当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 检察文化 >> 文化简讯 >> 正文
站内搜索:
 
延安精神 光耀千秋——全省优秀年轻干部培训班学员赴延安学习培训有感
时间:17-04-05 15:51:02 来源: 作者:省院研究室 金石 点击数:
  

    延安,中国革命的圣地,也是我一直向往的地方。一直渴望有一天能够亲临延安去瞻仰它的风采,去感受伟大的“延安精神”,而这一天终于到来了。
    3月22日,我们全省优秀年轻干部培训班的学员们怀着无比激动和崇敬的心情,奔赴革命圣地延安进行现场教学。期间,我们围绕中共中央在延安十三年、延安时期群众工作方法与现实启示、延安精神及其时代价值等主题进行了学习研讨,参观了抗大纪念馆、凤凰山革命遗址、枣园革命遗址、西北局革命纪念馆、延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址等地,观看了舞台剧《延安保育院》,诵读了名篇《为人民服务》、重温了入党誓词。通过这些活动,使我对延安精神有了更加深刻的理解与感悟,也使我的心灵受到了震撼和净化。
    革命圣地延安,既是红军长征胜利的落脚点,也是建立抗日民族统一战线,取得抗日战争、解放战争全面胜利的出发点。从1935年到1948年,毛泽东等老一辈无产阶级革命家就是在这里生活和战斗了13个春秋,他们在这里领导和指挥了中国的抗日战争和解放战争,为中华人民共和国的建立打下了坚实基础,并培育了永放光芒的“延安精神”,谱写了可歌可泣的伟大历史篇章。革命选择了延安,延安孕育了革命,哺育了伟大的“延安精神”。从对延安精神的学习理解中,我得到以下启示: 
    一是理想信念要始终坚定。坚定的理想信念是共产党人的政治灵魂、精神支柱,也是共产党人的现实实践。正如习近平总书记所说:“理想信念是共产党人的精神之‘钙’,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题。”延安时期,许多老一辈无产阶级革命家和仁人志士甘冒出生入死之险,身陷囹圄之难,丧亲失友之痛,错误对待之冤,抛头颅,洒热血,我想,他们绝不是为了升官发财,否则那么多革命先辈也不会为了参加革命而离开自己富裕的家庭,众多的仁人志士也不会放弃后方安逸的生活来到延安,他们是为了救国救民的革命事业和人民幸福安康的崇高理想,来奉献自己的青春乃至生命,这是毋庸置疑的。他们之所以能够克服困难,不怕艰难,不畏险阻,关键是他们有着坚定的理想信念。改革开放30多年来,我们取得了举世瞩目的伟大成就。在物质生活越来越富裕的情况下,我们的队伍中出现了一些新问题,有的党员干部没有看清敌对势力暗藏的玄机,不知不觉成为西方资本主义意识形态的吹鼓手;有的党员干部在涉及党的领导和中国特色社会主义等重大政治问题面前态度暧昧、立场模糊、丧失原则;有的党员干部信奉金钱至上、名利至上、享乐至上的人生哲学,甚至走向犯罪深渊……。这些问题的根源都是在于理想信念不坚定。只有坚定理想信念,才能不被错误言论所左右,才能在大是大非面前站稳立场,才能超越单纯的物质享受,自觉抵御各种腐朽思想和歪风邪气的侵蚀,守护好我们的精神家园。因此,无论历史如何变迁,社会如何发展,坚定理想信念都是最为重要的。
