当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 检察风采 >> 正文
站内搜索:
 
最美的青春在奉献中放歌----岷县院反贪局副局长孔志斌先进事迹
时间:13-01-18 20:09:58 来源: 作者:岷县院 彭维纲 点击数:
  

                                                                                      
    岷县院反贪局副局长孔志斌,大学 毕业10年,从事反贪工作7载,迎着风雨,不知疲倦,操守“忠诚、为民、公正、廉洁”核心价值观,在基层平凡的检察岗位上,公正执法,廉洁奉公,刻苦学习,勤奋敬业,用智慧、青春、热忱谱写了一曲曲动人的检察之歌。在2012年10月省院开展的“发现身边最美青年检察官”宣传活动中,孔志斌同志以优异的工作业绩和独特的个人魅力,被省院授予全省“最美青年检察官”称号。
                                    反贪战线的精英
    “要不断学习,提高自身素质;反贪案子不但要办,而且一旦办了就要办成铁案。”
    进入检察系统工作以来,孔志斌百倍珍惜也近乎狂热地挚爱着他的工作岗位。他坚持以科学发展观指导自己的工作实践。在加强理论学习的同时,努力“充电”,不断坚持学习科学、文化和法律知识,通读了大量的相关业务书籍,在平日工作中他还非常善于将所学融入实践,使自己的工作能力不断提高,专业素质不断增强。
       作为反贪局负责人,在工作中,孔志斌身先士卒,既当指挥员,又当战斗员,时刻战斗在反腐阵地的第一线。坚持大案冲在前,重案扛在前,为全局干警作出了表率。反贪局查办的职务犯罪案件,从案件线索的筛选到线索的初查,从案件立案到侦查方案的制定,他每件案子都认真把关,所查办的案件均严格按照实体法和程序法的规定,做到件件质量过硬,案案经得起历史检验,不仅严惩了一批腐败分子,而且在社会上树立了检察官的良好形象,维护了党的威信和法律的尊严。
    7年反贪工作期间,他领办、主办、参办各类反贪案件30余起,为国家和集体挽回经济损失160余万元,特别是所办理的本县马坞乡党委书记柳某涉嫌贪污案、宕昌县农牧局副局长罗某涉嫌贪污、行贿案,在当地引起较大反响。自2012年他担任反贪局副局长以来,陆续开展了涉农惠民、工程道路建设、社会保障资金等领域的专项整治活动,重点查办了关系民生民利、严重侵害群众利益、社会反响强烈的贪污贿赂案件,效果明显,成绩突出。
    他和全局干警在查办专项领域案件的同时,认真查办日常举报的线索,努力协调好两者的关系,以专项工作的深入开展带动和促进整体办案工作,以日常办案进一步扩大整体办案的数量及质量。在他的带领之下,2012年岷县院反贪局共初查职务犯罪案件线索10余件,立案6件15人,其中大案3件4人,案件起诉后有罪判决率达到了100%,通过办案为国家挽回经济损失近56万余元,有效地打击了职务犯罪,维护了经济秩序和社会稳定。由于工作出色,他本人也多次荣获“先进个人”、“优秀公务员”等光荣称号。
                                   工作上的“拼命三郎”
    “我是局负责人,我当然要冲在最前面。”
    孔志斌虽然年轻,但身体一直不怎么好。搞反贪工作通宵达旦加班是常事,每件案子一办起来他就一马当先加班加点熬夜,工作一忙就接连好几天不休息。大家有时看他坚持不住就劝他早点休息,他却依然故我,埋头苦干。
