当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 检察风采 >> 正文
站内搜索:
 
站在风口浪尖上的女检察官——记陇南市人民检察院张海蓉同志
时间:15-05-12 11:05:32 来源: 作者: 点击数:
  

 
    柔弱的身材,儒雅的谈吐,秀气的脸上架着一副近视眼镜,这位外表看似温柔的女检察官,说起话来快人快语,明亮的眼睛里充满着刚毅的目光,在全市检察系统素以“细心、干练、平和”著称。她就是张海蓉,陇南市人民检察院反贪局侦查科科长,在陇南市检察院工作的十二年时间里,一直奋战在惩治腐败、查办案件的第一线,参与查处了多起在当地有影响的贪污贿赂案件,其中副处级以上干部7名,落马的贪官均被追究刑事责任,彰显了法律的公平正义,为营造社会和谐凝聚了正能量。骄人的工作业绩也使她荣获 “全市三八红旗手”、“个人三等功”、“全市优秀办案能手” 等多项荣誉称号,曾连续三年被评为优秀公务员。
 
   忠,反贪战线十二载无怨无悔
 
    2003年,她调入陇南市人民检察院不长时间,就被选调到反贪局工作,承担许多如文书校对、卷宗整理等综合性工作。对于文书校对,她对每句每字甚至每一个标点符号都要求做到规范、准确;对于卷宗整理,不仅要求内容完整,顺序准确,还要求美观,不留一点瑕疵。在承担这些综合性工作的同时,她还要参与案件的办理。肩上的担子很重,但是她并未放松对自己的要求,财会专业出身的她面对陌生的领域却没有一丝胆怯,从记笔录当书记员做起,她在干中学、学中干,辛劳的汗水使她迅速成长为一名合格的反贪干警,成为擅长查账、审讯的行家里手。
    2012年9月,徽县原政协副主席徐某某受贿案件的办理已进行到关键时刻,张海蓉在兰州收集完证据后,顾不得休息,因为案情紧急法定侦查期限即将到期,容不得耽误。她当即决定,当天赶回武都。时已过午,兰州还下着大雨,就这样,连续奔波数天的她一个人带着材料往回赶。当车行驶到宕昌县境内时,汽车发生故障,重重的翻滚到公路下面,在司机的协助下从车里爬出来并确认两个人已经安全后,赶快让司机打开后备箱查看案件材料箱是否进水。等救援人员赶到后,立即送他们到附近医院检查,才发现右膀脱臼,右臂骨折、全身多处挫伤,这时她才觉得右臂巨疼。在这种情景下,她还忍受着疼痛在病床上坚持工作,交接了案卷材料,对到医院看望她的同事布置了下一步的工作任务。返回工作岗位后,她没有因此而对工作挑三拣四,坚持一贯的工作作风,勇挑重担。她常说“干工作起码要对得起良心,要忠于法律,对得起人民的期望”。
 
   细,从蛛丝马迹中揪出贪官
 
    2004年,陇南市人民检察院收到了一封原陇南地区粮食处处长孙某某涉嫌贪污的举报信。按照领导的安排,刚到反贪局工作时间不长的张海蓉参与了这起大要案的办理。她和同事们一起调查取证近一月时间,足迹遍布河西大部分地区,终于掌握了孙某某涉嫌贪污的犯罪事实,由于孙某某案件作案时间间隔太长,单位账务资料管理混乱,且涉案单位多家,调查取证难度很大,面对巨大的困难,她耐心细致地从账务资料一点点调查,从中发现了蛛丝马迹,并确定犯罪嫌疑人孙某某等人私设小金库,从而一举突破了粮食处窝案。在对孙某某案件侦查中,犯罪嫌疑人顽固对抗,侦查工作陷入僵局。她与其他反贪干警一道,下四川、进陕西,行程近万公里,调阅复制各种证据资料,形成了严密的证据链。尤其在后期的审讯工作中,她承担了大部分的审讯笔录,完成了案卷的卷宗装订和移送起诉等法律文书。最后,孙某某得到了应有的惩处。
    2009年,在市检察院统一开展的“神龙”专项行动中,她被分配到两当县开展专项工作,经过大量细致的内查和外调,在两当县院干警的协助下,通过一张财务单据一举侦破了两当县扶贫办职务犯罪窝案。
    2012年初,陇南市检察院反贪局接到徽县原政协副主席徐某某收受贿赂的举报线索。接到初查任务后,张海蓉和同事们投入了紧张的初查工作。反贪工作的特殊性要求侦查人员要经常在外奔波,跟往常一样,张海蓉简单准备了一些冬天用的衣服就出发了,没想到这一走就是八个月,等她回家时,已经是烈日炎炎的夏天。在漫长的八个月时间内,从初查到立案侦查,她全程参与案件,足迹遍布陕甘川数个地区,查询账务资料涉及银行近30家。经过八个月的艰辛努力,与同事们共同侦破了这个陇南市检察院历史上涉案金额上千万元的大要案件。
 
   柔,嫌犯被真诚打动后主动坦白
 
    2012年,在办理徐某某受贿案件时,需要搜查犯罪嫌疑人的家,当赶到犯罪嫌疑人的家时,张海蓉发现犯罪嫌疑人的儿媳怀孕在家,如果强行搜查,会对嫌疑人儿媳的心理产生影响。大人犯罪,孩子是无辜的。为此,张海蓉耐心与犯罪嫌疑人的儿媳聊天,等到其情绪平复取得配合她才带领干警进行搜查。
    2012年夏天,张海蓉看到被拘传的一名涉嫌共同贪污的女犯罪嫌疑人胃疼发热,她急忙仔细查看,买来胃药。随后,她又亲自陪同犯罪嫌疑人,让其洗澡换衣,此举让犯罪嫌疑人深受感动,本来一直不予配合的犯罪嫌疑人,从此态度转变,案件顺利告破。张海蓉说“犯罪嫌疑人尽管违法犯罪了,但他们也是人,也有尊严和人格。法律是无情的,作为执行法律的人应该有情”。
     


收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
二十七载风雨路  笃情诠释检察梦——记
无私奉献   无悔追求——安定区人民检察
检察官刘俊杰:老实做人 踏实干事——记
站在风口浪尖上的女检察官——记陇南市
佛山政协副主席廖东明被查 曾著长篇小说
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09