    二是群众路线要永远坚持。中国共产党历来把为中国最广大人民谋取利益作为自己的根本宗旨,在延安时期就响亮的提出了“为人民服务”的口号,并在全党认真践行。那时的陕甘宁边区政府,从制定路线方针政策到具体实践,从政权机关到基层组织,从党的领袖到普通战士,始终面向群众、服务群众,树立了“为民谋利”、“人民救星”的光辉典范。当年驻延安的美军观察组成员说:“这里不存在铺张粉饰和礼节俗套,没有乞丐,也没有令人绝望的贫困现象,人们的衣着和生活都很俭朴,人民之间的关系是坦诚、直率和友好的。这里也没有贴身保镖、宪兵和重庆官僚阶层的哗众取宠的夸夸其谈。”正是共产党人以对人民的无限忠诚,时刻牢记群众疾苦,处处想着人民利益,千方百计为群众办实事、做好事,最终赢得了人民的衷心拥护和支持,取得了革命的胜利。习近平总书记指出:“始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是我们党始终得到人民拥护和爱戴的根本原因,对于充分发挥党密切联系群众的优势至关重要。我们任何时候都必须把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。” 在新的历史条件下,我们要认真继承和发扬党的群众路线,增强忧患意识、使命意识和责任意识,始终把群众放在心中最高位置,真正从思想上重视群众、感情上亲近群众、行动上融入群众,把群众的呼声作为第一信号,把维护群众利益作为第一追求,把群众满意不满意作为第一标准,着力解决好群众最关心、最直接、最迫切的问题,更好的践行党的群众路线。
    三是艰苦奋斗精神要长期保持。艰苦奋斗,是共产党人的政治本色,是我们不断夺取党和人民事业新胜利的传家宝。延安时期,正是依靠这种精神,共产党人克服了严重的物质困难,粉碎了国民党的经济封锁,有效的保卫和扩大了抗日根据地,进而团结和带领人民战胜了强大的国内外敌人,不断开创了革命事业的新局面。为了克服严重的物质生活困难,从1939年起,陕甘宁边区掀起了轰轰烈烈的大生产运动,八路军359旅开进了荒无人烟的南泥湾,他们的口号是:“一把镢头一支枪,生产自给保卫党中央。”359旅的指战员们用惊人的毅力创造了丰硕的劳动成果,到1944年他们开荒35万多亩,不仅实现了全部经费、物资自给,而且还向边区政府上缴了1万石公粮。开荒种地,解决的是吃饭问题,边区文化教育的发展,也离不开艰苦奋斗。美国记者埃德加·斯诺曾经这样描述红军大学:“以窑洞为教室,石头砖块为桌椅,石灰泥土糊的墙为黑板,校舍完全不怕轰炸的这种高等学府,全世界恐怕就只有这么一家。”当时创办的各类学校如中共中央党校、中国人民抗日军政大学、鲁迅艺术学院、民族学院、陕北公学等20多所,全部都是因陋就简建立起来的,为革命及建设年代培养了大批的人才。历史和现实都表明,一个没有艰苦奋斗精神做支撑的民族,是难以自立自强的;一个没有艰苦奋斗精神做支撑的国家,是难以发展进步的;一个没有艰苦奋斗精神做支撑的政党,是难以兴盛强大的。在我们党90多年的发展历程中,艰苦奋斗作为强大的精神力量,始终激励着我们顽强进取、百折不挠,在各种困难和考验面前巍然屹立。可以说,我们党是靠艰苦奋斗起家的,也是靠艰苦奋斗发展壮大、成就伟业的。没有艰苦奋斗,就没有我们党今天的局面。经过60多年特别是改革开放30多年的艰苦奋斗,我国社会主义建设取得了显著成就,人民生活总体上达到了小康水平,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,我们没有理由不继续艰苦奋斗,即使将来我们的国家富强起来了,人民的生活富裕了,艰苦奋斗的精神也不能丢。那种认为艰苦奋斗是老一套、已经过时了的想法不仅是错误的,也是十分有害的。
    四是实事求是要一以贯之。实事求是是毛泽东思想活的灵魂,是党的思想路线的精髓,也是中国共产党人认识世界和改造世界的根本要求,更是党带领人民推动中国革命、建设、改革事业不断取得胜利的重要法宝。