    2012年8月,岷县院发现林某某、安某某涉嫌行贿的线索后,检察长决定让他主办该案。他在了解案情、分析对手的基础上,对林某某及安某某等人的所有社会关系网及个人财产记录进行了深入细致的摸排。取证过程中,他带领干警们吃在食堂,住在机关,半个月没回过一次家,有时外出办案顾不上吃饭,饿了吃的是方便面,渴了喝的是白开水。审讯中,他采取“单刀直入”与“迂回战术”相结合的审讯策略,与嫌疑人斗智斗勇,最终使嫌疑人心理防线全线崩溃,案件得以胜利告破。
    2010年查办上级院交办宕昌县农牧局副局长罗某贪污、行贿大案时,由于嫌疑人抱有侥幸心理,对所犯罪行百般抵赖,使案子一时陷入了僵局。为了打赢这场艰苦的攻坚战,面对“难啃的骨头”,孔志斌没有退缩,他对罗某开展了心理攻势。谈话期间,一面有意将罗某上司王某早被省纪委、省院查办的消息告诉罗某,给其造成兵临城下、四面楚歌之势;一面由办案组从外围调取相关账务证据,全面搜集罗某贪污、行贿证据。终于,罗某的罪行被一层层剥开并尽显无遗,面对铁一般的证据,罗某供述了自己贪污、行贿的事实,还主动表示要通过亲友积极退还所贪污的赃款,使案件得以成功告破。
    孔志斌不仅注重办案,更注重调研总结。他在完成查办职务犯罪案件各项任务的基础上,能及时总结侦查案件经验,积极开展调研工作,对反贪工作中带有普遍性和特殊性的问题均提出了具体对策,共刊发调研文章4篇,信息26篇,其中1篇调研文章获全省检察机关优秀调研成果三等奖,引起有关部门的高度重视。
                                   “三不”局长
    “我是一名党员,一名人民的检察官,我时刻牢记党和人民赋予我的职责,不管怎样我都绝不会拿党纪国法做交换。”
    壁立千仞,无欲则刚。从检7年来,孔志斌同志始终自律自励。平时对自己要求严格,他有“三不”原则。即:不接受吃请、不接受礼品、不接受说情。他时常说:要时刻保持清醒头脑,恪守检察官职业准则,做到“常在河边走,就是不湿鞋”。他是这么说的也是这么做的。参加工作以来,他始终严格遵守党的政治纪律、组织纪律和检察人员纪律,严格执行廉洁自律各项规定,自觉接受各方面的监督,从未办过人情案、金钱案、关系案,从无违法违纪现象发生。
    “最美的青春在奉献中放歌”,这是孔志斌同志先进事迹的真实写照,在他的带领下,岷县院的反贪工作取得了突破性的成果,从他的身上,从他的先进事迹里,我们看到了一位共产党人对党的无比忠诚,看到了一名反贪“骁将”对检察事业的无比热爱。他以一个共产党员的赤诚,一个检察官的忠贞,默默奉献着自己的青春。他一身正气、两袖清风,以干为乐、以廉为荣,保持了一名共产党员的良好形象,用实际行动实践着对党的忠诚。

收藏此页】 【打印】 【关闭
最新图片  
用爱心点燃希望——记白银市人民检察院
让检徽在未检岗位上熠熠生辉——记兰州
爱岗敬业树品牌  刚柔并济创一流——记
金塔县院参观“铁人”纪念馆力促群众路
甘肃省院举办学习习近平总书记系列重要
热点新闻  
· 甘肃省人民检察院关于深入推 03-19
· 全省检察长会议在兰州召开 [图] 01-29
· 加强执法公信力的思考 03-19
· 感情不合夫妻分居 恶意报复[图] 01-19
· 省委书记陆浩、代省长刘伟平[图] 10-21
· 兰州市院重案组装备发放仪式[图] 03-26
· 歌唱检察官[图] 02-03
· 甘肃省检察机关第一届司法警[图] 12-22
· 高检院召开第七次“双先”表[图] 02-25
· 最高检察院副检察长姜建初慰[图] 02-04
· 科学发展服务大局 创新进取 04-06
· 兰州市政法委书记李森洙对全 01-29
· 全省市州分院检察长座谈会在[图] 08-04
· 人民检察官之歌[图] 02-03
· 全省检察机关第七次“双先”[图] 01-24