:
 
我的检察梦
时间:18-10-11 17:17:29 来源: 作者:崇信县院 唐海涛 点击数:
  

    余忆少年时,曾对簿公堂,奈不知法,未得完满。十载寒窗,遂立志习法,更取经西向,去家千里,游学金城,就读政法。
    大学四载,恭勤不倦。离校入世,二三之龄,书生意气,风华正茂。励心从检,求茫茫之正义;宵衣旰食,虽碌碌而无悔。时光荏苒,白云苍狗,不觉春去秋来,寒暑相易,从检三年矣。
    自从检事,不求闻达于庭闾,但愿无愧于寸心。偶或心为形役,违几交病,然志不能片刻堕,道不曾须臾离。东皋望野,舒啸迷离,尝时刻自省,不使朝悔其行,夕则复然。胸中所志,块垒难消,矜矜业业,唯恐有违。
    前年腊月,初至公诉,检察梦始矣。荡涤乾坤,驱除邪恶,持正义之剑,断薏苡明珠,纵曲枉直,惩恶扬善。
    初识案卷,如履薄冰,专心致志,不得甚解。幸得长者,相与提携,孜孜不厌,诲人不倦,茅塞顿开,醍醐灌顶。抽丝剥茧,集证据于无章;拨云见日,求定性之准确。一朝案成,诉之法院,面无波澜,心尤戚戚。法院开庭,面庄严而肃穆;法槌落下,声正义而铿锵。判决发下,三年又六月,更兼罚金、退赔,苦主相拥而泣,大呼虚堂悬镜,湛湛青天。余心甚慰。喜正义之伸张,乐法律得施行。风雨如晦,锦鸡独鸣,倘于修身怡情外,能为国家法制建设保驾护航,纵碌碌无为,亦大善矣,果如是,吾愿足矣。
    丁酉夏日,天降惊雷,司法改革,举国施行。一时人心惶惶,夜不能寐。侦查权移交,检察如断一臂。职权移交,尤猛虎入笼,潜龙在渊,检察人彷徨无助,不知何从。党中央高瞻远瞩,对症下药,豁然开朗。检察乃监督机关,行监督事,护法驾行,当如是。天降大任,公益诉讼,护黎民之安居,保民生之安乐。助力三农,脱贫攻坚,亦检察人之抱负。
    检察重建,迄今四十余载。成就辉煌,风雨同路。前路坎坷,我辈披荆斩棘;法治未全,同志仍需努力。新时代,新思想,新挑战,新征程。我辈检察,整装待发,不忘初心,牢记使命,振奋精神,砥砺奋进,创检察新风采,谱陇检新篇章。

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
临洮县院开展“参观陇右革命纪念馆、重
张掖市检察机关会同司法局、法学会、律
兰州市中小学生“学宪法,讲宪法”演讲
酒泉市检察机关召开检务管理工作推进会
玉门市院举办庆祝检察机关恢复重建40周
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 正义之神[图] 02-03
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29