当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 检察风采 >> 正文
站内搜索:
 
无私奉献 无悔追求——安定区人民检察院控申科长党莉萍同志先进事迹
时间:15-05-12 11:11:23 来源: 作者: 点击数:
  

 
    党莉萍同志自1985年招考进入检察院工作以来,以“零”为起点,从书记员到助检员,再到检察员,从一般干警到公诉科副科长,到控告申诉科科长,一步一个脚印,在二十多年的检察生涯中实现了自己美丽的人生梦想。她无论身在哪个岗位,都热衷于检察事业,干一行爱一行,忠于党,忠于人民,忠于法律,在平凡的工作岗位上默默耕耘,无私奉献,树立了检察干警的良好形象。
 
   万绿丛中一点红
 
    安定区检察院现有55名干警,她,是该院唯一的女科长。这个“唯一”,并不是因为她比别人幸运,而是因为她比别人付出了更多的辛勤劳动。作为一名检察干警,她深知学习的重要性,注重学习,勤于思考,始终把学习作为提高个人素质和工作水平的“法宝”。她常说:“学习是工作的加油站,一日不学习,就好象机械没有油一样,失去了推动力。”在平时的工作中,她不断对自己“加压”,时时对自己“充电”,特别注重对法律知识和综合业务知识的学习,勤学多练,不懂就问,虚心向老同志请教,学习的积累使之在工作中受益匪浅,提高了理论调研水平,多次在市级以上刊物上发表理论文章,如2011年在《定西检察》上发表的《提高检察机关控申部门执法能力的若干思考》,为推动全区控申工作依法规范运行提供了可资借鉴的参考。
    2010年1月任控告申诉检察科科长后,她以争创检察机关“文明接待室”为载体,以集中处理涉检上访工作为重点,以维护广大人民群众根本利益为使命,全力维护稳定大局,为构建和谐社会做出了积极贡献。2010年安定区人民检察院控告申诉接待室被最高人民检察院评定为全国检察机关“文明接待室”,2011至2012年度绩效考核中控告申诉工作均位列全省前15名,她本人多次被评为省、市、区先进个人、业务能手、优秀党员、优秀辩手,并荣立个人二等功,2014年被最高人民检察院授予个人一等功,2015年五一前后被省委、省政府评为“甘肃省先进工作者”。
 
   春雨润物细无声
 
    控告、申诉、举报工作是检察院面向社会的“窗口”,工作的好坏直接关系到检察机关在人民群众中的形象,关系到经济的发展和社会稳定,看似简单的接待工作,但要让来访者满意是很不容易的,党莉萍同志自调整到控申岗位后,积极向领导出主意想办法,率先施行控告申诉、举报工作 “阳光接待”工作,主动向来访者告知办案流程、帮助分析证据,阐明疑罪存无原则,通过析法释理,取得来访者的信任理解。她本人自2011年以来共接待来访者群众85人次,举报信件35件,初查18件,初查后转自侦部门12件。同时,为鼓励人民群众举报,充分调动举报人的积极性,按照《奖励举报有功人员暂行办法》,对举报有功人员5人进行了奖励,取得了良好的社会效果和法律效果。
    2011年年初,党莉萍同志了解到公诉科受理审查起诉的魏某某强奸、拐骗儿童一案中,被告人魏某将同村年仅12岁的儿童赵某拐骗至北京并非法同居,致使赵某怀孕产下一女婴,被害人家属因寻找被害人造成巨大债务,家庭生活十分困难。该案判决后,被告人却对被害人没有进行任何民事赔偿。对此,党莉萍及时与公诉部门联系,对该案进行回访,并向院领导进行了汇报。经研究决定向被害人发放了2000元的刑事被害人救助金。此举赢得了被害人家属及社会各界的普遍赞誉,收到了良好的社会效果。
    涉民无小事!她是这么想的也是这么做的。2010年,有一双目失明的老妇人到检察院反映无人赡养。经调查了解到,该老人有三个女儿。党莉萍带领科室干警,找到了老人的三个女儿,连续奋战几天几夜,苦口婆心地做她们的思想工作,最终通过法律渠道,使老人的赡养问题得到了合理的解决。党莉萍同志常常为受害妇女买衣送药,嘘寒问暖,解决问题。象这样的例子,不胜枚举。
 
   淡泊名利暗香来
 
    党莉萍满怀“关爱心、母亲心、正义心”,始终关注社会和谐进步,在维护妇女儿童权益、促进青少年健康成长等方面发挥了积极作用。2005年她担任公诉科副科长后,她尤其注重发挥女检察官们温柔细腻的办案优势,成立了未成年人案件办案小组,进一步完善未成年人犯罪案件的办案方式,建立健全未成年人刑事案件办理制度。2005至2009年,女检察官办理未成年人案件137件,全面落实未成年人合法权益告知制度,并有效利用讯问和法庭教育对未成年人进行教育、感化和挽救。如在办理于某等人抢夺案的过程中,针对于某、陈某系在校学生,在共同犯罪中系从犯,案发后积极退赃、真诚悔过等现实情况,决定对肖某、陈某符条件不起诉,要求其在6个月的考察期限内每月上交一次书面汇报,促使其进一步悔过自新。考察期满后,党莉萍带领办案女检察官又深入学校了解他们在考察期内的实际表现,并依法作出了相对不起诉处理,使其重归健康成长道路。结合办案,女检察官对未成年被害人也给予特别关注,将人性化关怀延伸到办案之外。如在办理刘某某强奸案、屠某某强奸案中,两名被害人均系未成年人,一方面女检察官严把事实关和证据关,另一方面主动与被害人交流,鼓励其以积极的心态面对未来的生活,并做好其家长的思想工作,为其营造宽松的成长环境。在党莉萍和女检察官们共同努力下,安定区检察院先后荣获“定西市优秀青少年维权岗”、“全省优秀青少年维权岗”等光荣称号。
    女性是美丽的,充满知性的女性更加美丽;母性是伟大的,将家庭与事业二者兼顾兼得的母性更伟大。而当代女检察官正是这种美丽与伟大的代表。从事检察工作、献身检察事业,是女检察官党莉萍心中最神圣的职业选择。她愿在这个平凡而崇高的岗位上,一如既往地用真爱托起正义的天平,用真诚化解矛盾纠纷,用真情诠释为民情怀,为维护妇女儿童合法权益奉献自己全部的爱,为构建和谐社会贡献自己全部的力量。


收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
省检察院机关举行“三严三实”专题党课
二十七载风雨路  笃情诠释检察梦——记
无私奉献   无悔追求——安定区人民检察
检察官刘俊杰:老实做人 踏实干事——记
站在风口浪尖上的女检察官——记陇南市
热点新闻  
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24
· 甘肃省检察机关自身反腐倡廉[图] 07-09