当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 检察文化 >> 文学作品 >> 正文
站内搜索:
 
习近平是青年学习的好榜样——读《习近平七年知青岁月》有感
时间:17-09-29 16:14:31 来源: 作者:秦州区院 赵子杰 点击数:
  

    《习近平七年知青岁月》这本书最近很火,在同事间传阅度很高,全书通过对习近平总书记插队期间共同生活、工作、接触的身边人的采访,讲述了总书记身处那个特定年代,有别于当代青年的成长历程,为我们呈现出真实、鲜活、接地气的青年总书记。
    我利用工作间隙读完本书,感受颇深,习近平总书记无愧于在苦难历史和曲折经历中成长起来的我们党的领导人,无愧于在人民群众中成长起来的我们党的领导人。特别是书中习近平总书记身上体现的坚毅、为民、务实、感恩、好学的品质,是我们这个时代青年干部学习的好榜样。

    学习总书记坚毅品质学习总书记坚毅品质  
    “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
    在那一批知青中,习近平是年龄最小的一个,只有15岁多一点,同时他的父亲正接受审查、关押、监护,自己是当时名副其实的“黑帮子弟”,自身生活环境和家境的双重变化加在一个15岁的少年身上,然而他并没有在这种重大的变故跟前脆弱不堪,无论是在申请下乡时面对班主任的劝阻,还是在送别的火车前跟姐姐的告别,无不表现出一种异于同龄人的坚强和笃定,自始至终,他没有掉一滴眼泪,也没有犹犹豫豫迟疑不定。
    从繁华的大都市到偏僻的小山村,除了乡亲们在生活上给予的特殊照顾外,他们在生活劳作上与当地人没有什么两样。在同样生活的这片贫瘠而又千沟万壑的黄土地上,可以看出蚊虫跳蚤也没有对他们区别对待,几天下来就咬的浑身是包,食物方面也没有多少油水,劳作上也没有停歇。但是就是在这样的处境里,他坚持了下来,成功战胜了“四大关”,并利用七年的时间,真正在这片父辈创出事业的土地上扎稳了脚跟,最终坚定了为人民服务的崇高信念。
    习近平在回忆自己的知青岁月时曾说:“人生的道路要靠自己来选择,如何选择一条正确的道路,关键是要有坚定的理想信念。否则,环境再好照样会走错路”,“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大,后来遇到什么困难,就想起那个时候在那样的困难条件下还可以干事,现在干嘛不干你再难都没有难到那个程度。”
    学习习近平总书记坚毅品格,就是要学习他面对挫折,处惊不变;面对困难,百折不挠;面对艰险,沉稳镇定。

    学习总书记为民情怀学习总书记为民情怀
    “民之所忧,我之所思;民之所思,我之所急,民之所急,我之所行。”
    在同来的知青都先后返城后,习近平没有在孤独的守候中颓废,没有时光的消磨里沉沦,更没有在现实接连的打击下低头,在与命运的抗争中,他选择了重生,他发现这条重生的光明大道其实就在自己的脚下,那就是扎根在梁家河,“我为什么不能在梁家河扎根呢?我为什么就不能留在这里为老百姓干好事呢?自己的路自己走,自己的事情自己干”!舞台虽小,但为民谋福利的思想却生了根发了芽。自己的前途命运不再是首要的问题,如何当好职办好事改善群众的生活成了他首要考虑的事情。
    从1974元月当选为梁家河大队党支部书记,到1976年10月历任,不到两年的时间,习近平凭借公道正派、处事稳重赢得大家的信任,凭借头脑灵活、勤奋肯开,带领大家办沼气、办铁业社、办代销店、打水井、打坝地、搞河桥治理、种植烤烟,“给村里带来很大变化,直到今天,我们村人还在受益。”
    习近平总书记曾说,领导干部要赢得群众的真心拥戴,就必须把以人为本、执政为民作为第一追求,始终把一切为了人民幸福作为最大的执政责任和追求。他在县委书记研讨班上曾讲到,“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官”,告诫大家清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。
    学习习近平总书记为民情怀,就是要学习总书记对待群众,态度可亲;对待事业,一片赤诚;清正廉洁,自身刚硬。

