当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 检察风采 >> 正文
站内搜索:
 
检察官刘俊杰:老实做人 踏实干事——记最高人民检察院一等功获得者 秦安县人民检察院副检察长刘俊杰
时间:15-05-12 11:08:02 来源: 作者: 点击数:
  

   
    2014年3月,44岁的秦安县人民检察院副检察长刘俊杰罹患肺癌,住院接受治疗。
    2014年11月,刘俊杰因在基层检察战线上的突出成绩,被最高人民检察院荣记一等功。
    今年1月12日,省、市检察院、市委政法委在秦安县人民检察院召开向刘俊杰学习暨颁奖大会,省检察院政治部主任张学军向刘俊杰颁发了立功证书。大会号召全市政法干警向刘俊杰同志学习。五一前后,他又被省委、省政府授予“甘肃省先进工作者”荣誉称号。
 
   他工作勤奋上进 务实敬业
 
    无论是工作还是学习,他都刻苦耐劳,锲而不舍。做人实、干事实,热爱工作和生活,是家人、同事和朋友对他一致的评价。
    刘俊杰,男,汉族,秦安县西川镇人,生于1970年3月,大学文化程度,中共党员。1992年8月在秦安县中山乡政府参加工作;1995年3月,考入秦安县人民检察院,先后任院研究室主任、办公室主任、政工科科长、反贪局局长、检委会委员、党组成员等职务;2003年,调入秦安县城市管理局任副局长,主持工作;2005年9月,任秦安县综合行政执法局党支部书记兼副局长;2008年1月至今,任秦安县人民检察院副检察长。
    工作的点滴往事和生活的片段往往是了解人的一面镜子。1996年,进入县检察院不足两年的刘俊杰面临一次全国初任检察官资格考试,他努力学习钻研法律业务知识,以高分一次性通过了全国初任检察官资格考试并取得任职资格。
    刘俊杰不仅勤奋,而且好学。他虽然不是法律科班出身,进入检察院工作也是“半路出家”,但他还是通过努力学习,迅速掌握了检察工作的有关法律知识和各项工作流程,在他主持编写《秦安县检察院志》时,足足有12万字,均由他亲自执笔完成。在工作的同时,撰写调研文章20多篇, 新闻稿件200多篇,并先后发表于《检察日报》、《甘肃法制报》、《天水日报》、《天水学刊》、《天水检察》、《2010年全省检察理论研究年会论文集》、《亚洲中心时报》等刊物。此外,他还多年来累计记读书笔记17册60多万字,记工作笔记26本30多万字。连续四年参加全市检察机关法律理论研讨会并获奖。
    刘俊杰为人诚实,做人正、做事实,是同事和家人对他共同的评价。当得知双联村马河村的万亩优质果园里的桃树苗正在抽芽期,急需浇水保苗时,他立即向院党组报告情况,并及时购置水桶等工具,带领单位职工进行抗旱保苗。在他的帮助下,马河村近100亩的桃树苗平安度过了2013年的春旱,得以茁壮成长。
 
   他做事严谨细致 认真负责
 
    无论在哪个工作岗位上,他都能干一行爱一行。只要分配给他的工作任务,他都亲力亲为,保证一丝不苟地圆满完成。
    2008年,从秦安县综合执法局回到县检察院的刘俊杰被任命为县检察院副检察长。担任副检察长以来,他先后分管过侦监、监所检察、精神文明建设、档案管理、办公室、党支部等部门的工作。在分管每一项工作时,他都严谨细致、尽职尽责地做好分管工作。
    在2010年创建省一级规范化档案室过程中,分管此项工作的刘俊杰与办公室工作人员一起,用整整一个月整理了自1951年建院以来的7000多册档案资料,使档案工作当年顺利晋升为“省一级规范化档案室”。
    在分管侦查监督和公诉工作时,县检察院办理的案件没有出现错案,也没有因为执法办案不当而引发涉检信访事件。分管的法律政策研究工作期间,在绩效考评中连续三年位居全市第一。分管监所检察工作时,驻所检察室被高检院评定为“二级规范化检察室”。分管精神文明建设工作进,县检察院被省委、省政府命名为“全省精神文明建设工作先进单位”,分管教育实践活动时,得到了中央巡回检查指导组的充分肯定。分管党支部工作时,党支部先后被天水市委、省委政法委和县委授予“先进基层党组织”称号。由于在工作中取得的优秀成绩,他本人也先后多次被评为省、市、县检察系统先进工作者,2005年被市委、市政府评为“精神文明建设先进工作者”;2010年、2011年连续两年被秦安县委评为“优秀党务工作者”;2011年被省档案局评为“全省档案规范化管理先进个人”;2011年、2012年连续两年被省检察院记个人二等功;2012年4月,在甘肃省第二届“十佳检察官”评选活动中,被授予“十佳业务能手”荣誉称号。
 
   他用权严以律己  清正廉洁
 
    “人走正道、事办公道、案随法道、情随理道”是他奉守的座右铭。
    2009年,在查处的一起职务犯罪案件过程中,当事人是他中学同学的兄长。当这位同学多次找到他说情时,他一概是不接不见。直到判决下来,才给这位同学进行了解释。
    刘俊杰的妻子一直没有稳定工作,近年在秦安县人寿保险公司当临时工,有人曾经好心地“提醒”刘俊杰说:“找人说个情吧,给你妻子安排一个比较稳定轻松的工作。”但刘俊杰却说:“我的职业是检察工作,今天我向别人求情,明天别人向我求情,到时候我在办案的时候该如何体现法律的公平、公正?”。
 
   他为人谦敬仁爱  坚毅开朗
 
    虽罹患重病,但在病魔面前,他无所畏惧,坦然面对。 刘俊杰是单位的骨干,更是家里的“顶梁柱”。这些年,除干好工作、照顾好妻儿的生活外,刘俊杰一有空闲,就要赶回老家照顾父母和大哥大嫂早逝留下的两个侄儿。
    然而天有不测风云。2014年3月25日,正当上班的刘俊杰空然大量咳血,经多家医院诊断为肺癌晚期。由于不能进行手术治疗,从此,刘俊杰开始了漫长而痛苦的放化治疗。化疗期间,刘俊杰同志每天都忍受着巨大的痛苦配合治疗。可只要身体状况稍好一点,遇到来探望他的单位同事,刘俊杰问得最多的话是院里最近的工作。
    2014年10月,化疗期满的刘俊杰回到秦安。临行前,医生一再叮嘱他要好好休息,但他在家里没休息两天,就回到单位,并主动要求承担撰写和修改检察院教育实践活动领导班子对照检查材料的任务……
    崇高隐于平凡,平凡亦铸丰碑。今天,刘俊杰的病情虽然还未彻底好转,他的身体还很羼弱,但他身上散发出的正能量,必将影响平凡岗位上的人们坚守信念,谱写人生的辉煌篇章。

 

 

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
二十七载风雨路  笃情诠释检察梦——记
无私奉献   无悔追求——安定区人民检察
检察官刘俊杰:老实做人 踏实干事——记
站在风口浪尖上的女检察官——记陇南市
佛山政协副主席廖东明被查 曾著长篇小说
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09