当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 检察风采 >> 正文
站内搜索:
 
二十七载风雨路 笃情诠释检察梦——记甘肃省白银市人民检察院检察官王立言
时间:15-05-12 11:13:52 来源: 作者: 点击数:
  

 
    王立言,女,汉族,生于1967年10月,中共党员,现任甘肃省白银市人民检察院公诉处副处长。1987年7月参加工作以来,王立言同志扎根公诉岗位,一干就是27年。在正气凛然的检察战线上,在充满对抗与较量的公诉席上,她始终以优秀共产党员和模范检察官的标准严格要求自己,惩恶扬善,匡扶正义,用无悔青春诠释了检察梦。2015年五一前后,她被省委、省政府授予“甘肃省先进工作者”荣誉称号。
    27年来,王立言先后办理起诉案件300余件,承办了全省有重大影响案件柴氏兄弟故意杀人、故意伤害案,省检察院指定管辖的韩某某等11人受贿、行贿、介绍贿赂案,韩某某受贿贪污案,原莫高集团董事长王某某受贿案,原宕昌县委书记王某某受贿、巨额财产来源不明案等一批重大疑难复杂案件,她所办理的案件无一起错诉、漏诉,起诉准确率100%。
 
   忠诚于党  牢记使命展风采
 
    把公平铭刻进灵魂,把正义熔化进血液。从走上公诉岗位那一天起,王立言就始终坚持把个人的价值追求同党的事业、检察事业紧密联系在一起,把公平正义作为崇高价值追求,用满腔热血乃至生命守护正义,忠实履行党和人民赋予的神圣职责。她说:“我是一名共产党员和人民检察官,必须把每一起案件都办成‘铁案’,让人民满意”。
    在办理满某等人跨省、跨地区作案95起的特大盗窃机动车案时,面对60余册的卷宗材料,她认真审查,制作了长达9万字的审查报告,并通过对证据的把关,对同案被告人帮助销卖车辆的事实追诉遗漏罪名,对掩饰隐瞒被盗车辆的被告人依法进行了追诉,被告人满某某等人分别被判处无期徒刑和有期徒刑。
    2012年6月,在承办公安部2011年度全国“亮剑行动”十大精品案件——白银“3•03”特大制售假冒伪劣油品案过程中,她用一个月时间完成了40余册案卷的阅卷。面对“燃料油”、“四类柴C”、“BTX半成品原料”等大量的专业术语,她先上网查询,后又向中国地质大学教授和石油公司专业人员请教,经过一遍遍地分析案情和证据,并对相关专业术语和法律进行全面梳理和严密复核论证,最终形成了200多页的审查报告。在庭审中,面对十名辩护律师,她沉着应对,从容驳斥被告人及辩护人的辩解。
 
   秉公办案  铁骨正气扬法威
 
    “她有一种坚定执著的性格,凡事都追求尽善尽美。”同事们这样评价王立言。在公诉岗位默默坚守了9000多个日夜的王立言,练就了从容不迫的风范、严谨雄辩的口才、机敏应变的能力。
    2009年,王立言在办理一起故意杀人案件时,被告人突然翻供,其辩护律师又申请了新的证人出庭作证,并做无罪辩护。面对这一突发情况,王立言凭着对案件事实的准确掌握和丰富的出庭经验,很快找出了抗辩新证言的突破口,进而对证人穷追猛攻,使其漏洞百出,不能自圆其说。同时,又以确凿的证据对辩护律师进行了有力地反击,全面、充分阐述了自己的公诉意见。最终,被告人不得不低头认罪。
    严谨细致是王立言最鲜明的工作风格。在她的眼中,没有大案、要案和小案之分,唯有“责任”二字。在办理韩某等人受贿、行贿、介绍贿赂一案时,由于部分犯罪嫌疑人原系公检法部门工作人员,在是否谋取利益的情节上互相推诿和否认。王立言在反复审查案卷的基础上,讯问了嫌疑人,并结合该案具体情节,认为各嫌疑人是行贿人为了达到谋取不正当利益而找到办案人和对案件有影响的人,双方对请托事项心领神会,属于典型的权钱交易,构成受贿罪。庭审中面对十几名辩护人和被告人的辩护意见,王立言有理有据地予以辩驳,有力地指控犯罪,从法学理论、专业知识等方面将被告人的辩解逐个击破。
 