    学习总书记务实作风习总书记务实作风
    “大人不华,君子务实。”
    习近平在任党支部书记后,一方面任人唯贤,亲自登门请了为人耿直、诚实,曾与县委书记顶账的吴刚文为队长,提名石春阳为副书记,正是有了这些务实肯干的能人鼎力支持,他的工作开展的如鱼得水。一方面他不搞形式主义,“他不搞那个年代时兴的运动……要带着大家多打粮食,让大家都有粮食吃,还能多交公粮,给国家做贡献。”陕北到处都是山沟,良田不多,能多打粮食的地方主要是坝地,于是他通过实地测量,再加上善于做思想工作,带领大家打了淤池坝,后来又通过实地学习考察,办了沼气池。
    村民评价说,“他的每一个行动和决策都很务实”。习近平总书记也曾坦言在陕北插队的生活让他“懂得了什么是实际”。他曾就“新官上任三把火”说到,一个合格的、成熟的领导者,要善于把握路线、方针、政策,善于审时度势,善于择其要者而为之、择其善者而从之,而非贪一时之功,图一时之快。
    学习习近平总书记务实作风,就是要学习总书记干事创业,贴合实际,实事求是;选人用人,清清爽爽,惟贤惟德;脚踏实地,仰望星空。

    学习总书记感恩之心习总书记感恩之心
    “淡看世事去如烟,铭记恩情存如血。”
    书中总书记不仅在插队时就为人热心,帮助老人拉车、帮村民找猪,教村民识字学文化,知恩图报的事情更是处处可见。在赶集时,他将自己全部的钱与粮票送给沿街乞讨的,曾做过自己父亲警卫的老人。在离开梁家河后,他始终没有忘记陕北群众对他的恩情,帮村里沟通修路、拉电、修小学,帮村民吕侯生治腿病,给到北京的村民支付相关费用……
    在梁家河的七年,习近平同土地结合在一起,同农民摸爬滚打在一起,先后换了三个住地,有两处都是村民的家里,轮流吃派饭,真切的感受到了人民群众的冷暖和甘苦,培养了他同群众的深厚感情,而陕北群众勤劳善良,厚道质朴,他们的真情关照和宽容呵护带给知青温暖。
    习近平总书记在谈起往事时充满感情地说,延安人民曾经无私地帮助过我,保护过我,为老区人民做点事,是我们应该做的。进而他又引申道,要像爱自己的父母那样爱老百姓,为老百姓谋利益,带着老百姓奔好日子,绝不能高高在上,鱼肉老百姓,这是我们共产党与那些反动统治者的根本区别。
    学习总书记感恩之心,就是要学习总书记牢记滴水之恩,常怀鱼水之心;牢记公仆本色,全心服务为民。从群众中来,到群众中去。
              
    学习总书记好学态度
    “鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”
    提到习近平,无论是知青还是村民,有一处认识是相同的,那就是热爱学习,他“带一箱子书下乡”,在煤油灯下看“砖头一样厚的书”,“有时吃饭也拿着书”。无论劳动有多繁重,工作有多繁忙,他都没有忘记学习,没有放弃学习。
    在放羊的间隙读书学习,在晚上的油灯下埋头学习,在平日的交往中探讨学习,不仅自己学习,他还乐于把自己掌握的知识传递给大家,乐于把自己的书本及学习用品借给村民好友,赠给村民。
    习近平总书记曾谈到,“我的爱好很多,最大的爱好是读书”,“历史是最好的教科书”。他还在多场合要求广大干部要加强学习,发扬党内学习的优良传统,通过学习激发治国理政新思想。
    学习总书记好学态度,就是要学习他求知若渴,构筑梦想;开拓思想,秉承开放;保持求知欲,迈上新台阶。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
玛曲县检察官秉公执法系民心
用真心凭良心 一心为了老百姓
侠骨柔情守护公平正义——全国先进工作
高检院侦监厅工作组督导我省祁连山生态
甘肃检察机关党建理论研究取得可喜成绩
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29
· 正义之神[图] 02-03