当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 检察风采 >> 正文
站内搜索:
 
甘做碧草秀山河——记甘肃省人民检察院法律政策研究室王春慧同志
时间:17-03-07 14:36:15 来源: 作者:省院 研究室 宣传处 点击数:
  

    办理完中国法学会委托甘肃省人民检察院的专项重点课题《司法机关监督制约机制研究》申请结项的最后手续,大年三十清晨,甘肃省人民检察院法律政策研究室助理检察员王春慧同志坐上了回老家的火车。虽然兰州离老家只有二百多公里,可是到研究室工作四年多来,因为总有紧急工作,三个春节她都没能赶在大年初一前回到父母身边。这次,虽然手头工作仍然堆集如山,但终于能够暂缓一刻,赶在除夕与父母团聚,她的心里不禁有些小小的欣喜……。
    “没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草;从不寂寞,从不烦恼,你看我的伙伴遍及天涯海角……”,火车上响起了熟悉的旋律。小草,平凡而坚韧的小草,你用生命的绿意秀美着山川河流,她觉得,这是小草的写意人生,也是自己的人生追求。
甘于奉献  不让金河轻流过
    39岁,对于一个女人而言,父母老病、孩子年幼,许多人都想方设法调整到工作相对轻松的岗位。然而,这一年,王春慧同志却服从党组决定,从工作多年、业务熟悉、“兵强马壮”的民事行政检察处来到了业务繁重、人才流失严重的法律政策研究室。
    初到研究室,研究室只有3名人员专司写作,这其中包括刚毕业不久进院、缺乏工作经验的2名硕士研究生。两年后,这3名人员也被招考、选调到其他单位。几年来,面对最高人民检察院法律政策研究室、检察理论研究所、司法改革领导小组办公室等多个上级部门和院党组交办的繁重工作任务,王春慧同志“无可奈何”地挑起了研究室工作的“大梁”,四年来,总计撰写专题调研报告、课题研究报告、法案研究报告、决策论证报告、论文、领导讲话等各类文稿143篇,形成成稿117.6万字。
    为了按期、保质保量完成工作任务,王春慧同志常年加班加点,“五加二”、“白加黑”成了她的家常便饭,出差、培训携带笔记本电脑,利用路途或其他时间“见缝插针”的写作成了她的日常习惯。
    2012年,最高人民检察院检察理论研究重点课题《检察机关考核考评制度科学化研究》立项。为了把甘肃省检察机关实施考核考评制度的经验总结出来,宣传推广出去,王春慧同志白天学习相关理论、查阅资料、分析数据,晚上整理材料、提炼观点、构思和写作,每天一干就是十几个小时,经常加班到凌晨。有一次为了赶在领导出差前交稿审核,她连续工作52个小时,10.7万字的课题研究报告完成时,她患上了严重的“鼠标肩”,至今未能痊愈。