   以人为本  柔情细雨润无声
 
    “检察工作是法律工作,但也是做人的工作,即使是犯了错的人,我们也应该平等对待他。”王立言将女性的柔情细致融入到法律的睿智正义和职业的理性之中。在办理未成年人案件时,她始终以女性特有的“细心、爱心、公心”,主动与家长、学校、所辖公安派出所等方面联系,分析犯罪原因,深挖犯罪根源,做好教育感化工作。
    2011年6月的一天,贺某等3人(均不满18周岁)因酒后与他人发生冲突,情急之下持刀将对方捅成重伤。案发后贺某等人自首并积极赔偿,取得了被害人谅解。县法院对3人均判处缓刑,而县检察院以对贺某量刑畸轻,不应当适用缓刑为由提出抗诉。王立言认真看完案卷后,亲自来到贺某家中核实有关情况。走进贺某家的大门,简朴的农家院里堆满了玉米,贺某的母亲带着贺某和弟弟、妹妹在干活,贺某的父亲因车祸丧失了劳动能力。“我错了,我认罪,我好好赚钱给他们赔偿,阿姨,请你给我一次机会吧,家里的弟弟、妹妹还小,还要靠我呢。”看着眼中闪动着内疚与懊悔的贺某,王立言的心里沉甸甸的,她努力梳理着自己的思绪,试图在法与情之间找到一个平衡点。鉴于贺某具有投案自首情节,被害人存在一定过错,且贺某主观恶性不大,真诚悔罪,她向检委会提出不支持抗诉的建议,获得了批准。就这样,一个失足的少年又重新找回了生活的信心。
    在审查起诉张某某等七人涉嫌贩卖毒品、运输毒品一案时,王立言发现,在校学生魏某、张某为几百元钱受雇运输毒品,主观恶性不深、毒品未流入社会,且二人均系初犯、正值高考的特殊情况,针对此,她依法向法院提出了减轻处罚的量刑建议并被采纳,二人均被判处缓刑并顺利参加了高考,收到了良好的社会效果。
 
   克己奉公  检徽在胸不染尘
 
    作为业务骨干,王立言承担着全处80%的疑难复杂案件的审查起诉工作。为保质保量地完成工作任务,很多时候,别人已经下班了,她还在审查案卷,常常工作至深夜。每每谈到此处,她总是愧疚地说:“我不是一个称职的母亲和妻子。”
    2010年儿子高考前半个月,王立言突然接到通知,院里决定指派她作为某重大案件的公诉人提前介入。在这个重要节点上,她将儿子的生活起居托付给了年迈的父母。面对亲友们的不解,她说:“儿子高考是我们家自己的事,不能因为家庭的事影响工作”。在兰州办案的一个多月里,她全身心地扑在工作上,没有回过一次家。高考前一晚她给儿子打了个电话,儿子说:“妈妈,我会认真应考的,真希望你能在我身边。”电话里传来儿子的哽咽声,王立言也强忍泪水挂断了电话。好在懂事的儿子没有埋怨她,也没有辜负她的期望,当年以优异的成绩考入了一所重点大学。这对王立言来说,是一份最好的安慰。
    在办案的同时,王立言同志一直做好 “传、帮、带”工作。总是不遗余力地去与新同志交流、学习,从审查起诉卷宗到提审、开庭,对年轻同志体现了无微不至的关怀,面对面,手把手,一件件案子,一个个证据,一次次开庭地教,传道、授业、解惑,将自己积累的经验毫无保留地传授给年轻人们,以期他们尽快成长,能够成为独挡一面的公诉人,因为她深知她深爱着的公诉事业,唯有“百花齐放才是春”。
    心不动于微利之诱,目不炫于五色之惑。“无私无畏、勇办大案是检察官的天职,不管犯罪分子权力多大、关系多广,只要自身正、自身硬、自身净,就用不着害怕。”在办理一桩案件时,有人扬言要出5万元“摆平”,王立言听闻后很气愤:“想用5万元买法律,那是对法律、对正义的亵渎。”27年来,她始终以自己的实际行动践行社会主义核心价值观,始终保持人民检察官的浩然正气。她与家人约定,不许打听工作上的事,不许接受不正当的礼物和吃请。
    漫漫人生路,悠悠检察情。二十七载春华秋实,王立言通过一件件平凡的小事、一页页翻过的卷宗、一桩桩合格的铁案谱写对党和人民的无限忠诚。全国政法系统“优秀共产党员”、全国检察机关“先进个人”、感动甘肃“2013十大陇人骄子”、2014年“陇原先锋岗”、甘肃省“十佳检察官”、甘肃省检察机关“先进个人”、全国“最美检察官”提名奖、首届“守望正义—群众最满意检察官”提名奖……这一串串闪光芒荣誉,正是她忠诚、勤劳、奉献、清廉的见证。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
省检察院机关举行“三严三实”专题党课
二十七载风雨路  笃情诠释检察梦——记
无私奉献   无悔追求——安定区人民检察
检察官刘俊杰:老实做人 踏实干事——记
站在风口浪尖上的女检察官——记陇南市
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09