艰苦卓绝的长征,就是实事求是精神的具体体现:中央红军在长征中,为了避免陷入国民党军队的罗网,从客观实际出发,放弃去湘西与红二、红六军团会师的原定计划,改向敌人兵力薄弱的贵州进军,以争取主动;红军长征开始后,从进军湘西到准备开辟川黔边、云贵川,再到准备创建川陕甘苏区,党中央为寻求红军长征的落脚点经过了7次变化;长征途中,召开了举世闻名的遵义会议,改变了党内盛行把马克思主义教条化、把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误倾向,确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,挽救了中国革命的危局。这些事例都是中国共产党人坚持一切从实际出发研究和解决问题的生动体现。延安十三年,中国共产党由小到大,中国革命力量由弱到强,中国革命事业由曲折走向胜利,最终夺取政权,也是靠着实事求是。回顾我们党 90多年的历史可以清楚的看到,什么时候坚持实事求是,党就能够形成符合客观实际、体现发展规律、顺应人民意愿的正确路线方针政策,党和人民的事业就能够不断取得胜利;反之,离开了实事求是,党和人民的事业就会受到损失甚至严重挫折。实践反复证明,一个领导干部、一个领导集体能不能坚持实事求是的作风,关系着这个领导干部和领导集体能不能为国成事,为民造福。每个领导干部都要把坚持实事求是作为思想作风建设的重中之重,掌握实事求是这一工作方法,使自己在行动上自觉防止脱离实际。要深入群众、深入实践了解客观实际,在摸清“实事”上下功夫;要勤于实践,在实践中探求和掌握事物发展的客观规律,从中找到解决问题的方法措施,在“求是”上下功夫。要有“一身忧国心,千古敢言气”的担当精神,始终保持诚实正直的人格操守,襟怀坦荡、坚持真理、修正错误,以坚强的党性来保证做到实事求是。
    五是廉洁自律要慎终如始。“政者,正也。子率以正,孰敢不正。”为“官”者要想达到“正”,须以“君子检身,常若有过”的态度,通过自省、自责、克己、律己等手段,不断提高官德修养。延安时期,陕北革命根据地出现了“只见公仆不见官”的景象,政府工作人员极少出现徇私舞弊、以权谋私、贪污腐化等问题。南洋华侨陈嘉庚先生访问延安后说:“县长概是民选,官吏如贪污五十元者革职,五百元的枪毙,余者定罪科罚,严令实行,犯者无情面可袒护优容。”美国记者斯蒂尔在比较了国共两党行为后认为,“中国的希望在中国共产党”,就是基于共产党人清正廉洁、不搞特权而得出的结论。汽车跑得快靠发动机,跑得安全要靠刹车,廉洁自律就是刹车。在新的历史条件下,我们要继承和发扬老一辈革命家廉洁自律的优良传统,牢记公仆身份,铸牢理想信念,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心、常弃非分之想,真正从思想上筑起拒腐防变的“钢铁长城”。要自觉培养高尚道德情操,坚持做到崇廉拒腐、克己奉公、甘于奉献。要坚持“吾日三省吾身”,做到心存敬畏、慎独慎微,善始善终,防止“一篙松劲退千寻”。
     水悠悠,千年不断;延安精神,永放光芒。当前,我们比历史上任何时候都更接近、也更有能力实现中华民族伟大复兴的目标和梦想,但实现目标和梦想、创造人民更加幸福美好新生活还有很长的路要走,还需要付出艰辛努力。功崇惟志,业广惟勤。越是困难面前、关键时刻,越要执著坚韧、勇往直前;越是面对迷惑、遇到干扰,越要不为所惑、不改本色。我们要始终坚守“吾道一以贯之”的坚定信念,继续传承发扬延安精神,不忘初心,奋勇前行。
    
    [作者简介:金石,甘肃省人民检察院法律政策研究室主任,全国检察业务专家,吉林大学法学院博士研究生。]  

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
甘州区院开展“与法同行 共筑梦想”法治
甘州区院法治巡讲走进青东小学
泾川县院掀起春季植树造林的热潮
长庆油田公司纪委书记金明权一行来省院
甘肃省检察机关提起公益诉讼试点工作新
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29
· 正义之神[图] 02-03