    这样的事例不胜枚举。

    2015年9月至2016年9月,王春慧同志一边在挂职高校“坐班”、代课,一边完成了3个省部级课题的写作任务。6万余字的《新增检察监督制度实施情况评估报告》,她连续一个多月每晚加班到凌晨一点多;12万余字的《健全司法机关监督制约机制研究》,是她在赴法国参加培训期间,为了不影响同室人员休息,每晚关起卫生间的门坐在马桶盖上彻夜写作结稿的,使得同行人员深受感动。
    由于长期加班,王春慧同志的生活极其简单,几乎没有时间参加社会交往,同学、朋友来电问候,她也常常三言两语就挂断电话。对于家人,她更是亏欠很多。
    2015年国庆,王春慧同志的兄长一再打电话请求她回家拍一张全家福。可是,最高人民检察院重点课题《检务保障与司法公正研究》结项在即,她犹豫再三,没有回去。国庆节没过去几天,兄长因心脏骤停突然去世,她因此永远错过了与兄长见最后一面的机会,留下了终生遗憾。
精耕细作  千锤百炼见真功
    “四十年来画竹枝,日间挥写夜间思”。王春慧同志常跟研究室同志交流,说法律政策研究是一项“细活”、“功夫活”,虽然属于“幕后”工作,不像办案那样凸显成绩,但责任重大,要“精耕细作”,千万不能放低对质量的要求。她是这样说,也是这样做的。
    《检察机关考核考评制度科学化研究》的写作,王春慧同志阅读了检察理论、组织行为学、管理学专家撰写的专著47本,搜集、阅读了相关文献650余万字和甘肃省检察机关2008年以来的《考评办法》、信息宣传资料、汇报材料、情况分析等90余万字,制作了20余份图表,课题研究报告四易其稿,广泛征求了全省各级检察机关意见建议,有4篇阶段性成果发表于《国家检察官学院学报》、《人民检察》等刊物,结项后被《检察日报》推介。
    为完成最高人民检察院检察理论研究重点课题《民事申诉制度改革与检察监督》的研究,王春慧同志阅读文献资料280余万字,向省内外学者、实务工作者广泛征求意见,对课题研究报告进行了3次全面修改,先后形成两篇阶段性成果分别在《西南政法大学学报》《兰州大学学报(社会科学版)》上发表,在全国检察理论研究年会上交流了主要观点,获得与会专家学者一致好评。课题成果中提出的层级对应式民事申诉制度自2014年起在全省四个地区检察机关试行。
    四年来,为了定义一个概念,王春慧同志查阅字典、文献“千遍不厌倦”;为了想明白一个原理,同事们总说她走路、吃饭都像有心事。有时完成一个课题,凝神窗外,不觉春花已逝。由于所写文章下功夫深,她从不畏惧质疑;由于所持观点琢磨得透,她总能坦然应对专家问询。多出“精品”是她的不懈追求,“精益求精”是她坚持的原则,先后有3项研究成果转化为制度规范在全省六个地区检察机关试行,4项成果上升为立法建议由院领导向全国人大会议提交;作为主要执笔人参与完成的2项中国法学会部级重点研究课题成果均通过评审结项,3项最高人民检察院重点研究课题成果全部被评为优秀,收入《中国检察》;撰写完成的25篇文章分别发表于《甘肃社会科学》《中国刑事法杂志》《人民检察》等知名期刊,5篇文章分获全国检察机关应用理论、基础理论、全省政法机关优秀成果奖项,推广了甘肃检察工作经验,为立法完善、检察改革、决策实施、规范司法提供了有益参考。

不忘初心  一片冰心在玉壶

    陆游云:“汝果欲学诗,功夫在诗外”,何为“诗外”功夫,王春慧同志有自己独到的见解。她认为,抛却凡尘功利心,方见云开日月明。也就是说,要耐得住寂寞,抛却心中浮躁,才能潜心钻研;要独立思考,坚持学术品质,方显真知灼见。
    几年来,虽然工作任务重、难度大,王春慧同志却从不投机取巧。“知名期刊”要求投稿论文借鉴他人成果比率不得超过全文字数的10%,她的投稿从未因通不过学术不端行为检测而退回。有独立见解、立场客观、思维辩证、与检察实践紧密结合,是大家对她研究成果的普遍评价。
    非但如此,她还在全面调研、理性思考的基础上,敢于提出创新性举措。《检察机关考核考评科学化研究》中,她提出层级、分类、双向绩效考评制度设想,该成果被《检察日报》推介,被河北等地检察机关借鉴;研究民事检察监督的系列论文中,她提出抗诉案件分流机制构想,为提高再审检察建议法院采纳率探索了有益途径,用向法官调查问卷等实证方法回答了“检察监督是否影响审判独立”等理论界长期争议的八个热点问题;《健全司法机关监督制约机制研究》中,她从加强诉讼制约、发挥检察机关优势、解决行政机关监督司法机关的法理冲突等视角,提出由检察机关行使查办审判机关和监察委员会人员职务犯罪的立法建议,体现了不唯书、不唯上、只唯实的学术品质。
   “嫩绿柔香远更浓,春来无处不茸茸”。在追寻检察工作相对真理的漫漫旅程中,像小草一样,王春慧同志用平凡的行动谱写着一个普遍检察干警朴实、忠诚的爱检情怀,受到了同志们的普遍好评。2012年以来,她先后四次荣立二等功,被评为首批全省检察业务专家、首批全国检察调研骨干人才。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
全省检察机关反贪部门侦查大数据业务培
省院召开全省检察机关案件质量评查工作
武威市院召开全市检察工作会议暨党风廉
全省检察机关公益诉讼试点工作推进会在
全国检察机关“文明接待室”考核组莅临
热点新闻  
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09
· 全省检察机关第二届侦查监督[图] 10-29
· 正义之神[图] 02-03