当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 检察风采 >> 正文
站内搜索:
 
侠骨柔情守护公平正义——全国先进工作者王立言的故事
时间:17-09-26 17:15:44 来源: 作者: 点击数:
  

    9月25日,由甘肃省委政法委宣教处主办、甘肃法制报社承办的甘肃政法好故事专栏,对全国先进工作者白银市检察院控申处副处长 王立言的事迹进行了专题报道,以下是报道内容:  
    指控犯罪,匡扶正义——她在检察机关公诉岗位奋战27年,审查起诉了300余件颇具影响的重大案件;


    接访群众,维护公平——她又在检察机关控申部门历练近 3 年,成功实现了涉检信访积案为“零”的目标。
    白银市人民检察院检察官王立言,她无论在公诉席上还是在信访窗口,始终追求办案的法律效果和社会效果有机统一,既执法如山,又情理交融,展现了一名女检察官侠骨柔情守护公平正义的风采。2015年,她被中共中央、国务院授予全国先进工作者荣誉称号。


    9月15日,阳光明媚。王立言和同事们一起接受记者采访,共同回忆和讲述了她办案的故事。
    大家都说,在我省检察机关公诉战线,王立言屡办大案是名副其实的。近年来,她作为主诉检察官,成功办理了省国土厅原副厅长马秉虎受贿、滥用职权、巨额财产来源不明案,白银廖某等20余人涉黑案,公安部“亮剑行动”十大精品案——白银“3·03”特大制售假冒伪劣油品案等一批大案要案。无论涉嫌职务犯罪、暴力犯罪还是经济犯罪,她都坚持开庭前做足查事实固证据的“功课”,法庭上慷慨陈词地指控犯罪、揭露犯罪,树立了一个富有正义感的检察官形象。
    但王立言却说:“公诉人的主要职责在于指控犯罪,但并非每一起案件都需要义正言辞般的指控,只要能让有罪的人知罪悔罪,真诚接受惩罚、教育、改造,让普通群众从中受到法治教育,真正学法、用法、守法,才能实现公诉的最大价值,体现法律效果和社会效果的统一。”为此,她把每一起案件的办理,都视为洞察社会现象的窗口,尽力用法治的思维方式弥合犯罪对现实社会的创伤。
    2014年6月,王立言受理了一起中学生弑母案,此案虽然在公安机关侦查阶段就有传闻,但审查案卷后她更为震惊。犯罪嫌疑人司某是一个面临高考的学子,正走在人生的十字路口,他为何以残忍手段杀害自己的亲生母亲,又怎能平静地处理案发现场?一个个问号写在王立言心头。
    为探究司某的犯罪心理,王立言带上办案人员前往看守所提审。当一个面目清秀、看似温顺的男孩走进提讯室时,王立言断定他并不是那种穷凶极恶的犯罪分子。凭借多年的提审经验,她循循善诱地先从司某的兴趣、爱好谈起,进而谈他对人生、社会的一些看法。
    这次提审,犹如一次促膝长谈。王立言了解到,司某从小和爷爷一起生活,上初中时才和父母生活在一起,由于淘气贪玩,学习不用心,经常遭到母亲的打骂,而每次打骂他保持沉默。上高中时,母亲陪他在学校附近的租住房内上学,母子仍然缺乏沟通交流,孩子不仅要承受学习的压力,还要忍受母亲的打骂,在难以释放的压抑中,他产生了杀死母亲的想法,并准备了锤子、水果刀等作案工具,最终一错酿成千古恨。残忍杀害母亲后,他还想上学,故作镇静地清扫了一整天的现场……
    谈完案情,王立言心里五味杂陈,她既给司某讲解有关法律规定和诉讼权益,又给他做了必要的心理辅导,真诚希望他认识到自己的罪行,争取宽大处理的机会。
    2014年11月11日,案件在白银市中级人民法院开庭审理,王立言出庭支持公诉。此案由于事实清楚,证据确实充分,庭审没有激烈的辩焦点。在发表公诉意见时,王立言把重点放在本案的法治教育和社会警示上,沉痛分析了发案过程,并提出了酌情从轻处罚的量刑建议。
    “正因为家庭教育的失衡和母亲长期的打骂,造成了被告人司某偏执的性格,进而对其母亲由怨生恨,最终在一个本该幸福的家庭发生了人伦悲剧。”王立言用洪亮的声音说,本案同时在叩问世人一个问题:我们同孩子之间的关系究竟怎么了?百善孝为先,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,孩子怎么就不能和父母多沟通、多交流呢?父母又怎么不能同孩子多沟通、多交流呢?但愿本案能引起全社会的警醒,但愿母慈子孝不再是书中的故事!
    王立言反思本案的发言,震动了在场的所有人。站在被告席上司某流下悔恨的泪水,坐在旁听席上的其家属不停地抽泣,就连旁听群众也为之动容。有人说,这是现实版“棍棒教育下的悲剧”,教训深刻,发人深省。
    2014年12月12日,被告人司某被法院判处死刑、缓期两年执行。得知这一判决结果时,王立言感慨地说,只要他在狱中改过自新,今后的人生路还很长。
    同在2014年12月,王立言从公诉处副处长岗位转任控申处负责人,这一角色的转变并没有改变她守护公平正义之心。她说,办理信访案件不同于公诉案件,要热情接待每一位来访群众,认真倾听他们的诉说,耐心解答法律疑问,细致调查信访事由,努力做到“穷尽法律程序,穷尽检察职责,穷尽检察人员诚心”,这样才能让群众感受到司法的公平正义。
    今年4月,王立言受理一起因当事人申诉而引起基层检察院提请抗诉的案件。她审查完有关材料后,便向申诉人王某调查了解案情。王某与被申诉人张某是研究生同学,2016年7月在某单位毕业实习期间因琐事发生厮打,张某顺手拿起一把水果刀,划伤了王某的面部等部位,同时划伤了劝架者李某的腹部。后经鉴定,王某构成轻伤,李某构成重伤。案发后,张某积极陪同二人到医院治疗,并先后赔偿李某13万余元,赔偿王某2.9万余元。
    2016年11月,法院以故意伤害罪判处张某有期徒刑三年,缓刑五年。王某因面部留下伤疤,几次找工作被淘汰,几次相亲被女方嫌弃,于是对张某怀恨在心。他多次向检察机关提出申诉,认为自己脸部的伤情应该是重伤,法院对张某判罚过轻。为化解这一矛盾纠纷,基层检察院组织了重新鉴定,结果显示王某的伤情构成重伤,由此提请抗诉。
    在深入交谈中,王立言敏锐地捕捉到王某的真实想法在于要让张某胜赔偿足额的费用,以便自己做整容手术之用。为从根本上化解两人之间的恩怨,真正做到息诉罢访,王立言建议二人先就赔偿问题进行调解。在征得二人同意后,王立言等办案检察官主持调解,让二人心平气和地通过协商解决问题。
    “看得出来,你们俩曾经是很好的朋友,现在各有各的难处,但生活需要回归正轨,各自退让一步就会海阔前空。”调解过程中,王立言不时动情地劝说,二人终于达成了一次性赔偿13万元的和解协议,王某二也撤回了申诉,案件就此化解。(记者 张剑强 吕倩)

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
侠骨柔情守护公平正义——全国先进工作
高检院侦监厅工作组督导我省祁连山生态
甘肃检察机关党建理论研究取得可喜成绩
渭源县人大常委会视察全县检察工作
省检察院积极筹备参加全省政法系统第一
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29
· 正义之神[图] 02-03